Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Как Сталин преемников выбирал



Занимательный спор у меня вышел с очередным сталинофилом... Всё же забавные они люди - живот готовы положить на то, что бы не признать очевидных фактов, если, по их мнению, они хотя бы косвенно бросают тень на их вождя.

papasha_mueller
Я уже писал как-то, что, по большому счету, ему (Путину - К.Б.) сейчас не ценами на газ заниматься надо и не ручным управлением - а ручным подбором себе преемника.

infodefence
Преемника себе даже Иосиф Виссарионович подобрать не сумел.
Если сумеет Путин, это будет легендарный подвиг.

Я
Психология Иосифа Виссарионовича не предполагала даже самой мысли о каком-то там преемнике - есмь Я и только Я.

"Я здесь один,
Я Ричарда люблю и Ричард - друг мне;
Я - тот же я."
(с)

infodefence
Спешу поинтересоваться - вы по каким источникам его психологию изучали? Журналу "Огонёк"? Романам Радзинского? Творениям Латыниной, Солженицына и прочих шендеровичей?

Я
По учебникам истории.

infodefence
Школьным, я так понимаю.
Хрущевским? Брежневским? Горбачевским? Ельцинским?

Я
Да нет, вузовским - я историк по образованию. И читал учебники (и не только) и "брежневские", и "горбачёвские", и "ельцинские", и "путинские" ("хрущёвские", кроме материалов 20 съезд, не читал - слишком древние уже). И все эти учебники показывают одну и туже фактологическую картину, из которой следует то, что я о Сталине и сказал.

Кстати, Вам я тоже советую почитать учебники истории.

infodefence
Это да. Историк, ставящий по вузовским учебникам истории психологичесие диагнозы. Квинтэссенция российской интеллигенции.

За совет спасибо, но вузовские учебники мне уже малоинтересны - я первоисточники предпочитаю. Стенограммы, документы, в худшем случае воспоминания очевидцев.

Я
Не удалось похохмить со школьными учебниками, так на вузовских выразили горделивое "фе". ;)) Однако, я же сказал, что читал не только учебники, университет даёт системное историческое образование, учебниками одними не отделаешься - это в основном был словесный оборот. Ну не важно.

Впрочем, раз уж мне тут подвернулся такой специалист по стенограммам и документам, то может я что-то упустил, и Вы приведёте конкретный пример того, что Сталин действительно предпринимал какие-то реальные меры к поиску преемника или хоть полсловом серьёзно выражал готовность оставить свой пост и всерьёз пытался готовить для этого почву (кроме, конечно, юродски-садистских выходок в стиле его учителя Ивана 4, публично сказать что-то типа "я устал, пора бы уйти", чтобы понаслаждаться верноподданической истерикой публики, а заодно протестировать лояльность, и, понятно, по еврейски остаться, "по просьбам трудящихся", конечно)?

infodefence
Как человек неглупый и амбициозный, Сталин не столько занимался поиском персонального преемника, сколько принимал меры к построению системы, которая бы выносила наверх достойных.
Кратко описание базиса данной системы есть, например, в работе "Экономические проблемы социализма в СССР".
Кстати, там же этот, по вашей версии, самовлюблённый эгоист, отказывает тем, кто предлагает включить в учебники отдельную главу о Сталине.

Что касается "полсловом", то Кузнецова и Вознесенского он преемниками называл, если я помню, прямым текстом. В воспоминаниях Микояна истории с Вознесенским уделено довольно много внимания.
Учитывая прочитанное мной, включая письмо Вавилова Хрущеву (вроде бы 55 года), я имею основания полагать, что "ленинградское дело" было делом рук тех групп в руководстве страны, которые не желали отдавать власть Вознесенскому.

Я
"Сталин не столько занимался поиском персонального преемника, сколько принимал меры к построению системы, которая бы выносила наверх достойных"

Т.е. Хрущёв стал преемником в высшей степени достойным?

Наблюдая, что стало после кончины Единственного-И-Незаменимого-Вождя, видишь картину куда более напоминающую банку с голодными пауками, чем эффективный эскалатор выноса наверх достойнейших, а сколь-нибудь стройную систему преемственности углядеть вообще невозможно, ибо её просто не было. Ну а система - что это за система, которая смогла протянуть вдвое меньше чем её создатель*?

"Что касается "полсловом", то Кузнецова и Вознесенского он преемниками называл"

Слова, слова... Ельцин вон тоже в преемников любил поиграться - то Немцова назовёт, то Кириенко; только в отличие от Сталина "назначение" Ельциным себе очередного преемника не было связано для назначаемого с риском для жизни. РЕАЛЬНО Сталин не сделал в этом направлении НИЧЕГО. То, что он реально сделал, так это расстрелял и Кузнецова и Вознесенского; такие шутки Хозяин любил, да, назвать преемником, а потом придушить, чтоб другие ничего лишнего не думали о том, что ему якобы возможна какая-то замена.

""ленинградское дело" было делом рук тех групп в руководстве страны, которые не желали отдавать власть Вознесенскому"

Ну а это уже совсем смешно. Очередная сказочка из серии про доброго царя который ничего не знает про козни бояр у себя за спиной. Добрый Сталин готовил Вознесенского себе на смену, а завистники его оклеветали, арестовали и расстреляли - смех один.

Сталин создал такую систему, при которой стать его преемником было равносильно смертному приговору - никто не выжил, все оказались изменниками.

Как верно Худиев заметил:
По официальным советским данным (к вопросу о стенограммах и документах - К.Б.), Сталин десятилетиями грел у себя на груди шпионов и предателей, ведших масштабную подрывную работу. Люди, которые назвали Сталина «эффективным менеджером», очевидно, имели целью язвительно поиздеваться над кадровой политикой вождя.
http://www.radonezh.ru/analytic/17755.html

roman_n
Поправка: Хрущев не был ПРЕЕМНИКОМ Сталина. Он был ставленником оппозиции Сталину - верхушки КПСС.
Преемник Сталина - Берия - был этой элитной группой уничтожен.

Я
Я употребил слово преемник т.к. по словам моего оппонента Сталин не выдвинул себе преемника ибо создал некую систему которая-де автоматически создаёт условия преемственности. Так что Хрущёв в этом смысле преемник. Да и вообще, если в широком смысле, человек унаследовавший госсистему предшественника это его формальный преемник. Но это частности, впрочем.

А Берия преемник, в том смысле о коем ты говоришь, это тоже ерунда. Во-первых, у Сталина никогда НЕ БЫЛО преемников, и не могло быть - такова логика любой тоталитарной тирании и психология всех тиранов. Не говоря о небезосновательных подозрениях, что именно Берия помог Сталину скончаться.
______
* Кстати, заметьте: после правления таких исторических монстров как Грозный и Сталин, созданные ими государственные системы просуществовали только около 30 лет.

Всего около 30 лет, т.е. как раз столько сколько занимает смена одного поколения. После Грозного чуть меньше 30 лет, после Сталина чуть больше, что объясняется тем, что в 16 в. люди жили меньше чем в 20 в. - одно поколение. Стоило минуть одному поколению, стоило на смену поколению ушибленному тиранией выйти поколению не знавшему всеподавляющего страха, как великие державные колоссы созданные Грозным и Сталиным разрушались, словно их и не было никогда. И под этими обломками хоронили всю страну, так что через поколение после этих тиранов Россия переживала тотальный кризис ставивший её на порог гибели.

Как-то так, к слову о разных "эффективных менеджерах" КПД которых был настолько низок, что их "корпорации" после их ухода прожили гораздо меньше чем они сами.

П.С.
Ещё вспомнилось - как сетует infodefence ДАЖЕ великий Сталин не смог-де достойного преемника подобрать. А вот негодный Ельцин преемника подобрать смог, да какого - лучшего из возможных. Так, уважаемый infodefence, пренебрегая учебниками истории, сам же себя высек опустив своего кумира, доказывая, что он, самый великий превеликий, не смог того, что блестяще смог самый плохой преплохой. Т.е. даже сравнивая Сталина с Ельциным первый в чём-то проигрывает второму, а если уж сравнить Сталина с Путиным то первый вообще проигрывает второму во всём.

Tags: Путин, Сталин, государство, история, политика
Subscribe

  • Путин и русская национальная политика

    Часто от русских консерваторов и националистов (не говоря уж о периодически откровенно русофобствующих т.н. "русских националистах"…

  • День рождения Русской цивилизации

    С днём Крещения Руси! С Днём рождения Русской цивилизации! Сегодня, 28 июля, отмечается день поминовения Равноапостольного Великого князя…

  • Русское чудо

    В том-то и дело, что хотя исходные позиции, благодаря Ленину, Сталину и коммунистической партии, у России и русских были действительно более чем…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments