Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

О национальной идее

russkiy_malchik выложил интересный текст - Национальная идея тезисно.

Со многим могу согласиться, но кое чему возражу:

"Россия - уникальная самостоятельная цивилизация"

Это так, однако тут следует дополнить, что Россия - это, ЧАСТЬ великой Христианской, или Европейской (не путать с Западной!) цивилизации. Впрочем, сейчас ситуация складывается так, что Россия это ПОСЛЕДНИЙ по-настоящему суверенный и самодостаточный оплот истинной Европейской цивилизации и Христианского мира, в виду падения большей части остальной Европейской цивилизации под напором постхристианской Западной цивилизации.

"Настоящая и единственная идеология России - в ней самой, в её жизни, в её истории."

Совершенно не верно! Это националистическая подмена. Не может идея страны быть в ней самой, ибо тогда не важно что это за страна, какова её историческая цель и пр. Центральной сущностью, а значит и идеологией России является Христова Истина. В Христе и Его учении основа и историческая миссия России. Не в ней самой, а в Христе; Россия, как и любая иная страна, это только СОСУД для чего-то ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ; в данном случае для реализации универсальной Христианской миссии. Вне Христа в России никакого смысла нет.

"В центре России всегда был, есть и будет Человек."

Тоже совершенно не так. Иначе чем Россия отличается от современного Запада? Что есть Человек? В чём его задача, жизнь, цель, сущность бытия? Понятие Человека в этом аспекте вторично, а первичен ответ на эти вопросы.

Итак, в центре России Истина; а вот в некой практическо-прагматической плоскости, конечно, Человек, но воспринятый исключительно сквозь призму Истины, иначе на выходе мы можем получить нечто гнусное, где Человек занял место Бога, и, таким образом, сам превратился в фетишизированную абстракцию подавляющую реальных живых людей, как это было в СССР, и как сейчас это становится на Западе.

"Само существование (здоровое, нравственное, традиционное, аутентичное самой себе) России есть её идеология."

Существование ради существования - есть абсурд, дурная бесконечность. Тем паче существование таких по определению ВРЕМЕННЫХ даже исторически, не говоря о вселенском становлении, субъектов как государства. России когда-то не было, и когда-то, как максимум к концу времён, не будет. Потому идеология (т.е. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, в этом суть любой идеологии) отнюдь не в существовании, даже существовании обусловленном некой высшей парадигмой, а в достижении поставленной цели, причём цели поставленной не нами, но Провидением, Которое и создало Россию и русских ради её реализации.

В чём эта цель - давно сформулировано нашими мыслителями начиная с Илариона Киевского, продолжая старцем Филофеем, и далее Хомяковым, Соловьёвым, Леонтьевым, Ильиным... Эта цель - реализация во всемирной истории универсального Христианского Проекта, тем паче, что, как я говорил уже выше, сейчас Россия по сути осталась последним оплотом и носителем этой всемирно исторической миссии, Ковчегом Христианской цивилизации.

П.С.
Пара моих размышлений на эту тему:
* Катехон
* Предсказание
* Глобализация и Россия
* Наши перспективы
* Россия, которую мы найдём
* Русская Идея

Tags: Россия, Русская Идея, будущее, историософия, мир, миссия
Subscribe

  • АРХИЕРЕЙ

    Архиерей Митрополит Иларион (Алфеев) - это один из наиболее выдающихся архиереев Русской Православной Церкви. Вчера ему исполнилось 55 лет.…

  • Атеисты и Бог

    Доказательства, что Бог существует есть, начиная с 6 классических логических аргументов, от Аристотеля до Канта, и заканчивая сотнями тысяч…

  • Святые Царственные Страстотерпцы

    Святые Царственные Страстотерпцы Император Николай II, Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments