Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

О покаянии



В ходе т.н. "Потсдамской встречи" президент Германии призвал Россию и русских покаяться за СССР и коммунистический режим. Сие вызвало закономерную бурю "восторга" в нашей патриотической, а особенно, понятно, сталинофильской, блогосфере.

И вот что я об этой "немецкой инициативе" подумал.

По большому счёту немецкий президент прав, но при этом совершенно не прав, ибо есть два больших "НО" о которых он не знает или предпочитает не думать.

Во-первых, на земле нет такого государства или народа который имел бы моральное право нам на это указывать, и уж тем паче это не Германия и не немцы (чья бы корова мычала, ч.н.); нас в вправе призвать к покаянию только мы сами и наша Церковь.

Во-вторых, нам не перед кем на земле каяться, ибо СССР это грех перед Богом и не перед кем другим, и это злодеяние против самих русских (+ прочие народы СССР, т.с. русские в широком смысле) и не против кого другого, и уж тем паче не против Германии и немцев.

Итак, как я и ранее много раз говорил, СССР - это историческая болезнь и грех России и русских. Болезнь от которой нам необходимо излечиться, и грех который нам следует ОСОЗНАТЬ и покаяться за него, но покаяться только перед Богом. А если какой-то представитель иного народ начнёт требовать от нас некоего покаяния за СССР перед этим народом, то надо этому представителю плюнуть в рожу, а лучше спокойно проигнорировать.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lubovkrossii
Jun. 15th, 2013 01:41 pm (UTC)
Да, точно, скажу даже больше того - каиться даже не надо, надо осмыслить и оценить. Потому-что каится каждый человек за свое. А такие абстрактные требования покаяния, они не далеки от мести. Вот все слышишь там тщательно выискивают какого-то 94-х летнего якобы военного преступника где-то там в Чикаго, и то с каким остервенением это делается, мне невольно приходит на мысль одно слово - месть. Это то на чем косвенно основано понимание западной "справедливости", и это то что мы потомки белых абсолютно не требуем, не только от потомков красных но и даже от самих большевицких преступников, будь они живы. Пусть себе доживают свои дни, они уже побеждены и пусть их дела осмысливают сами по совести, если они уже не опасны для общества. Будь живы даже каганович или ворошилов со сталиным (даже!), я бы сказала то же самое - не надо мучать в тюрьмах стариков или казнить, но надо для всех остальных осмыслить и оценить их деяния и поступки, назвать преступление преступлением, в данном случае с истекшим сроком давности, вот и все. А каются пусть все и каждый за свои ежедневные грехи. Все эти требования к русским от кого-то чужого, каких-то немцев, в покаянии конечно все политические глупости, как спицы в колеса, но если бы русские сами открыто оценили свое прошлое, просто для себя, то возможно повода никакого и у других не было бы для такого. Конечно, возможно требовали бы чего-то другого, но это уже была бы другая история. С каждой претензией, обоснованной или нет, надо разбираться отдельно и конкретно, иначе всем хуже в создающейся путанице. Очень плохо когда Россия оказывается в позиции защитника или оправдателя или преуменьшителя преступлений советского режима по отношению к русскому народу - полная нелепица и только ущерб ее участию в решении реальных международных проблем и соблюдению своих правомерных интересов.

Edited at 2013-06-15 01:43 pm (UTC)
konstantinus_a
Jun. 15th, 2013 06:50 pm (UTC)
Осмыслить не проблема - проблема именно оценить, ибо оценка требует определить, что хорошо, а, что плохо; тут-то и начинаются споры... Поэтому первое, что надо сделать, это подвести универсальную моральную базу под оценочные суждения, т.е. Христианство, а дальше всё пойдёт во многом само собой. Как правильно С.Худиев замечал: Десталинизация - это рехрестианизация.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я
konstantinus_a
Константин Белик
Кванты бытия

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel