?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
konstantinus_a
Aug. 17th, 2013 02:59 pm (UTC)
Хамить не нужно. Я понимаю, что Вы считаете враньём всё, что не согласуется с Вашей трактовкой учения святых отцов, но смиритись с тем, что эти иные трактовки есть, например Алексея Осипова. Кстати, опять же, ни Патриарх Алексий, слушавший осиповское "враньё", ни нынешний Патриарх Кирилл, ни слова ни о том, что Осипов врёт, ни о том, что он впал в ересь не говорили и Осипова никак и никогда не хулили, а вот награды ему расточали, да. Видимо Патриархи наши тоже вруны и еретики, ну или невежественные идиоты ни чего не смыслящие в православной догматике.

Однако я считаю, что Патриархи просто куда лучше всяких не в меру ретивых мирян и клириков понимают, что речь идёт именно о допустимых и не выходящих за рамки учения Церкви трактовках (теологуменах), а вовсе не о вранье и тем паче не о ереси.

Не считайте себя умнее, образованнее и святее Предстоятелей Русской Церкви со всем Её Синодом.

Кстати, как там ваша попытка открыть ослепшему Патриарху Кириллу глаза на "завравшегося еретика" Осипова? Подозреваю, что она была так же проигнорирована, как и все многочисленные предыдущие попытки в адрес обоих упомянутых Патриархов. Не?
(Deleted comment)
konstantinus_a
Aug. 17th, 2013 04:18 pm (UTC)
Я не хамлю, а говорю правду.

Это стандартное самооправдание всех хамов.

Во-первых, ложь суть субъективное явление, т.е. ложь это когда человек сознательно говорит неправду зная, что это не так. Я, простите, не могу представить, что такой человек как профессор Осипов лжёт, а главное ЗАЧЕМ ему это?? ошибаться он может, и наверно в чём-то ошибается, как и любой человек, но врать? плюс, если бы он лгал, то был бы давным давно изобличён как учёным сообществом богословов, так и иерархией.

Во-вторых, мы ещё не выяснили действительно ли правду Вы говорите, а не излагаете своё сверхценное мнение считая именно его истиной в последней инстанции, тогда как, например, я и многие прочие, его правдой вовсе не считают. Не говоря о том, что НИ ОДИН, богослов имеющий соответствующие научные степени или иерарх никогда не говорил и не говорит, что Осипов лжёт или когда-либо лгал, что ошибается, да, но о вранье речи нет. Рассказы о "лжи" Осипова это удел истеричных мирян, вроде Вас, и некоторых клириков низших рангов, никто из которых, ни клирики ни тем паче миряне, не имеют никаких богословских степеней, а часто и просто богословского образования.

Ну а ещё процитирую Вам слова Уильяма Блэйка о тех, кто любит "говорить правду": "Правда сказанная злобно // Лжи отъявленной подобна". Так что, как не поверни, а Вы сказали не правду, но банально нахамили почитаемому в Церкви и миру человеку.

П.С.
Ещё раз позволите себе хамские замечания в адрес Осипова - забаню.


Edited at 2013-08-17 04:22 pm (UTC)
konstantinus_a
Aug. 17th, 2013 03:13 pm (UTC)
Заметьте, кстати, что о. Всеволод, по ссылке, ни слова не сказал, что Осипов впал в ересь или соврал где-то - он лишь говорит, что Осипов ошибается, приводя известные трактовки в пользу мнения о безысходности адских мук. Обычный богословский спор - ни Осипов ни о. Всеволод не отрицают учения о вечности адских мук, но трактуют понятие "вечности" по разному.

То же и со св. Иоанном Златоустом - Осипов полагает, приводя соответствующие аргументы и цитаты святителя, что св. Иоанн, понятно тоже не отрицавший вечности геенны, трактует понятие вечности иначе чем Вы и иже, но в ключе в коем его трактует и св. Григорий Нисский, преп. Исаак Сирин, ну и ныне профессор Осипов и митрополит Иларион.

Вы с Осиповым можете не соглашаться в его трактовке - ради Бога, но никто не вправе обвинять его на этом основании во вранье; опять же, считая себя святее и просвещённее Патриарха, который Осипова лично слушал и вранья в его докладе и взгляде на учение св. Иоанна не углядел.
(Deleted comment)
konstantinus_a
Aug. 17th, 2013 04:33 pm (UTC)
"Соврал" или "ошибается" - эти слова имеют равное значение "произнёс ложь" и лишь разное эмоциональное наполнение и мотивацию.

;)) Вы ещё и в русском языке слабы оказывается...

Открываем толковый словарь русского языка Ожегова:

ЛОЖЬ, лжи, ж. Намеренное искажение истины, неправда, обман.

ОШИБКА, -и, ж. Неправильность в действиях, мыслях. О. в вычислении. Орфографическая о.
(Deleted comment)
konstantinus_a
Aug. 17th, 2013 04:45 pm (UTC)
Не нужно упражняться в схоластике, а то я Вам таким макаром тоже всё что угодно "доказать" могу. ;)

И, кстати, постарайтесь пожалуйста писать свои посты за один раз, не торопитесь, сначала всё выверите и потом публикуйте, а то Ваши бесконечные редакции каждого коммента сыпящиеся мне на почту горохом немного действуют на нервы.
(Deleted comment)
konstantinus_a
Aug. 17th, 2013 05:08 pm (UTC)
Вы, увы, демонстрируете не логику, а софистику и демагогическую манипуляцию со словами. И это как раз Ваши проблемы, ибо такой подход приводит к построению ошибочных силлогизмов.
(Deleted comment)
konstantinus_a
Aug. 17th, 2013 05:06 pm (UTC)
;) А с Вами так очень весело. Особенно это Ваше "Dixi" позабавило. :0)

Впрочем, я Вас понимаю - человеку с комплексом носителя абсолютной истины всегда в итоге становиться неинтересно с тем кто не склонен понять, что он глаголет ИСТИНУ. ;) Бывает...

Edited at 2013-08-17 05:10 pm (UTC)
(Deleted comment)
konstantinus_a
Aug. 17th, 2013 05:33 pm (UTC)
Слава Богу кому в ад идти, а кому нет решать не носителям абсолютной истины вроде Вас, а Тому Кому слава, Кто Сам есть Истина, Кто есть Любовь и Милость.
(Deleted comment)
konstantinus_a
Aug. 17th, 2013 05:50 pm (UTC)
Один человек хорошо сказал:
"Начнём утверждать, что спасётся только малая часть стада, и не дай Бог сами-то не попадём в число этого стада. И скажет Господь: "Ты же сам не хотел, чтобы спаслись все!""
http://vseedinstvo.blogspot.com/2010/12/blog-post.html?showComment=1358776317301#c2808184720570430113
arkadiy_maler
Aug. 17th, 2013 10:13 pm (UTC)
А каким образом этот тезис может быть аргументом в пользу ереси апокатастасиса, которую исповедует профессор Осипов?

konstantinus_a
Aug. 18th, 2013 06:20 am (UTC)
Непосредственным аргументом это, конечно, не является. Но, это, по-моему, сильная иллюстрация к тезису о том, что Бог это любовь и милость, а не гнев и кары. Ну а, кроме того, часто складывается впечатление, что сторонники того, что всеблагой Бог ПОДАВЛЯЮЩЕ БОЛЬШУЮ (этак примерно 99%, полагаю) часть людей сотворил на принципиально безысходные (и, в этом смысле, совершенно не понятно какой провиденциальный смысл для этих людей имеющие) муки, эти сторонники, как кажется, часто мыслят как тот щирый хохол из анекдота:

- Петро, а Петро! А що б ты сделал, если б на улице встретил москалей?
- В харю бы дал!!
- А если б они тебе?
- А мне-то за що??

Понимаете? Вот они, еретики и грешники, пойдут в геенну на бесконечную вечность, а меня-то за что? я видимо пойду в рай на бесконечную вечность, и мне, как и всеблагому Богу, с прочими любвеобильными праведниками, длящиеся бесконечно муки терзаемых бесами грешников никак не помешают бесконечно наслаждаться райскими кущами.

И вот так и будет, что после окончательной победы Христа в одной части мироздания будет бесконечное счастье и радость, которому никак не помешает то, что в соседней части мироздания будет бесконечный ужас и муки; и будет "Бог всё во всём".



Впрочем, как Вы понимаете, это тоже аргументом что-то доказывающим, не является. ;)

И опять же, то, что Осипов еретик - решение должна вынести только Церковь, хотя бы Предстоятель и/или Синод должны конкретно заявить: Осипов исповедует ересь, и должен либо покаяться и отрешиться от неё, либо быть отлучён; пока же мы наблюдаем на практике диаметрально противоположную реакцию Церкви на Осипова.
arkadiy_maler
Aug. 18th, 2013 06:56 pm (UTC)
"Впрочем, как Вы понимаете, это тоже аргументом что-то доказывающим, не является"

Да, это Ваше наблюдение, как и предыдущее, не может быть аргументом в полемике об апокатастасисе. Истинность или ложность тезиса об объективном положении вещей совершенно не зависит от нравственного состояния того, кто высказывает этот тезис. И проблема сторонников Осипова как раз в том, что они вместо конкретных цитат и конкретных логических выводов постоянно срываются на эмоции и всё сводится к тому, что Осипов "заслуженный профессор МДА", а его критики якобы злые инквизиторы.

Между тем, лично я Вам свидетельствую, что профессор Осипов исповедует целый ряд ересей, которые противоречат Писанию и Преданию, и на эту тему написано слишком много, чтобы игнорировать этот материал. Причем, его евхаристическая ересь уже была осуждена, но он никаких выводов из этого не сделал. Вы же должны понимать, что мы живем во время всеобщей либеральности и политкорректности, и до сих пор наша Церковь мало кого (тем более - из "заслуженных профессоров") может осудить за ереси. Но так бесконечно продолжаться не может и лично я уверен, что если мы, действительно, переживаем православное (а следовательно - и догматическое) возрождение, то осуждение каких-либо популярных авторитетов от православия за их еретические взгляды совершенно неизбежно.

Что касается реакции Церкви на Осипова, то пока ее просто нет никакой, ни положительной, ни отрицательной - Патриарх наградил его только за многолетнее преподавание, а не в качестве богослова, но, при этом, сам Патриарх в своих проповедях противоречит Осипову. Вопрос сейчас сводится лишь к тому, согласится ли церковная власть потревожить спокойствие уважаемого профессора или решит оставить его в покое, что бы он ни проповедовал. К содержательной (богословской) стороне вопроса это не имеет никакого отношения.

Мой Вам совет - перестать постоянно пиарить Осипова: он проповедует ереси и его осуждение Церковью это вопрос времени. Уж не знаю, почему именно он для Вас имеет такое важное значение, как будто других богословов не существует.
konstantinus_a
Aug. 21st, 2013 04:15 pm (UTC)
Предпоследнего моего поста Вы видимо уже не стерпели... ;) Поэтому пару слов:

Простите, что сразу не ответил на этот Ваш коммент - просто я ныне немного устал от холиваров, и решил на время воздержаться от любых дискуссий; тем паче, что по данному вопросу мы пока вряд ли что-то друг другу докажем. А "пиарить Осипова" я перестану либо когда пересмотрю свой взгляд на него, либо если Церковь его осудит (предположение, что Церковь-де его про себя как бы осуждает, но просто в нынешних условиях трусит "не может" высказать это вслух, я даже рассматривать не буду)

В конце концов, сам Осипов, хоть и уклоняется, как Вы замечали, от прямых дискуссий, но достаточно аргументированно отвечает на обвинения в свой адрес; например:



П.С.
В первый раз Вы меня отфрендили за политические разногласия, во второй за богословские - своего рода прогресс. ;) Впрочем, надеюсь, когда-нибудь Вы вновь пересмотрите свою ко мне позицию в области жж-сотрудничества - всегда буду рад.

Всего доброго.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel