Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Телеология Патриархов


Как мне кажется у наших постсоветских Партиархов прослеживается определённая телеологическая преемственность. Каждый решал свою конкретную задачу почву для которой подготовил предыдущий.

Так Алексий II решал задачу сохранения и восстановления Церкви (и решил её), и именно Алексий наилучшим образом подходил к этой миссии среди всех тогдашних кандидатов. Следующий Патриарх, Кирилл, решает следующую логическую задачу - экспансии, расширения, миссии; и уже видно, что решает её весьма активно и довольно эффективно. И, опять же, именно он, среди всех кандидатов наилучшим образом подходит на эту роль, со своею харизмой, проповедническим и полемическим даром. Следующий же Патриарх, как мне представляется, на базе сделанного Кириллом, должен будет структурировать и духовно углубить жизнь в разросшейся численно и духовно Церкви.

И уже сейчас можно увидеть человека, который прекрасно подходит для этой роли - не харизматичный, спокойный, но очень глубокий и утончённый человек, блестящий богослов (причём специалист по, пожалуй, наиболее возвышенному, по степени проникновения в тайну Божественной Любви и Милости, отцу Церкви - преподобному Исааку Сирину), при этом талантливый общественный деятель с широким кругозором и обширными международными связями - митрополит Иларион (Алфеев).

Причём, владыка Иларион сейчас занимает тот же пост, что и нынешний Патриарх перед избранием - главы ОВЦС МП. А Отдел внешних сношений Патриархии, ещё при мирополите тогда Кирилле стал настоящим трамплином и, де-факто, глава ОВЦС тогда и сейчас - это второй человек в Русской Православной Церкви и естественный преемник правящего Патриарха.

Конечно, человек предполагает, а Бог располагает, и я возможно ошибаюсь в своих оценках и надеждах, но такая вот цепочка преемства представляется мне очевидно не только логичной, но именно промыслительной.

П.С.
Персональный сайт владыки Илариона - hilarion.ru

Tags: Патриарх, Патриарх Аликсий II, Патриарх Кирилл, Православие, Церковь, будущее, митрополит Иларион, религия
Subscribe

  • Что происходит

    https://youtu.be/BQle3Mmn4GI Днесь Путин в сердцах сказал: "Я не понимаю, что происходит!", - по поводу того, что умные люди, часто…

  • Цитат дня, или Массовая инфантильность

    Наша беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему…

  • Цитата дня, или Дефицит яхт

    Одной из горьких шуток в позднем СССР была следующая: «народ и партия едины, да только разное едим мы». Сейчас шутка уже потеряла всякую…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments