Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

О национальной идее

russkiy_malchik выложил интересный текст - Национальная идея тезисно.

Со многим могу согласиться, но кое чему возражу:

"Россия - уникальная самостоятельная цивилизация"

Это так, однако тут следует дополнить, что Россия - это, ЧАСТЬ великой Христианской, или Европейской (не путать с Западной!) цивилизации. Впрочем, сейчас ситуация складывается так, что Россия это ПОСЛЕДНИЙ по-настоящему суверенный и самодостаточный оплот истинной Европейской цивилизации и Христианского мира, в виду падения большей части остальной Европейской цивилизации под напором постхристианской Западной цивилизации.

"Настоящая и единственная идеология России - в ней самой, в её жизни, в её истории."

Совершенно не верно! Это националистическая подмена. Не может идея страны быть в ней самой, ибо тогда не важно что это за страна, какова её историческая цель и пр. Центральной сущностью, а значит и идеологией России является Христова Истина. В Христе и Его учении основа и историческая миссия России. Не в ней самой, а в Христе; Россия, как и любая иная страна, это только СОСУД для чего-то ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ; в данном случае для реализации универсальной Христианской миссии. Вне Христа в России никакого смысла нет.

"В центре России всегда был, есть и будет Человек."

Тоже совершенно не так. Иначе чем Россия отличается от современного Запада? Что есть Человек? В чём его задача, жизнь, цель, сущность бытия? Понятие Человека в этом аспекте вторично, а первичен ответ на эти вопросы.

Итак, в центре России Истина; а вот в некой практическо-прагматической плоскости, конечно, Человек, но воспринятый исключительно сквозь призму Истины, иначе на выходе мы можем получить нечто гнусное, где Человек занял место Бога, и, таким образом, сам превратился в фетишизированную абстракцию подавляющую реальных живых людей, как это было в СССР, и как сейчас это становится на Западе.

"Само существование (здоровое, нравственное, традиционное, аутентичное самой себе) России есть её идеология."

Существование ради существования - есть абсурд, дурная бесконечность. Тем паче существование таких по определению ВРЕМЕННЫХ даже исторически, не говоря о вселенском становлении, субъектов как государства. России когда-то не было, и когда-то, как максимум к концу времён, не будет. Потому идеология (т.е. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, в этом суть любой идеологии) отнюдь не в существовании, даже существовании обусловленном некой высшей парадигмой, а в достижении поставленной цели, причём цели поставленной не нами, но Провидением, Которое и создало Россию и русских ради её реализации.

В чём эта цель - давно сформулировано нашими мыслителями начиная с Илариона Киевского, продолжая старцем Филофеем, и далее Хомяковым, Соловьёвым, Леонтьевым, Ильиным... Эта цель - реализация во всемирной истории универсального Христианского Проекта, тем паче, что, как я говорил уже выше, сейчас Россия по сути осталась последним оплотом и носителем этой всемирно исторической миссии, Ковчегом Христианской цивилизации.

П.С.
Пара моих размышлений на эту тему:
* Катехон
* Предсказание
* Глобализация и Россия
* Наши перспективы
* Россия, которую мы найдём
* Русская Идея

Tags: Россия, Русская Идея, будущее, историософия, мир, миссия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments