Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Помрачённый государь

Ещё про "Царя". Хороший комментарий Дмитрия Володихина с предпоказа:

http://www.katehon.ru/html/top/analitika/pomrachenniy_gosudar.htm

... Что же касается «эффективного правителя» Ивана Грозного, то как быть с тем, что он проиграл главную войну своей жизни — Ливонскую? Как быть с сожженной Москвой, куда царь допустил татар? Как быть с двумя православными святыми, убитыми в его правление (вспоминается другой "эффективный правитель", в правление которого были убиты и замучены сотни святых - К.Б.)? Вот уж какой «эффективности» место в гробу и в белых тапочках!

Режиссер и сценарист пошли по очень рискованному пути. Они превратили историческую основу фильма в набор символов. Поэтому фильм «Царь» нельзя назвать историческим ни в малой мере. В деталях там неточно буквально всё, и всё сдвинуто со своих мест в пространстве и времени. Не тогда, не с тем королем во главе и не при тех обстоятельствах поляки взяли Полоцк. Не такого возраста был царь Иван Васильевич. Не зимой приехал Филипп с Соловков в Москву ставиться в митрополиты. Не беседовал царь с Филиппом перед тем, как Малюта убил Филиппа. И еще очень много «не...».

Но фильм и не претендует на то, чтобы его называли историческим. Некоторые хронологические и пространственные сдвиги поданы, без сомнений, нарочито. Иными словами, трансформация исторического факта в символ не оставляет камня на камне от правды конкретного события, но из этого сделан художественный прием, на котором фокусируется внимание зрителя. И умный зритель понимает: реализм на экране полностью заменен символизмом. Искать в фильме фактическую точность бесполезно, ее просто нет. Искать точность в сочетаниях символов — необходимо, поскольку без этого фильм просто нельзя понять.

«Царь» — христианская драма. И если в деталях неточно всё, то в главном там всё сказано очень точно.

/.../

Иван Васильевич оказался в роли одинокого революционера, стремящегося вернуть в православную страну порядки седой древности, реабилитировать язычество под маской какого-то особенного, истинно-царского христианства. Это сторонник «консервативной революции» в XVI столетии, пытающийся оживить мертвую традицию варварских времен. Вот за такую-то неудавшуюся, слава Богу, революцию русским пришлось нескудно заплатить своей кровушкой.

Это очень похоже на правду. Настоящую большую историческую правду, стоящую выше событий и обстоятельств, вольно сдвинутых режиссером со своих мест. Лунгин придал этой правде форму мифа и создал фильм-миф. Картину будут ругать на чем свет стоит, но примут и не забудут.

Это войдёт в историю нашего кино.

VIA - [info]arkadiy_maler

Tags: Иван Грозный, Лунгин, Мамонов, Православие, история, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Почему Пётр Великий лучше Ивана Грозного

    Я не симпатизант Петра и полагаю его правителем принёсшим России изрядный вред, однако, не смотря ни на что, в отличие от Грозного, Пётр был, что…

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • Скучные темы

    Знаете, Сталин, Грозный, Ленин, Нерон, Калигула, Гитлер, Мао, Пол Пот и т.п. персонажи, тираны и бесноватые кровоядцы, мне, помимо того, что…

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Сущий опричник!

    Баны летят как из рога изобилия, уже третий за полтора месяца. На сей раз не за критику левой идеи, как у 2-х предыдущих, а за критику попыток…

  • Памятник русскому беспамятству

    Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments