Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Величие замыслов и подлость характера

Маргинализация совести

Маргинализация совести

О жлобстве

В августе 2009 года произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. К сожалению, это не первая и не последняя техногенная катастрофа в России, причиной которой является пресловутый «человеческий фактор».

Автор: Сергей Гречишников

Дальше

Ф.М.Достоевский вынес когда-то свое горькое и безжалостное определение: «Русский человек отличается величием замыслов и подлостью характера».

Жлобство пронизывает все современное русское общество снизу доверху. Оно становится чертой деловой культуры, оно проникает в бытовые отношения, оно расползается в интернете, оно начинает править бал в политике и государственном управлении.

Жлобство — это не только жадность, или хамство, или пещерный эгоизм. Оно многогранно и многомерно. Но сущность его именно в стяжательстве и наплевательском отношении к интересам людей, с которыми у жлоба не выстроены взаимовыгодные связи. А уж граждане с честью и совестью для жлоба просто «конченые лохи».

Честная и печальная статья. Тут главное не уныть. Увидев порок надо не разразится нытьём и обличениями (хотя в меру они полезны, но в меру), но что-то делать для исправления; начав хотя бы с себя и окружающего пространства.
Tags: Россия, будущее, нравственность, русские
Subscribe

  • Цвет нации

    Цвет нации Великолепный фильм Леонида Парфёнова (пожалуй лучший из его фильмов) о С.М.Прокудине-Горском и России, которую мы потеряли, но…

  • Николай II. Опережая время

    Росийская Империя в период царствования Николая II Исторические исследования о Николае II и его эпохе

  • Китайская угроза

    Многие боятся Китая, его растущей мощи и, соответственно, якобы грядущей "китайской угрозы"... Китай всегда был экономически огромен.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments