Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Помрачённый государь

Ещё про "Царя". Хороший комментарий Дмитрия Володихина с предпоказа:

http://www.katehon.ru/html/top/analitika/pomrachenniy_gosudar.htm

... Что же касается «эффективного правителя» Ивана Грозного, то как быть с тем, что он проиграл главную войну своей жизни — Ливонскую? Как быть с сожженной Москвой, куда царь допустил татар? Как быть с двумя православными святыми, убитыми в его правление (вспоминается другой "эффективный правитель", в правление которого были убиты и замучены сотни святых - К.Б.)? Вот уж какой «эффективности» место в гробу и в белых тапочках!

Режиссер и сценарист пошли по очень рискованному пути. Они превратили историческую основу фильма в набор символов. Поэтому фильм «Царь» нельзя назвать историческим ни в малой мере. В деталях там неточно буквально всё, и всё сдвинуто со своих мест в пространстве и времени. Не тогда, не с тем королем во главе и не при тех обстоятельствах поляки взяли Полоцк. Не такого возраста был царь Иван Васильевич. Не зимой приехал Филипп с Соловков в Москву ставиться в митрополиты. Не беседовал царь с Филиппом перед тем, как Малюта убил Филиппа. И еще очень много «не...».

Но фильм и не претендует на то, чтобы его называли историческим. Некоторые хронологические и пространственные сдвиги поданы, без сомнений, нарочито. Иными словами, трансформация исторического факта в символ не оставляет камня на камне от правды конкретного события, но из этого сделан художественный прием, на котором фокусируется внимание зрителя. И умный зритель понимает: реализм на экране полностью заменен символизмом. Искать в фильме фактическую точность бесполезно, ее просто нет. Искать точность в сочетаниях символов — необходимо, поскольку без этого фильм просто нельзя понять.

«Царь» — христианская драма. И если в деталях неточно всё, то в главном там всё сказано очень точно.

/.../

Иван Васильевич оказался в роли одинокого революционера, стремящегося вернуть в православную страну порядки седой древности, реабилитировать язычество под маской какого-то особенного, истинно-царского христианства. Это сторонник «консервативной революции» в XVI столетии, пытающийся оживить мертвую традицию варварских времен. Вот за такую-то неудавшуюся, слава Богу, революцию русским пришлось нескудно заплатить своей кровушкой.

Это очень похоже на правду. Настоящую большую историческую правду, стоящую выше событий и обстоятельств, вольно сдвинутых режиссером со своих мест. Лунгин придал этой правде форму мифа и создал фильм-миф. Картину будут ругать на чем свет стоит, но примут и не забудут.

Это войдёт в историю нашего кино.

VIA - [info]arkadiy_maler

Tags: Иван Грозный, Лунгин, Мамонов, Православие, история, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • Скучные темы

    Знаете, Сталин, Грозный, Ленин, Нерон, Калигула, Гитлер, Мао, Пол Пот и т.п. персонажи, тираны и бесноватые кровоядцы, мне, помимо того, что…

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Сущий опричник!

    Баны летят как из рога изобилия, уже третий за полтора месяца. На сей раз не за критику левой идеи, как у 2-х предыдущих, а за критику попыток…

  • Памятник русскому беспамятству

    Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи…

  • Был ли Иван Грозный святым?

    Жертвы "православного Царя": преподобномученик Корнилий Псково-Печерский; святитель Филипп Московский; преподобномученик Геласий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments