Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Крёстный батька



Всё таки Лукашенко действительно крёстный батька, и ведёт себя соответственно - как рекетир и пахан на районе, только на государственном уровне. Действительно, пригласил бизнесмена иностранного, причём союзного, за счёт которого он финансирует свою мелкую автократию, государства, а заманив на свою территорию взял его в заложники, тем намекая, что-де жить, пацаны, надо по понятиям, а понятия простые - вон то моё, и это моё же, и мимо моего общака ничего проходить не должно.

Хороший разбор сложившейся ситуации дал в Известиях Максим Кононенко:

Выиграет ли Белоруссия от эскалации конфликта с «Уралкалием»
Задержание в аэропорту Минска и последующий арест генерального директора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера как никогда отчетливо показывает степень отчаяния, в котором находится президент Белоруссии Александр Лукашенко. Арест гражданина другой страны за выход из концессии с госпредприятием своей страны — это что-то совершенно новое в истории международных отношений.

В 2005 году «Уралкалий» и «Беларуськалий» учредили Белорусскую калийную компанию (БКК) — трейдера-монополиста, сосредоточившего в своих руках более 40 процентов мировых поставок калийных удобрений. Разумеется, этот монополист взвинтил цены, стоимость продовольствия во всем мире пошла вверх, а учредители концессии стали получать сверхдоходы. При этом, поскольку «Беларуськалий» — государственное предприятие, все доходы белорусской стороны шли в госбюджет. «Уралкалий», как предприятие частное, пополнял российский бюджет лишь налогами.

Любой бизнесмен всегда думает о расширении бизнеса. Думал о нем и основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов. В 2011 году «Уралкалий» приобрел компанию «Сильвинит» (бывший Соликамский калийный комбинат) и стал крупнейшим производителем в мире. Другой естественной целью для Керимова была, разумеется, компания «Беларуськалий». Однако эта компания мало того, что государственная, так еще и является чуть ли не основным донором государственного бюджета Белоруссии. И Лукашенко, разумеется, не хотел ее продавать (как не хотела продавать Украина свою газотранспортную систему).

Керимов обхаживал Лукашенко, как девушку, и ждал подходящего момента. И такой момент наступил после последних выборов президента. Лукашенко оказался в очень тяжелом положении, его все перестали любить, и тогда он впервые дал понять, что готов вести переговоры. Переговоры он вел, как Иран, — вроде бы и переговоры есть, а результата как не было, так и нет. «Беларуськалий» то продавался за $30 млрд (при рыночной стоимости в $15–18 млрд), то потом вообще не продавался, а в декабре 2012-го Лукашенко вообще издал указ № 566, согласно которому право экспорта калийных удобрений кроме «Беларуськалия» и БКК получили «иные организации, определенные президентом Республики Беларусь». До этого по условиям концессии все экспортные поставки БКК должны были идти только через «Беларуськалий».

То есть концессия потеряла смысл — часть ее сверхдоходов (которые, напомню, обуславливались именно монопольным положением БКК на мировом рынке) государство Белоруссия стало изымать в свою пользу. А это, между прочим, были не только доходы «Уралкалия», но и налоговые доходы российского бюджета, причем довольно немалые. То есть Александр Григорьевич отнимал наши с вами деньги.

И тогда Сулейман Керимов совершил поступок, подобный прыжку Александра Матросова на амбразуру. «Уралкалий» вышел из БКК (вернее он не вышел из учредителей компании, но решил экспортировать продукцию самостоятельно). На рынках словно бы взорвалась термоядерная бомба. «Это как если бы Саудовская Аравия вышла из ОПЕК», — говорили аналитики. В первый же день отрасль потеряла $20 млрд капитализации. Мировые цены на калийные удобрения рухнули.

«Что же он, идиот этот Керимов?» — спросите вы. Нет, он не идиот. Дело в том, что «Уралкалий» — единственный в мире производитель калийных удобрений, который может пережить это падение. Потому что у него самая низкая в мире себестоимость производства ($62 за тонну). При мировых ценах в $300 американские и европейские компании с их себестоимостью в $100–250 оказываются на грани рентабельности. И, соответственно, куда как более доступными для покупки «Уралкалием». Компанией, которая платит налоги в российский бюджет.

Сулейман Керимов довольно сильно рискнул. Распродажа игроков футбольного клуба «Анжи» — его любимой игрушки — это лишь наиболее заметное и, разумеется, вызывающее злорадные усмешки наблюдателей проявление сделанной Керимовым ставки. У него сейчас просто нет денег на содержание всех этих высокооплачиваемых мастеров пинать мяч. Футболисты подождут — речь идет о мировом господстве в одной из важнейших для продовольственного рынка областей.

И Лукашенко это, разумеется, понимает. Его очередная попытка стащить что-нибудь у нас с вами обернулась тем, что «Беларуськалий», вполне возможно, окажется на грани банкротства (себестоимость производства у него в два раза выше, чем у «Уралкалия»), и тогда денег не будет вообще. И отдавать компанию придется тому же Керимову за бесценок. Тем более что, как сообщает белорусское телевидение: «Уралкалий в рамках своего преступного замысла в это время увеличил объем добычи».

Говорят, на то самое совещание к белорусскому премьеру, после которого задержали Баумгертнера, были приглашены сам Керимов, Александр Волошин и Аркадий Дворкович. И не знаю, как вы, а я убежден, что если бы они приехали — Лукашенко арестовал бы и их.

Потому что он совершил большую ошибку. Он загнан в угол.

Он проиграл.
Источник - http://izvestia.ru/


П.С.
Tags: Белоруссия, Лукашенко, Россия, Русский Мир, геополитика, политика, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments