Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Идите... в Северную Корею со своим социализмом, товарищи



По-моему замечательная отповедь Сергея Лукьяненко нынешним мечтателям о "красном проекте" и воздвижении "СССР-2" теперь, якобы, "правильного" без "перегибов" первой версии.

Капитализму и апологетам "невидимой руки рынка" тоже досталось; и тут Лукьяненко тоже прав - либерализм и коммунизм родные братья суть, выблядки одного и того же нечистого отца. И когда некоторые ныне противопоставляют капитализму социализм, то это т.н. классическая ложная альтернатива, когда вместо одной лжи предлагают другую ложь, скрывая правду, и ложно утверждая, что "третьего не дано".

(жирным в тексте выделено мною)

Опять читал комментарии, опять много смеялся.

Разумеется нашлись те, кто начал спор "в России капитализм не той системы", или гордо замолотил себя в грудь описывая благолепие жизни в США, Канаде или еще какой Швейцарии.

Разумеется нашлись очень гордые своей наблюдательностью люди, которые вцепились во фразу "бесплатное здравоохранение" и принялись читать лекции "здравоохранение не бывает бесплатным, мы финансируем его посредством..." Ну, знаете, есть такой тип людей, которые подходят к вам, объясняющему пятилетнему ребенку, что первая космическая скорость - это 8, а вторая - 11 км. в секунду, и важно изрекающие: "На самом деле 7.91 и 11.2!"

Но печальнее всего, что многие пришли к простому и потому неверному выводу - если капитализм говно, то социализм... не говно? Ведь верно? Ведь правильно? Должны же быть простые и понятые решения?

Ага. Именно потому все население СССР радостно приветствовало Горбачева, перестройку, капитализм. И даже после двадцати лет веселухи - большинство в социализм обратно не хочет.

А знаете почему? Давайте я вам напомню, так очень кратенько и банально? От первого лица. Почему я не люблю социализм?

  • Потому что я не хочу, чтобы каждый чернокожий людоед, приехавший из своей африканской глубинки, получал бесплатно деньги, оружие, продукты и все что захочет - за одни лишь ритуальные слова о приверженности социализму.

  • Потому что я не хочу, чтобы русскую землю отдавали соседям, исходя из сиюминутной бюрократической выгоды и нынешнего проживания в едином государстве.

  • Потому что я не хочу железного занавеса, перепечатанных вручную книжек и переписываемых тайком кассет - ибо какая-то драная лахудра признала данную музыку -идеологически вредной, книжку - сомнительной, а данный фильм - чрезмерно эротическим.

  • Потому что я не хочу газетной бумаги вместо туалетной, мандаринов раз в год и бананов из-под прилавка.

  • Потому что я не хочу ограничений на выезд из страны и путевок в Северную Корею через решение парткома.

Или вы хотите сказать, что это все были болезни СССР, а вовсе не правильного социализма? Что при правильном социализме будет свобода передвижений, разумность государственных внешне и внутреннеполитических решений, развитое производство, свобода торговли и отсутствие цензуры? :)

Увы, тогда это будет не социализм. Ибо социализм по основе своей обязан ограничивать инициативу, предприимчивость... в общем - любое неравенство, обязан искать союзников и друзей исходя не из ума или хотя бы сердца, а из древних идеологических схем, выстроенных еще товарищем Марксом (большим ненавистником России, кстати).

А где идеология в ущерб разуму - там экономические потери.
А где равенство в ущерб предприимчивости - там экономическое отставание.
И - погоня за джинсами как воплощением счастья, невозможность хотя бы трубы для газопровода сами сделать, бессмысленное военное противостояние - если бы для войны, а ведь по факту впустую...

И мандаринки на Новый год.
И фломастеры детям - как подарок неслыханной редкости и щедрости.

Идите... в Северную Корею со своим социализмом, товарищи. Два сорта дерьма на самом деле мало чем различаются. Одно дерьмо превозносит частную собственность и личную инициативу, другое - общественную собственность и коллективную мудрость.

При этом оба данных строя плавно переплывают друг в друга, по пути скрещиваясь, обзаводясь недостатками друг друга, частенько - всеми одновременно, но упорно не желая совместить достоинства (как о том мечтали всякого рода утописты).

Так что на имеющемся глобусе удачного общественного строя не обнаружено. Как это ни прискорбно. :(
* * *

Ну и добавлю ещё от себя. Не нужно мечтаний о неком удивительном строе, который за счёт некого разумного администрирования различных сторон общественной жизни, как по волшебству сделает всем красиво - ВСЕ без единого исключения исторические попытки этого оборачивались полным провалом, тихим и незаметным, как общины Оуэна, или громким и кровавым, с миллионами жертв, как в СССР, Китае, Камбодже, Северной Корее...

Нужно просто стараться быть хорошими христианами, строя свою личную, общественную, политическую деятельность исходя из христианских заповедей; и тогда, глядишь, общество без всяких измов, невидимых рук и всезнающих администраторов-геометров станет благополучнее, добрее и справедливее.

Tags: Корея, Лукьяненко, СССР, идеология, историософия, история, коммунизм, либерализм
Subscribe

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

  • За здоровье русского народа!

    Заздравные тосты говорить, под элитное вино и обильную деликатесную закуску, не мешки ворочать. На этом весь сталинский "эффективный…

  • Судьба сталиниста

    Сталинизм - это садомазохизм

  • Перемен требуют наши сердца

  • Цитата дня, или Два беса

    О популярности сталинизма. В брежневские годы был один пункт, на котором сходились ультразападники и русская партия. Который равным образом…

  • Учителя русской жизни

    Сюр конечно. На ЦТ, главные учителя русской жизни, истории и цивилизации у нас сейчас - это, приросшие к своим креслам в студии, три еврея…

  • Советский геноцид

    Часто в исторических дискуссиях возникает вопрос: "Был ли геноцид русских при советской власти?". На момент захвата власти…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments