Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Про реформу РАН

Не успели улечься апокалиптические вопли по поводу вступления России в ВТО, как в умы существенной части общества нежданно нагрянул новый апокалипсис.

Самый любимый упрёк Путину сейчас это затеянная давеча реформа Российской академии наук. Про оппозицию можно вообще не говорить (про неё уже давно можно ничего не говорить), но эта реформа возбудила и многих лояльных Путину людей, побудив их высказывать Правительству и лично Президенту разной степени остроты упрёки и обвинения в некомпетентности.

Однако, прошло немного времени, и вновь оказалось, что Путин вовсе не такой монстр каким является на самом деле как его малюют. Оказалось, что, не смотря на брутальные заявления Ливанова, никто не собирается рубить с плеча, проект реформы спокойно перешёл в стадию обсуждений с активным участием самой РАН, большинство серьёзных предложения академиков по реформе уже учтено (кстати, вспомнились те мои оппозиционные родичи, которые рассуждали о разрушении Путиным общего образования; они же, понятно дело, упоминали и о уничтожении РАН; в частности радостно сообщили, что академик Алфёров, после известного выпада министра образования Ливанова в адрес РАН, гордо хлопнул дверью демонстративно подав в отставку и уйдя из Академии; однако стоило мне воспользоваться всё тем же российским самым дешёвым и быстрым в Европе интернетом как выяснилось, что Алфёров как был вице-президентом РАН так и остаётся им и из академии уходить не собирается, а подал в отставку лишь из общественного совета при Минобрнауке - это к слову как работает оппозиционная пропагандистская Машина Бобра). Т.е. идёт нормальный законотворческий процесс без великих переломов - Путин не Сталин, чтобы сначала ни с кем не обсудив волюнтаристски провести преобразование, расстреляв недовольных, а потом думать, что же вышло не так.

Кроме того, полагаю ни у кого не возникает сомнения, что реформа РАН давно назрела и перезрела. РАН практически не менялось с советских пор, хотя уже тогда в ней наблюдались существенные проблемы. Путин же последовательно разгребает те авгиевы конюшни, что достались ему в наследство от коммунистической и либеральной власти. В экономике и госуправлении разгребание движется к завершению; давеча, с шумом и воплями со стороны оппозиции и, как и в случае с РАН, части патриотов-охранителей в завершающую стадию вошло разгребание в Министерстве Обороны; и вот очередь дошла до другого фундаментально важного для развития страны органа - Академии Наук. Реформа РАН необходима и она началась.

Из вороха статей про эту замятню с РАН попавшихся мне на глаза, наиболее здравыми мне показались эти две, кои я и советую всем почитать:
Tags: Путин, наука, оппозиция, политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments