Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Юденич



Вспоминаю ещё из средней школы, когда мы проходили гражданскую войну, из всех лидеров Белого Движения генерал Николай Николаевич Юденич занимал наименее заметное  место - пошебуршил там в Прибалтике да и сгинул где-то, а до 1917 г. что он делал и вообще неизвестно.

И вот недавно вышел документальный фильм о нём, который раскрывает истинный масштаб и значение этого человека и как полководца, и как государственного мужа, ну и как борца с большевистским потопом России, конечно.

На премьере фильма присутствовала Елена Чудинова (elena_chudinova ):

Фильм «Юденич», который был представлен публике, входит в авторский цикл «Рыцари тернового венца».

Редко в наше время случается, чтобы новинку вообще не хотелось бранить, не хотелось бы ни к чему цепляться… Не потому, что вовсе не за что, а потому, что незачем. Попробую рассказать, чем же этот фильм показался мне так хорош.

С первых же кадров сделалось ясно – верная точка отсчета, верный посыл. Думается, не только я, но и большинство приглашенных ожидали прежде всего рассказа о Северо-Западной армии, о наступлении на Петроград. Было бы и это хорошо и нужно, кто спорит. Но целевая аудитория такого фильма автоматически оказалась бы ограничена теми, кто, строго говоря, и так довольно неплохо знает, как мы на Петроград шли. Или хотя бы хочет знать.

Кирисенко же разворачивает фильм в сторону всякого непредвзятого русского человека. В сторону каждого, кого волнуют судьбы и история Отечества. Поэтому на вопрос, кто такой Юденич, первый ответ режиссера таков: полный георгиевский кавалер. (Уточнение – был представлен, но получить не успел.) Всего лишь пятый за М.И. Кутузовым, М.Б. Барклаем де Толли, И.И. Дибичем и И.Ф. Паскевичем. Но каковы же его столь великие заслуги?

И тут открывается пласт по сю пору позорно мало кому известный. Ладно, что в советских времен справочнике (нарочно взяла сейчас с полки удостовериться) вся доконтрреволюционная часть биографии боевого генерала укладывается в строчке «участник русско-японской и I мировой войны» (это «и» особенно восхитительно). Дивиться нечему. В том же справочнике не указано и того, что адмирал А.В. Колчак – знаменитый полярный исследователь, даром, что плодами его трудов пользовались на протяжении всего советского периода истории. Развернем упомянутое «и» некоторыми фактами.

Первая мировая обычно представляется нам прежде всего битвой европейцев с европейцами, христиан с христианами. О том, что на Кавказском фронте (с начала войны В.В. Юденич – начальник штаба Кавказской армии) на стороне Германии рьяно выступила Турция, мы либо забываем, либо не знаем вовсе. Сарыкамышская операция Юденича (декабрь 1914−го) завершилась полным разгромом 3−й турецкой армии. С октября по декабрь 1915−го Юденич (уже в качестве командующего Кавказской армией) проводит блистательную Хамаданскую операцию. Этой же зимой Юденич захватывает Эрзерум. Весной 1916−го завладевает Трапезундом, а затем полностью занимает турецкую Армению. С начала 1917 года идет на Месопотамию. Это ослабляет оборону Багдада, который успешно занимают англичане. Но России-то какая корысть от того, что союзники вошли в Багдад?

Вот тут-то и начинается самое интересное, то, что Кирисенко особо акцентирует в фильме. Русские победы – конкретно победы Юденича – вынуждают ту самую Британию добровольно уступить нам то, чего не смог в свое время получить Николай I, то, о чем мечтала еще Екатерина Великая, нарекая второго внука Константином. Новый передел согласован союзными сторонами. Константинополь – колыбель православия – отходит к России. Вместе с Босфором и Дарданеллами. Морской выход в Средиземноморье, за который пролито столько русской крови, теперь наш. Насколько блеклы амбиции нынешних «имперцев» рядом с тем, что должно было воплотиться наяву!

Русский город Константинополь… Богослужения в Святой Софии… Это должно было стать нашей сегодняшней данностью.

Но тут наступает февраль. Февраль 1917 года. Юденич, наш «второй Суворов», продолжает воевать турок, но Месопотамская операция затягивается. Еще бы: в войсках идет растлевающая агитация, падает дисциплина, начинаются трудности со снабжением. Временное правительство лезет с приказами, в какие сроки Юденич должен наступать. Генерал игнорирует некомпетентных «шпаков». Те доказывают свою некомпетентность, отстраняя его от командования.

Дальше – лето, попытка исправить положение с помощью генерала Л.Г. Корнилова, чье выступление Юденич поддерживает. Увы, подступает октябрь.

Ну а дальше позор Брест-Литовского договора, прозванного в военной среде «похабным миром». И все, плакали наши Дарданеллы.

Именно так и надо показывать белых военачальников: прежде всего в деяниях, которыми они прославили и обогатили свою страну. Юденича – как фактического освободителя Константинополя, Колчака – как полярника. А узнав, кто был на какой стороне, легче ответить на вопрос – какая сторона права.

http://www.expert.ru/columns/2009/12/02/film/

Это ещё один прекрасный фильм о России, которую мы потеряли, а теперь должны найти.

Фильм:


Tags: Белое дело, Белый проект, Российская Империя, Россия, Чудинова, Юденич, видео, гражданская война, история
Subscribe

Posts from This Journal “Юденич” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments