Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

"Царь" и "Мастер и Маргарита"

Бедный Гоблин не знает как выежиться - крепко его Мамонов обидел, крепко.
А по каналу "Россия" вновь показывают прекрасный сериал Бортко "Мастер и Маргарита"; и я только что понял отчего Гоблин и К. так невзлюбили этот сериал и столько сарказма излила на пресловутого "цигейкового кота".

Я раньше так и не понял, чего они так взъелись на этот великолепный (уступающий "Идиоту", но куда как превосходящий "Бригаду") шедевр Бортко - ну, спецэффекты, конечно, не Голливуд, но всё остальное - игра актёров, атмосфера, эстетика, просто замечательны. Да и знаменитый "цигейковый кот"... Мне, честно говоря, он понравился. Во-первых, если бы делать полноценного компьютерного кота, то стоимость его одного превысила бы весь бюджет сериала (и Гоблин, полагаю, не мог этого не понимать); и для своего бюджета кот получился весьма достойный. Во-вторых, по-моему, для Бегемота очень подошёл именно вот такой "цигейковый" кот - ведь сам Бегемот если и кот то тоже "цигейковый", не настоящий - личина, пародия, усмешка дьявольского шута. И "цигейковая" фактура кота придала этому персонажу очень органичное ему звучание, своеобразный колорит и шарм.

Почему же Гоблин и иже так накинулись на "М и М" Бортко, почему так вцепились (за не имением, видимо, лучшего объекта атаки) в цигейковую шкуру Бегемота? Вот только сейчас допёрло - Бортко ведь, в этом фильме покусился на святое - на Лучшего Друга Детей и Физкультурников и на созданную им Самую Счастливую Страну...

Тоже и с "Царём" сейчас. Только за неимением цигейкового кота пришлось взяться за Мамонова. Только Гоблин не учёл, что Мамонов это не кот и такие вот выёживания выглядят в итоге лишь глупой пошлостью.

П.С.
Хорошая статья Елены Чудиновой по поводу "Царя":

/.../
Внимая поднявшейся истерике, приходишь к выводу, что Лунгин не устрашился пойти против модного, к сожалению, в современном православном мире течения. Чего только не звучит в адрес режиссера: и истории-то он «не знает» (хотя этот упрек логичнее адресовать Иванову), и «очернительствует» почем зря. Ведь Грозный, шутка ли, «усадил детей за парты» и «присоединил Сибирь с ее нефтью, на деньги за которую снимают сегодня фильмы Павлы Лунгины». Ну что тут скажешь? А не сказать трудно, поскольку автору этих строк почему-то представляется, что Сибирь Ермак Тимофеевич присоединял безо всякой помощи Иосифа Виссарионовича, прошу прощения, Ивана Васильевича. Пуще того, большая часть людей Ермака была из тех, кому все равно, в какую Сибирь податься и каких дикарей там укрощать, лишь бы подальше от Иосифа… тьфу, да что ж он на язык-то все лезет?

Быть может, лучше бы этих двух имен сейчас вообще не касаться, поскольку никакая правда не способна вызвать ничего, кроме новых всплесков озлобления. Люди XXI столетия, мы, кажется, назубок усвоили, что «черный пиар тоже пиар». Визуальное пространство трещит от двух фигур, популяризация которых сегодня бесконечно вредна, в какие тона их не окрашивай.

Становится уже невозможно смотреть что-либо (даже самое разоблачительное) об Иосифе Джугашвили. Его сегодняшнее посмертное существование схоже с существованием эстрадных звезд. Неважно, что говорят, но говорят – и безголосые дивы процветают. Скоро его нагонит по очкам тиран, с которым Джугашвили сам себя велел ассоциировать.
/.../

Tags: Бортко, Иван Грозный, Лунгин, Мамонов, Сталин, Чудинова, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • Скучные темы

    Знаете, Сталин, Грозный, Ленин, Нерон, Калигула, Гитлер, Мао, Пол Пот и т.п. персонажи, тираны и бесноватые кровоядцы, мне, помимо того, что…

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Сущий опричник!

    Баны летят как из рога изобилия, уже третий за полтора месяца. На сей раз не за критику левой идеи, как у 2-х предыдущих, а за критику попыток…

  • Памятник русскому беспамятству

    Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи…

  • Был ли Иван Грозный святым?

    Жертвы "православного Царя": преподобномученик Корнилий Псково-Печерский; святитель Филипп Московский; преподобномученик Геласий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments