Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Герман Садулаев о русском народе



Садулаев вообще молодец. Очень правильные вещи говорит о национальном вопросе, в частности в отношении своей, чеченской, нации.

"Давайте снова поговорим о русском народе. О чём ещё говорить еврею с чеченцем? Или татарину с карелом? Или осетину с башкиром? О нём, конечно, о своём, нашем, великом и сложном русском народе.

Тема неисчерпаемая. И необъятная. Но, кажется, вот сейчас, вот совсем недавно, наконец, стало выкристаллизовываться понимание, кто же он такой – «русский».

Я на Урале, в Екатеринбурге, где проходит «Фестиваль культур», посвящённый культурному и национальному многообразию России.

И на своём творческом вечере русский писатель Эргали Эргалиевич Гер рассказал нам, что его родной Вильнюс ещё совсем недавно был городом по преимуществу русским. Этнические литовцы обитали в сельской местности. И так было почти везде.

В Туркмении, Узбекистане, других азиатских республиках, большие города были населены русскими, люди жили, почти не соприкасаясь с нерусифицированной частью местного населения, видели аборигенов только на базарах, и потому знали на местном языке только одну фразу «слишком дорого».

Об этом поведал один из слушателей. Я и сам мог бы добавить, что Грозный был городом русским, несмотря на то, что к концу эпохи СССР в нём жило много чеченцев. Всё равно русский. Потому что город.

Эргали Гер привёл слушателей к мысли, что русский – значит городской. Изначально. Да, согласились все, Русь – Гардарика, страна городов. Древляне, кривичи, вятичи и прочие, снимаясь с земли и уходя в города становились русскими. Города русские ставить умели. За тридцать дней в голом поле могли построить крепость.

Русские всегда умели и умеют не только строить города, но и обустраивать городскую жизнь, которая всегда есть жизнь у княжьего престола, жизнь государственная; адаты и все иные прелести общинного бытия остаются там, в деревне
.

Недавно в «Русском Репортёре» появился материал о жизни русских в Чечне. Сопроводительная статья от редакции названа была «Русский – значит современный». Это разлито в воздухе, это звенит в эфире, похоже, мы подступились к согласному пониманию о том, кто такие русские, и что такое русский народ.

Русский – это уровень цивилизованности. Высокий уровень. Русский – это человек, поднявшийся над племенными предрассудками, преодолевший узко-этническую или местническую ограниченность. Готовый открыть для себя мир и открыть себя миру. Со словом или с мечом, как придётся.

Русский – это Александр Суворов. Русский – это Лев Толстой. И русский – это Афанасий Никитин, купец, говоривший на четырёх языках, проживший много лет в Индии, но сердцем и умом всегда привязанный к русской земле. Потому что русский – не космополит. Открытый миру, он не теряет корней.
Русский – это тот, кто сохраняя себя, сделал шаг в космос Иного.

Вместе с тем, неправы те, кто говорит: нет такой национальности. Кто говорит, что русские – это смесь всех кровей, что нет у русского народа генетической основы."


Сокровенные человеки : Кавказская политика


Tags: Россия, Русская Идея, Русский Мир, будущее, историософия, русские, философия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment