Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах
Д.МЕДВЕДЕВ: Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Прошло восемнадцать лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.
Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.
Два года назад социологи провели опрос – почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить.
Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.
30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.
Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.
Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.
Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь.
Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.
И репрессиям нет оправданий.
Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.
Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.
Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.
Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции.
Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.
Год назад, в сентябре, я был в Магадане. Мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби» произвёл на меня глубокое впечатление. Он ведь был воздвигнут не только на государственные средства, но и на пожертвования.
Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, а в случае необходимости – их реабилитации.
Я знаю, что эта тема волнует и участников моего блога.
Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России.
Но я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии.
Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.
http://blog.kremlin.ru/post/35/transcript
Антитезис
Убить Сталина
Автор: Роман Носиков
ДальшеЧто тут сказать... Оба автора правы. Медведев в том, что Сталин - кровавый тиран и убийца, изнасиловавший страну и народ, да так, что ещё и заставил их "расслабиться и получать удовольствие" (и многие до сих пор расслабляются в пароксизме мазохистского наслаждения); а Носиков прав в том, что у нынешней России и нынешнего режима множество недостатков и, что лучший способ покончить со сталинизмом, это - уничтожить коррупцию без расстрелов, поднять промышленность без ГУЛАГа, укрепить обороноспособность, восстановить науку и образование, решить вопросы здравоохранения, демографии, безопасности, законности.
Есть у обоих и недостатки. У Медведева, как верно заметил В.Третьяков, это не достаточная конкретность в цифрах; а у Носикова это феерическая демагогичность попытки апологии Сталина через обличения (справедливые) недостатков действующей власти. Если бы из статьи Носикова убрать демагогию на крови про позитивного Сталина, то это была бы по настоящему блестящая и умная статья; "Ну а пока — имеем то, что имеем."
Пока ждём синтеза, в котором бы преступления Сталина не оправдывали несовершенствами Медведева, а вдохновение и пути к совершенствованию реальности искали бы в фигурах и примерах жизни и деятельности героев и праведников, а не тиранов.
Comments
Если такая причина присутствует, то у весьма уской группки "интеллектуальных" бунтарей-отморозков из НБП и т.п. А для основной массы "простых" сталинофилов, из тех, которые вывешивали портреты "вождя" на лобовые стёкла грузовиков и кололи его профиль на спинах, это всё тот же банальный миф о железном порядке и кровавой справедливости, где перед всевластием "вождя" все равны в своём рабстве и бесправии - и член ЦК и последний чернорабочий. А для таких как Носиков Сталин - это прежде всего антитеза либерального разгрома и унижения 90-х и всего, что с этим связано (включая нынешних правозащитнегов, Запад и пр.); они превозносят Сталина не от того, что любят его, а из противоречия тому, что ненавидят, ибо для этого их предмета ненависти (правозащитнеги, либерасты и пр.) Сталин суть один из концептуальных демонов. Беда только в том, что постепенно подобное отношение из чувства негативного (от противного) приобретает характер позитивного (хорош сам по себе).
Только нужно последовательнее - и с Красной Площади прах его убрать (вместе, понятно, со всем пантеоном во главе с Лениным), и не допускать установления или восстановления памятников Сталину, и не допускать эксцессов как в метро, где ретивые реставраторы восстановили слова старого гимна про то, что "нас вырастил Сталин". А параллельно, восстановить памятник Скобелеву перед мос. администрацией, Александру III рядом с Красной Площадью, издавать массово И.Ильина, Солженицына, Бердяева, Бунина, Шмелёва и т.п..
Так, глядишь, пытливый ум наших патриотов наконец заметит, что помимо 1917-1991 гг., и Сталина, и ВОВ - были ещё более 1 000 лет истории не менее славной; и тысячи правителей, полководцев и героев не менее знаменитых, но куда более благородных и эффективных, и куда менее кровавых и жестоких; и десятки битв и войн не менее судьбоносных и славных победами.
А Медведев что-то не радует. Мелковато как-то, что ли. И негоже русскому государю сетовать на плохой народ, неспособный хорошо себя вести на дорогах, например. Это абсолютное непонимание русского пути.
;)) Меня всегда забавляли рассуждения евразийцев о том, что большевистский переворот это некое торжество русского духа. Хотя и ежу понятно, что это торжество западничества, причём в самой своей крайней, самой чуждой России, откровенно русофобской форме.
Ну, может заматереет ещё. ;)