Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Книга Илая

Посмотрел сегодня фильм "Книга Илая"... Был приятно удивлён. Сам по себе фильм не шедевр, хотя и выше среднего, но важна его идея.

Мысль фильма в том, что Бог не забыл человека, что Он не забыл своего с ним Завета и не оставил людей даже тогда, когда они предали Его и, после этого, сами себя чуть не уничтожили в потопе огня. Но Бог не оставил человека и вновь посылает пастырей Своих, и вновь ведёт людей к спасению.

Этот фильм особенно интересен и важен потому, что вышел аккурат между двумя богоборческими блокбастерами - "2012" и "Легион". По поводу "2012" я писал, правда затронув по преимуществу расово познавательные аспекты фильма, но ещё более важен религиозный, богоборческий его аспект (надо будет тоже как-нить написать), пафос которого в том, что Бог забыл человека и расторг Свой с ним Завет - Бог нарушил Своё Слово и низвёл на человека воды второго потопа - весь фильм проникнут символикой этого (вот хороший анализ этой символики).

"Легион" же, судя по аннотациям ещё круче - Бог так же собирается нарушить Своё Слово и уничтожить человечество, но Архистратиг Михаил следует по стопам Люцифера и восстаёт против Бога во имя спасения человечества. Михаил спускается на землю чтобы дождаться Мессии, который всех спасёт. Правда непонятно, как сценаристы разрешат богословскую проблему о том, что Мессия - это Бог-Сын, т.е. Тот же Бог ибо единосущен Отцу. Впрочем, богословие - это последнее, что интересует Голливуд.

Важен тренд - один за другим идут высокобюджетные блокбастеры богоборческого характера; за последние пару лет это (из наиболее известных и дорогих): "Код Да Винчи", "Ангелы и демоны", "Золотой компас", "2012", а теперь вот "Легион"; а по мелочам, менее известные фильмы, песни, или эпизоды в фильмах и сериалах - не счесть.

И вот, "Книга Илая" на этом фоне выглядит как жемчужина в куче навоза. Этот фильм стоит посмотреть, во-первых, потому, что фильм действительно не плохой, а, во-вторых, стоит его посмотреть в кинотеатре и/или купить лицензионный ДВД хотя бы для того, что бы рублём поддержать продюсеров и режиссёров рискнувших пойти против общего материалистического и богоборческого тренда современного Голливуда и современной масскультуры вообще, и имевших смелость снять христианский фильм - такую редкость в современном западном кинематографе.

///\\\
Tags: Бог, бесы, кино, религия, христианство, человек
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments