Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Манифест о присоединении Крымского ханства к Российской Империи



В этот день Императрица Екатерина Великая совершила одно из дел, коим стяжала себе своё прозвище - издала манифест о присоединении Таврии, сиречь Крыма, к Российской Империи. Ну или даже не просто присоединила, а вернула, если вспомнить наше Тмутараканское княжество ещё в 9-10 вв. владевшее крымскими землями.

И вот, спустя чуть больше 200 лет, мы Тавриду, на время потерянную, как и многое другое, в результате коммунистического лихолетья, вновь вернули. Был Потёмкин Таврический, теперь Путин Таврический...
8 (19 по н. ст.) апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились русскими областями. Таким образом Крым вошел в состав Российской империи.


Крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

Манифест:

"В прошедшую с Портою Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам полное право оставить в пользу нашу Крым, в руках наших бывший, мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портой Оттоманскою, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портою в прежнем татар состоянии. /.../

Именно Потемкину принадлежит слава «бескровного» присоединения Крыма, что отмечали и его современники. С.Н. Глинка поэтически, немного высокопарно отзывался об этом историческом событии в своих «Записках»: «заботы его (Потемкина) были о древнем царстве Митридатовом, и он это царство принес России в дар бескровный. Чего не успели сделать века от покорения Казани и Астрахани, чего не успел сделать Петр I, то один совершил этот великан своего времени. Он смирил и усмирил последнее гнездо владычества монгольского».


Признание Портой присоединения Крыма к России последовало только через восемь с лишним месяцев. До тех пор положение в Крыму было чрезвычайно напряженным. Обнародование манифеста должно было произойти после принесения присяги в Крыму и на Кубани, причем Потемкин лично принимал присягу у крымской знати. Это было приурочено князем ко дню восшествия на престол Екатерины II (28 июня). Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощеньями, играми, скачками и пушечным салютом.


Уже 16 июля 1783 года Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу».

Татарская знать ханства торжественно присягала на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром.


После присоединения Крыма к России многие татары стали покидать полуостров и переселяться в Турцию. Однако для освоения края были нужны рабочие руки. Отсюда, наряду с официальным разрешением и выдачей всем желающим соответствующих документов (паспортов), стремление администрации удержать как можно больше жителей на занимаемой территории. Переселение из внутренних областей России и приглашение на жительство иностранцев начались несколько позднее.

Заботясь о сохранении спокойствия в Крыму, Потемкин 4 мая 1783 года в ордере генералу Де Бальмену писал: «Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры»; нарушители должны были отвечать «по всей строгости закона».

В 1791 году по Ясскому мирному договору Османское государство признало Крым владением России.
Tags: Крым, Путин, Российская Империя, Россия, будущее, история
Subscribe

  • С Новолетием!

    С Новым 7529 годом всех! Седьмой день всё ещё продолжается. Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да…

  • Осеннее гулянье

    Скоро осень золотая... Борис Кустодиев "Осеннее гулянье".

  • И снова...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments