
Как мне кажется у наших постсоветских Партиархов прослеживается определённая телеологическая преемственность. Каждый решал свою конкретную задачу почву для которой подготовил предыдущий.
Так Алексий II решал задачу сохранения и восстановления Церкви (и решил её), и именно Алексий наилучшим образом подходил к этой миссии среди всех тогдашних кандидатов. Следующий Патриарх, Кирилл, решает следующую логическую задачу - экспансии, расширения, миссии; и уже видно, что решает её весьма активно и довольно эффективно. И, опять же, именно он, среди всех кандидатов наилучшим образом подходит на эту роль, со своею харизмой, проповедническим и полемическим даром. Следующий же Патриарх, как мне представляется, на базе сделанного Кириллом, должен будет структурировать и духовно углубить жизнь в разросшейся численно и духовно Церкви.
И уже сейчас можно увидеть человека, который прекрасно подходит для этой роли - не харизматичный, спокойный, но очень глубокий и утончённый человек, блестящий богослов (причём специалист по, пожалуй, наиболее возвышенному, по степени проникновения в тайну Божественной Любви и Милости, отцу Церкви - преподобному Исааку Сирину), при этом талантливый общественный деятель с широким кругозором и обширными международными связями - митрополит Иларион (Алфеев).
Причём, владыка Иларион сейчас занимает тот же пост, что и нынешний Патриарх перед избранием - главы ОВЦС МП. А Отдел внешних сношений Патриархии, ещё при мирополите тогда Кирилле стал настоящим трамплином и, де-факто, глава ОВЦС тогда и сейчас - это второй человек в Русской Православной Церкви и естественный преемник правящего Патриарха.
Конечно, человек предполагает, а Бог располагает, и я возможно ошибаюсь в своих оценках и надеждах, но такая вот цепочка преемства представляется мне очевидно не только логичной, но именно промыслительной.
П.С.
Персональный сайт владыки Илариона - hilarion.ru
Journal information