Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


93857_original

Путин долго и упорно доводил Россию до ручки, и вот довёл полностью - мало было ему одного русского креста, так в этом году он устроил нам второй.
Главным достижением России в 2013 году для меня стали не геополитические победы в Сирии и на Украине, не запущенный процесс национализации элит и суверенизации экономики и финансовой системы, не спущенные военные корабли и установленные на дежурство баллистические ракетные комплексы нового поколения, ставшие прямым результатом реформ армии 2006-2012, не фактически свершившееся в Стрельне формирование антизападной коалиции под предводительством России и лично Владимира Путина - нет, это всё хоть и важно, но только есть следствие чего-то более значимого и первостепенного. А именно: возрождения России.

Можно долго спорить и пытаться опровергать, что Россия возрождается. Но есть наглядный, буквально "физиологический" факт этого возрождения  живого организма под названием "Россия" - падение смертности, рост рождаемости и, как следствие, естественный прирост населения. В 1991 году был зафиксирован русский демографический крест, после которого население России стало вымирать жуткими темпами - почти по миллиону в год. С 1999 года ситуация стала поступательно исправляться, борьба с вымиранием русского народа стало наиважнейшей государственной задачей, и в 2012 году впервые за постсоветское время уровень смертности сравнялся с уровнем рождаемости - то есть после "русского креста вымирания" в 1991-м мы добились повторение "русского креста", но уже на пути к возрождению.

Однако крайне важно было не застрять на этой нулевой точке и развить успех, продолжить вектор на снижение смертности и рост рождаемости. И слава Богу, это удалось. В 2013 году в России впервые зафиксирован устойчивый естественный рост населения. За 10 месяцев 2013 года в России родилось почти 1,6 миллиона детей, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период 2012 года и что произошло впервые с 1991 года. Рождаемость превысила смертность в половине российских регионов. Во всех регионах Урала и в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока рождаемость опережает среднероссийский показатель. Последнее особенно важно знать любителям поговорить о том, что естественный прирост происходит за счёт не славянской части населения России. Но это не так - прирост обеспечивают именно русские семьи, регионы, в которых традиционно уже со времён позднего СССР наблюдалась естественная убыль населения. Демографический перелом произошёл именно там, а не, скажем, в Чечне, где как была рождаемость высокой, так и остаётся такой. Дабы убедиться в этом, вот сравнение динамики рождаемости в российских регионах Северного Кавказа и остальной части России:

tpA7bemF5mQ


Говорю это не затем, чтобы отделить кавказцев от остальной России или тем паче их унизить - нет, для меня все граждане России - русские. Но чтобы подчеркнуть перелом в сознании именно великороссов, для которых 2-3 ребёнка в семье постепенно становятся нормой, а не обузой. Это и есть возрождение, начавшееся как сугубо количественное-физическое, и перешедшее в нравственное. Вслед за нравственным, уверен, последует духовное и идеологическое.

В 2013-м году мы окончательно оставили за спиной эпоху русского демографического креста - 22 года, унёсшие миллионы жизней русского народа, неродившихся детей, преждевременно умерших матерей и отцов - оставили, чтобы явить миру чудо нового возрождения России, когда вместе с возвращением территории должно произойти пусть не резкое, но уверенное увеличение населения - 200 тысяч, 300, 500 и больше.

Это ли не важнейший повод поднять рюмку, провожая уходящий 2013-й год, - за миллион 600 тысяч новых граждан России. И сказать тост в Новом 2014-м году - за будущих новорожденных как залог возрождения России, поставив перед собой задачу "чем больше, тем лучше".

РМ

Posts from This Journal by “демография” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
eat_mee
Dec. 29th, 2013 08:58 am (UTC)
А в этой статистике только русские? Или национальность не учитывается?
konstantinus_a
Dec. 29th, 2013 04:52 pm (UTC)
Конечно это все граждане России.
Однако, возможно, у Вас в уме сидит известная оппозиционная мифологема, что это всё "кавказцы рожают"? Чтобы избежать этой ошибки прочтите статью целиком, если этого ещё не сделали, в частности обратите внимание на второй график. Ну и по ссылкам внизу поста можете походить, в особенности по этой.

Edited at 2013-12-29 05:01 pm (UTC)
eat_mee
Dec. 30th, 2013 05:55 am (UTC)
О, спасибо за ссылочку.
Нет, популярна другая точка зрения - что к нам приезжают рожать, к примеру, узбекские женщины, и потом конечно же остаются, и эти дети тоже учитываются.
konstantinus_a
Dec. 30th, 2013 10:33 am (UTC)
Это тоже миф - более 90% приезжающих из Средней Азии это мужчины, гастарбайтеры. Кроме того, среднеазиаты, включая женщин и детей от них в данной статистике не учитываются, ибо не являются гражданами России.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Я
konstantinus_a
Константин Белик
Кванты бытия

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel