Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

О подлинных мотивациях


Совершенно согласен - абсолютное большинство наших "за сталинградцев" не память великой битвы волнует по преимуществу, а память их кровавого кумира.

И да, истинное имя города, то, которое ему дали основатели, которое он носил веками и которое ему должно быть возвращено - ЦАРИЦЫН.


Вот интересно, если из всех 100% тех людей, которые на полном серьезе призывают вернуть Волгограду название Сталинград, вычесть тот процент, который мотивирован вовсе не восстановлением исторической памяти Сталинградской битвы, а именно реабилитацией самого тов.Джугашвили, то сколько на самом деле останется?

Нет, я, конечно, уверен в том, что какой-то процент останется и что такие люди, конечно, есть, но я также уверен в том, что этот процент будет в меньшинстве. Достаточно просто спросить у этих людей, как они оценивают роль Сталина в российской и мировой истории, и всё станет ясно. Безусловно, апелляция к Великой Отечественной войне – это последняя зацепка сталинистов, и они будут отрабатывать её до конца, и раз город поворотной битвы был назван именем Сталина, то тем более ему нужно вернуть это имя по их логике.

При этом, сами сталинисты совершенно не задаются вопросом о том, что когда “прогрессивный” правитель в XX веке называет город своим именем, то это несколько противоречит его “прогрессивности”. А также вопросом, кто виноват в том, что гитлеровская армия в войне с “великой сталинской империей” дошла до самого Сталинграда и пол года дралась за этот город. Для сравнения: при “слабом царе” Николае II кайзеровская армия не дошла даже до Минска...

Между тем, было бы ещё интереснее представить себе, каково бы было нынешнее движение за возвращение городу Волгограду прежнего имени, если бы он назывался не псевдонимом Джугашвили, а именем или псевдонимом какого-нибудь другого большевика, осужденного советской властью и не прошедшего “канонизацию” у наших сменовеховцев.

Например, Троцкийград. Или ещё вероятнее: Кагановичград. Или Хрущевград. И соответственно: Троцкоградская битва. Или Кагановичеградская битва. Или Хрущевградская битва. Ведь это же вполне было возможно? А потом бы условный Троцкий/Каганович/Хрущев был бы осужден и многострадальный город переименован в Волгоград.

И вот сегодня, в целях восстановления исторической памяти, было бы движение за возвращение городу имени Троцкийград? Или Кагановичград? Или Хрущевград?

Лично мне очень сложно представить себе такое движение. В том-то всё и дело. Поэтому кампания за возвращение Царицыну имя Сталинграда – это на 90% движение за реабилитацию Сталина на государственном уровне.

П.С.
Tags: Малер, Россия, Сталин, будущее, история, коммунизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments