Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Телеология Патриархов


Как мне кажется у наших постсоветских Партиархов прослеживается определённая телеологическая преемственность. Каждый решал свою конкретную задачу почву для которой подготовил предыдущий.

Так Алексий II решал задачу сохранения и восстановления Церкви (и решил её), и именно Алексий наилучшим образом подходил к этой миссии среди всех тогдашних кандидатов. Следующий Патриарх, Кирилл, решает следующую логическую задачу - экспансии, расширения, миссии; и уже видно, что решает её весьма активно и довольно эффективно. И, опять же, именно он, среди всех кандидатов наилучшим образом подходит на эту роль, со своею харизмой, проповедническим и полемическим даром. Следующий же Патриарх, как мне представляется, на базе сделанного Кириллом, должен будет структурировать и духовно углубить жизнь в разросшейся численно и духовно Церкви.

И уже сейчас можно увидеть человека, который прекрасно подходит для этой роли - не харизматичный, спокойный, но очень глубокий и утончённый человек, блестящий богослов (причём специалист по, пожалуй, наиболее возвышенному, по степени проникновения в тайну Божественной Любви и Милости, отцу Церкви - преподобному Исааку Сирину), при этом талантливый общественный деятель с широким кругозором и обширными международными связями - митрополит Иларион (Алфеев).

Причём, владыка Иларион сейчас занимает тот же пост, что и нынешний Патриарх перед избранием - главы ОВЦС МП. А Отдел внешних сношений Патриархии, ещё при мирополите тогда Кирилле стал настоящим трамплином и, де-факто, глава ОВЦС тогда и сейчас - это второй человек в Русской Православной Церкви и естественный преемник правящего Патриарха.

Конечно, человек предполагает, а Бог располагает, и я возможно ошибаюсь в своих оценках и надеждах, но такая вот цепочка преемства представляется мне очевидно не только логичной, но именно промыслительной.

П.С.
Персональный сайт владыки Илариона - hilarion.ru

Tags: Патриарх, Патриарх Аликсий II, Патриарх Кирилл, Православие, Церковь, будущее, митрополит Иларион, религия
Subscribe

  • День рождения Русской цивилизации

    С днём Крещения Руси! С Днём рождения Русской цивилизации! Сегодня, 28 июля, отмечается день поминовения Равноапостольного Великого князя…

  • Цитата дня, или Современные левые

    Современные левые у нас - это поклонники людоедов типа Дзержинского и Сталина (а не-людоеды, хотя бы и советского периода, их не интересуют), а на…

  • АРХИЕРЕЙ

    Архиерей Митрополит Иларион (Алфеев) - это один из наиболее выдающихся архиереев Русской Православной Церкви. Вчера ему исполнилось 55 лет.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments