Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Пари Паскаля


Предположим, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, конечны. Тогда возможны два варианта:

1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный проигрыш в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки в аду. Если же Бога не существует, то цена выигрыша невелика — безверие нам ничего не даёт кроме сравнительно небольшой экономии денег, времени и сил в результате отказа исполнять религиозные предписания.

2. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, некоторых ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств, времени и сил. Цена проигрыша в случае отсутствия Бога невелика. Зато возможный выигрыш в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная блаженная жизнь в раю.

В соответствии с теорией игр, при принятии решений в пользу одного из вариантов действий (ставок), нужно возможный приз (выигрыш) умножить на вероятность этого события. Какова же оценка рассматриваемых вариантов?

1. При умножении пусть даже большой вероятности, что Бога нет, на небольшую ценность приза получается величина возможно и большая, но всегда конечная.

2. При умножении любой конечной, даже очень маленькой, вероятности, что Бог есть и окажет человеку милость за его добродетельное поведение, на бесконечно большую ценность приза получается бесконечно большая величина.

Паскаль делает вывод о том, что второй вариант предпочтительнее, ибо глупо хвататься за конечные величины, если можно приобрести бесконечные:

Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творя­щим добро человеком, способным к ис­кренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав.П.С.
Tags: Христианство, атеизм, религия, философия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • День рождения Русской цивилизации

    С днём Крещения Руси! С Днём рождения Русской цивилизации! Сегодня, 28 июля, отмечается день поминовения Равноапостольного Великого князя…

  • АРХИЕРЕЙ

    Архиерей Митрополит Иларион (Алфеев) - это один из наиболее выдающихся архиереев Русской Православной Церкви. Вчера ему исполнилось 55 лет.…

  • Атеисты и Бог

    Доказательства, что Бог существует есть, начиная с 6 классических логических аргументов, от Аристотеля до Канта, и заканчивая сотнями тысяч…

  • Святые Царственные Страстотерпцы

    Святые Царственные Страстотерпцы Император Николай II, Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия.…

  • Собор славных и всехвальных 12-и Апостолов

    К празднику, документальный сериал об Апостолах Христовых: АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ СИМОН-ПЁТР ПАВЕЛ ИОАНН БОГОСЛОВ ФОМА-БЛИЗНЕЦ…

  • Про вакцинацию

    Делать или не делать? Обо всем по порядку Ещё немного здравомыслия в безумии антипрививочной истерики и сектантства, в том числе среди…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments