Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Царь

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/32373.htm

Иван Грозный, как известно, родился в день Усекновения главы Иоанна Крестителя, который и считался его небесным покровителем. Хотя подлинным патроном грозного царя, без сомнения, был Ирод. Ведь именно в его день рождения отрезали голову Предтече – в качестве награды за пляску Саломии, дочери Иродовой любовницы. И не хотел того царь Ирод, потому что, как говорит Евангелие, «боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк. 6: 20). Но по-человечески – одно, а по-царски – другое. Об этом и повествует «Царь» П. Лунгина.

/.../

Еще Плутарх отмечал, что «всего вернее выявляется и испытывается характер» именно во власти на высоком государственном посту – «власти, приводящей в движение каждую из страстей и раскрывающей все дурные черты человеческой натуры». А задолго до него Платон пророчествовал, что государства лишь тогда избавятся от бедствий, когда могущество правителей соединится со справедливостью.

В противном случае получаются грозные и сталины, а миллионы пострадавших списываются на «амортизационные издержки». Хотя многие свято убеждены, что для государства именно такие правители и потребны. Эту мысль ярко выразил в фильме сам Иван Васильевич: «Как человек, я грешен, а как царь – праведен». В безумии Грозного есть своя система и своя логика.

Надеюсь, фильм станет таким же по силе духовным и культурным событием как и "Остров".

Непременно пойду в кино.

 

П.С.

А видео-пираты и торрент-халявщики - козлы!
Tags: Иван Грозный, Лунгин, Мамонов, Россия, история, кино
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment