Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Новый бунт титанов

На Западе по ходу всё более набирает обороты новый бунт титанов, сиречь людей, которые себя титанами вообразили. То, что так ярко показал Гёте в своём "Фаусте" или Байрон в "Манфреде" - но ни Гёте, ни Байрон их так ничему и не научили, точнее они забыли их; действительно, зачем Гёте, если есть нобелевский лауреат Обама?

Тенденция о которой я говорил, богоборческая тенденция в западной культуре и кинематографе (как авангарда современной культуры), ярко и топорно проявившаяся в недавнем фильме "Легион", гораздо более тонко и масштабно проявляется в новом голливудском блокбастере "Битва титанов".

Вот поглядел трейлер этого фильма у Гоблина. Мысль всё та же, что с навязчивой последовательностью проводилась и в "2012", и в "Легионе" - боги разочаровались в человечестве и решили его уничтожить, но храброе человечество не согнуло выю перед злобными светлыми силами и с успехом противостоит им, так что боги сами вынуждены склонять уже свои выи перед мужеством и непокорностью людей.

Кстати, в "Титанах" повторяется и мотив "Легиона" о переходе на сторону людей одного из божеств осознавших всю злобную сущность высших сил и, напротив, всё величие и ценность человека - в "Легионе" это "архангел" Михаил, а в "Титанах" это сын бога Персей. (Вообще это стандартный приём американского кино (да и не только американского) когда надо подчеркнуть противопоставление борющихся сторон с одной стороны, и подчеркнуть правоту другой с другой ;)) (простите за каламбур); так агенты КГБ переходили на сторону ЦРУ в фильмах про Бонда и т.п.)

Да и что уж говорить, если слоган этого фильма - Да будут прокляты боги!

Но беда в том, что люди вдохновляемые на творчество такими слоганами уже прокляты.

П.С.
Кстати, поглядел фильм "Кандагар" - очень добротный фильм, без всякого излишнего пафоса показывающих русских людей не предавших в конце концов ни себя, ни друг друга, ни Родину. Советую посмотреть.
(кстати, в этом фильме, в частности, очень тонко и наглядно показана украинская проблема, точнее то, как она должна решаться; и, по ходу, так же тонко, не навязчиво и глубоко украинская проблема будет показана в скоро выходящем сиквеле фильма "Мы из будущего" (тоже собираюсь посмотреть, тем паче, что первый фильм был очень хорош) - российский кинематограф, слава Богу, успешно осваивает эффективные, а главное верные, идеологические модели и методы их продвижения)

//\\
Tags: кино, религия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments