Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

И ещё об "эффективном менеджере"


Небольшое продолжение предыдущего диспута со сталинофилом, теперь по преимуществу не о "преемниках" Сталина, а о его "эффективном менеджменте", тоже показательно.

Я
На прощание ещё, просто внезапно вспомнилось, то, что я совсем упустил в прошлый раз - как Вы сетуете ДАЖЕ великий Сталин не смог-де достойного преемника подобрать. А вот негодный Ельцин преемника подобрать смог, да какого - лучшего из возможных. Так, уважаемый, пренебрегая учебниками истории, Вы сами же себя высекли опустив своего кумира, доказывая, что он, самый великий превеликий, не смог того, что блестяще смог самый плохой преплохой.

Т.е. даже сравнивая Сталина с Ельциным первый в чём-то проигрывает второму, а если уж сравнить Сталина с Путиным то первый вообще проигрывает второму во всём.

infodefence
Ельцин себе преемника подбирал исключительно в вашем воображении.
В реальности его подбирала "семья", начиная с покойного БАБа и заканчивая главным "политзеком" всея Руси. О чем потом неоднократно, в том числе и публично, жалела, как о страшной ошибке. Впрочем. неудивительно - 10 лет они только и делали, что чудовищные ошибки, с преемником не могли не облажаться.
Кумиры, вами упомянутые, тоже плод вашего воображения. У меня их нет лет двадцать уже.
Просто, отталкиваясь не от эмоциональных истерик, а от строго от объективных данных на начало\конец правления, по ключевым социально-экономическим результатам (продолжительность жизни, численность населения, рождаемость\смертность, доходы, обеспеченность жильём, медициной, питанием, образованием, уровень технического развития, промышленное производство, уровень долгов и государственных резервов) Сталин является на данный момент лучшим правителем в истории России. С большим отрывом.
Путин двигается схожими темпами, и, если продержится "сталинские" 30 лет, имеет шанс того превзойти.
Но Путину и легче - у него иммунитет от внешней агрессии под названием "ядерная триада". Созданная при каком правителе? Ага.

Я
Да нет, это как раз в Вашем воображении сказка про бессильного Ельцина которым БАБ и пр. крутили как хотели. Семья - это всего лишь ельцинский "клан", который, безусловно, имел колоссальное влияние и власть, но последнее слово, особенно в таких важных делах как преемник, было всегда за "доном". Ельцину свои креатуры предлагали многие и многих, и он многих даже "пробовал" (например шутку известную в КВН породил: "вы будете смеяться, но я опять уволил премьера") и в итоге остановился на Путине.

Про "итоги Сталина" - беда в том, что его поклонники всегда оперируют только абстрактными цифрами "больше-меньше", при этом, во-первых, полностью игнорируя вопрос цены, т.е. КПД деятельности - да, по голым материальным показателям Сталин достиг многого, но ценой совершенно чудовищных материальных и особенно духовных затрат и жертв. По соотношению достижений с затраченными на их получение ресурсов Сталин был один из ХУДШИХ правителей в истории.

А, во-вторых, вы полностью игнорируете духовную сторону жизни; мало того, что миллионы жертв вами рассматриваются лишь в аспекте ресурсозатрат, а не с точки зрения миллионов ИНДИВИДУАЛЬНЫХ трагедий и смертей, но вы совершенно игнорируете вопрос о том, что Сталин курочил народную русскую душу (впрочем, не столько Сталин лично, сколько, конечно, вся советская система). Впрочем, и по голым цифрам, причём по важнейшим, с точки зрения благополучия народа, у Сталина далеко не всё гладко - например за время его правления коэффициент рождаемости снизился почти на 70%...

Итак, Сталин, в аспекте материального развития, был одним из самых неэффективных менеджеров русской и мировой истории, а в аспекте духовного нравственного бытия, он был, как его метко назвал митрополит Иларион - духовным уродом, он был историческим монстром терзавшим плоть и душу русского народа.

infodefence
Можно про чудовищные материальные затраты и ресурсы поподробнее? И про триллионы жертв тоже.

Есть ли у вас рецепт, как сделать из аграрной страны индустриальную без потери коэффициента рождаемости, я не спрашиваю.

Я
?? Вы же спец по документам, зачем Вам моя помощь? ;) Впрочем, можете почитать учебники истории. :))

Скажу только, даже абстрагируясь от репрессий и пр. "прелестей" сталинской жизни, от которых Вы бы, как и все нынешние сталинофилы, взвыли бы благим матом (правда выли бы недолго, в связи со скоротечной физической ликвидацией органами советского правопорядка или направлением на трудовое исправление на великие стройки социализма, на коих копыта откинуть было тоже событием с высокой вероятностью); абстрагируясь от этого, по мне так вполне достаточно тех 7 млн. жертв, которые случились в результате голода вызванного сталинской аграрной политикой в 32-33 гг. А если все советские голодовки посчитать, то это более 13 млн. человек, более 8 млн. из которых, пришлись на период единоличного сталинского правления (хотя и при первом голоде 21-22 гг. Сталин уже играл одну из первых ролей в государственном управлении, так что и за него несёт прямую отетстсенность).

Так что, да, как верно сказал один блогер - Сталин это "эффективный менеджер" с низким КПД.

Есть ли у вас рецепт, как сделать из аграрной страны индустриальную без потери коэффициента рождаемости, я не спрашиваю.

А напрасно, я бы Вам сказал. Нужно было, всего лишь, не уничтожать институт русской традиционной семьи и не разрушать русские традиционные, зиждищиеся на Православии, моральные устои. Ну, и, не нужно было уничтожать крестьянство как образ жизни и традицию, превращая их в крепостных сельхозрабочих, ну, тех, кому повезло пережить коллективизацию.

infodefence
Трындёж про голод от аграрной политики и 7 млн жертв (а что сразу не 70?) оставьте журналу "Огонёк" и пафосным заявлениям депутатов.
В США ровно в то же самое время Сталина не было, а голод был (статистика тех лет у амеров "потерялась").
В Империи голод случался каждые 3-5 лет, при любой засухе.

Выписки из «Книги памяти жертв Голодомора» Запорожской области:
'''Город Бердянск''':
Милешко Александр, 20 лет, рабочий, русский, дата смерти – 18.12.1932, причина смерти – отравление алкоголем
Шушлов Владимир, 49 лет, дата смерти – 18.03.1933, асфиксия, острое алкогольное отравление
Воробьева Марина, 7 лет, из семьи рабочих, дата смерти – 09.10.1933, задавлена автобусом
Нечипуренко Алексей, 13 лет, из семьи рабочих, русский, дата смерти – 03.09.1933, кровоизлияние в мозг от удара автобусом

Автобусом задавило от аграрной политики кровавых тиранов.

В документах есть от 600 до 800 тысяч расстрелянных, из них позже реабилитировано процентов 10. Про миллионы в документах ничего нет.
На всякий случай, для сравнения масштабов:
1) В ДТП на наших дорогах за последние 25 лет погибло более, чем полмиллиона человек.
2) В настоящее время "нормальной" ошибкой правосудия в США считается 5%.

Среди реабилитированных невинных жертв при этом есть такие замечательные персонажи, как Б.В. Энгельгардт, с 33 года реально работавший на немецкую разведку, о чем свидетельствуют документы абвера.
Есть реабилитированные ОУНовцы, власовцы, участники УПА.

Есть просто повторы - одних только литераторов Осипов Мандельштамов в разных списках реабилитированных встречается по 3-5 штук.

А есть люди, которых репрессировали за несколько лет до рождения:
Жиленков Анатолий
Родился в 1939 г., Челябинская обл. Октябрьский р-н с.Пасколово; русский; Проживал: Хутор Чистый Челябинская обл..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: спецпоселение - Сургутский р-н Тюменской обл, осв. 06.12.1952 Реабилитирован 16 марта 1994 г. ИЦ ГУВД Тюменской обл.

Новосельцев Борис Иванович
Родился в 1941 г.
Проживал: Краснодарский край, Армавирский р-н, ст.Геймановская.
Приговорен: Армавирский РИК в 1930 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г..
Приговор: выселение - Мурманская обл., г.Кировск
Реабилитирован 10 февраля 1996 г. УВД Мурманской обл.

И таких там много...
http://lists.memo.ru/d24/f461.htm

Я
;) Как много цифр, и все не к месту. Вы бы ещё статистику смертей от онкологи привели.

Однако, я уже давно не встречал сталиниста отрицающего миллионы жертв от советских голодоморов; вон Онотоле Вассерман, помнится, просто пишет, что да, было, но это было совершенно необходимое и неизбежное событие, ели бы-де Сталин не пошёл на шаги приведшие к голоду, то жертв было бы на порядок больше, так что он получается типа эффективно оптимизировал человеческий ресурс.

А про 800 тыс расстрелянных я знаю, да, но это, во-первых, по официальным данным и только расстрелянных (за то же время в лагерях, от голода, болезней и травм погибло около полутора миллионов человек; при одном только, к слову об эффективности, строительстве Беломор-канала погибло только по официальным данным минимум 13 тысяч человек, а некоторые оценивают число погибших в несколько десятков тысяч, и так было почти на всех "великих стройках социализма").

А вообще меня всегда умиляет вот такой сталинофильский подход: Сталин расстрелял не миллионы, как писали когда-то в "Огоньке", а всего 800 000 человек, ну всего-то же 800 000, это ж тьфу, совсем немного, от ДТП почти столько гибнет! Вы уже даже не замечаете нравственное уродство, простите, подобных "оправданий" Любимого Вождя. Не говоря о том, что вы даже не понимаете, что это 800 000 ЧЕЛОВЕК, индивидуумов, каждому из которых сломали жизнь и отняли её в итоге, а заодно сломали жизнь ещё втрое большему количеству их близких.

800 000 человек - это, за 30 сталинских лет, в среднем около 3 расстрелов в час. Понимаете? Вы встали, умылись, сделали разминку, позавтракали, а за это время где-то расстреляли 3 живых человека, а их жён сослали по лагерям и поселениям, а их детей по детским домам с клеймами "дети\жёны врагов народа" - и так КАЖДЫЙ ЧАС, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, изо дня в день без выходных. Но вам это не впечатительно - подумаешь! эка невидаль! 3 человека в час убивают - это тьфу, ведь в США умышленных убийств за тот же час происходит больше.

Ну и эти ссылки постоянные на "свинцовые мерзости Российской Империи"... Советский агитпроп живее всех живых, как Ленин. ;)

Так вот, ПОСЛЕДНИЙ настоящий голод в Российской Империи был в 1891-92 г., и унёс, по советским меркам просто мизер, который в сталинском СССР почти и не заметили бы - "всего" 250-500 тыс человек, причём абсолютное большинство умерло не собственно от голода, а от завезённой из Ирана холеры и других эпидемических болезней (да и сами масштабы голода были по большому счёту обусловлены карантинными мероприятиями против эпидемий, что не позволило наладить нормальное снабжение голодающих губерний). После этого в РИ настоящего голода НЕ БЫЛО, первый, как и два последующих (считая только крупные, с миллионами жертв), произошли уже при Сталине - до Сталина голода в России не было около 30 лет, после Сталина тоже не было ни разу, даже при страшном Гайдаре, а вот ПРИ Сталине только крупных голода с миллионными жертвами было три, и в целом от голода умерло более 13 млн. человек - Сталин "эффективный менеджер", да.

Напоследок, вот очень наглядную сравнительную характеристику РИ и СССР, в частности по проблеме голода, даёт известный писатель Р.Злотников - Злотников о Российской Империи. А вот один из крупнейших современных исследователей того периода, М.Давыдов, рассуждает о якобы жутком голоде и нищете дореволюционной деревни - Мифы и реальность дореволюционной деревни.

Вот как-то так и получается, что для того, чтобы сохранить веру в миф об эффективности сталинского правления приходится проявлять чудеса изворотливости и выстраивать громоздкие демагогические спекуляции, заодно ампутируя нравственное чувство и сострадание.

Tags: Российская Империя, СССР, Сталин, история, коммунизм
Subscribe

  • Будущность русской монархии

    Свадьба Романовых и полный караул: нужна ли монархия, настоящий ли царь? Очень здравое рассуждение. Кстати, в аспекте идеи России как…

  • Хороший выбор

    На данный момент подсчитано практически 100% бюллетеней по выборам в Государственную Думу очередного созыва, результаты уже не изменятся.…

  • История и политика

    Есть такое распространённое утверждение: «Не надо политизировать историю». Бессмысленный тезис. История - это и есть политика в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments