Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

"Чужая земля" Михалкова


Сильный фильм Михалкова об умирающей деревне, сильный своим призывом к её возрождению, а не стандартным для многих нытьём о "просранных полимерах". Хотя фильм несколько однобокий, ибо кроме гибнущей, трудами советской власти и последующего либерального ига, деревни, есть, возникшая в 2000-е, деревня возрождающаяся, которая уже сейчас с успехом кормит всю Россию и всё большую часть мира.

Фильм Михалкова "Чужая земля", показанный вчера поздним вечером на "России 1", это как раз образчик публицистики, поднимающей проблему страны не ради её очернения, а чтобы решить её, вдохновить людей на преодоление её. Это тот самый призыв, который рождает не истерику и тотальное очернение реальности, а "ярость благородную" и желание менять эту реальность, свою страну, свою жизнь к лучшему. После фильма "Чужая земля" хочется доказать себе самому и окружающим, что земля не чужая, а своя. Наша собственная.

Кое-что в фильме не нравится. Не нравится, что показаны только вымершие деревни, но не показаны восстановленные и строящиеся посёлки городского типа. А эта однобокость сама по себе уже может быть угнетающей для многих. Не нравится, как Михалков лазил по заброшенному дому и как-то почти радостно перебирал вещи бывших его жителей - даже до пальто дотянулся. Не стоило этого делать - это горе чьих-то людей. Не нравится, что он стал в конце фильма высмеивать установку таксофонов (которые наверняка рано или поздно спасут жизни случайных людей и проезжих) и хулиганить, дозваниваясь до экстренных служб с просьбой помочь умирающей деревне. Хотя образ, конечно, яркий и именно он помог создать концовку восхитительную по верности своего послания, по тому порыву, с которым он обращается к русским людям.

Вместе с этим дарованный Богом талантом Никиты Сергеевича позволил поднять проблему именно так, как её надо поднимать, не вгоняя людей в апатию, но наоборот - заражая их стремление к деятельному решению проблемы. К её преодолению. К обращению, прежде всего, к самому себе - а что ты сделал, чтобы так не случилось? что в тебе такое поменялось, что ты живёшь как паразит, а не как хозяин на собственной земле? Это самый страшный вопрос для многих из нас. Но только он способен дать правильный ответ на происходящее в стране.

Михалкова, конечно же, в очередной раз обвинят в барстве и сибаритстве: мол, вот барин ходил и копался на могилах деревень, а потом поедет в свою шикарную частную усадьбу, где наверняка будет не выращивает картошку и не восстанавливать крестьянство на Руси... Вспомнят ему и "великий фильм о великой войне", и оду Путину к 55-летию, и всё такое прочее. Но это легко. А вот отреагировать на призыв Михалкова, дать себе ответ на поставленный им вопрос - куда труднее и душевнозатратнее. Попробуйте, и вы убедитесь в этом.

РМ
Tags: Михалков, Россия, история, люди, общество, цивилизация, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments