Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

О добром Царе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 145-летия святого императора Николая II призывает россиян брать пример с него в верности Богу и Отечеству. Обращаясь к верующим после освящения Александро-Невского собора Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге и литургии в нем, Патриарх отметил, что Николай II явил пример истинного христианина, который до конца сохранил верность Богу и Отечеству, сделал страну великой державой.

"Казалось бы, такого человека нужно на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом и своей кроткой внешностью, никогда никого не обижая и не оскорбляя, сумел так организовать работу страны, что она за короткое время, в том числе и пройдя через испытания революции 1905 года, стала сильной и могущественной", — сказал Предстоятель.


Патриарх совершенно верно сказал. Николай 2 был одним из лучших русских государей. Никогда ещё русский народ не жил так благополучно как при нём, и редко когда Россия показывала такой бурный рост во всех областях как при нём.



Причём пресловутый 1913 г не был каким-то исключением, это была общая динамика развития.

Именно о Российской Империи Николая 2 говорил в своём фильме Говорохин как о трагической потере нашего народа:



У Императора был только один недостаток - он был не очень хорошим антикризисным менеджером, особенно в условиях того, что кризис с которым он столкнулся в 1917 г. был обусловлен не столько объективными социально-экономическими причинами (в РИ люди жили лучше чем в любой из воюющих держав, кроме США пожалуй) сколько причинами иррациональными, это было своего рода массовое беснование. Революция 17-го было событием в разы более иррациональным чем бессмысленный болотный протест в 2011-12 гг. И Николай был слишком добр и мягок, чтобы совладать с иррациональной стихией руководствовавшейся бессмысленными деструктивными эмоциями.

Россия тогда не пожелала доброго Царя, и получила какого хотела - с удавкой и топором в руках и без жалости в сердце.

По словам Патриарха, Россия станет великой страной, "без сомнений, при соблюдении одного только условия: если мы сохраним верность Богу и любовь к своему Отечеству". "Тогда никакие соблазны, посулы, никакое обещание красивой, моментально прекрасной жизни, как где-то там в других странах, не соблазнят нас, если в обмен за это от нас потребуется отречение от Бога, Церкви и предание принципиальных, глубинных интересов Отечества", — заявил Патриарх. Он также обратился к состоятельным людям, призвав их жертвовать средства на укрепление духовных основ России, "чтобы не повторить исторической катастрофы прошлого".

И здесь Патриарх тоже совершенно прав. Причиной того иррационального беснования, которое охватило Россию в 1917-м было именно утрата нравственных религиозных ориентиров огромным количеством людей. Россия в тот момент во многом отвернулась от Бога и Бог отвернулся от неё, и попустил те кары которые мы сами на себя призвали, кары, воспоминаниями о которых многие и сейчас извращённо наслаждаются и жаждут их повторения, и это тоже остатки той тяжкой духовной болезни которую мы пока не вполне преодолели.
Tags: Бог, Патриарх, Патриарх Кирилл, Российская Империя, Россия, будущее, история, общество, религия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment