Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Новый бунт титанов

На Западе по ходу всё более набирает обороты новый бунт титанов, сиречь людей, которые себя титанами вообразили. То, что так ярко показал Гёте в своём "Фаусте" или Байрон в "Манфреде" - но ни Гёте, ни Байрон их так ничему и не научили, точнее они забыли их; действительно, зачем Гёте, если есть нобелевский лауреат Обама?

Тенденция о которой я говорил, богоборческая тенденция в западной культуре и кинематографе (как авангарда современной культуры), ярко и топорно проявившаяся в недавнем фильме "Легион", гораздо более тонко и масштабно проявляется в новом голливудском блокбастере "Битва титанов".

Вот поглядел трейлер этого фильма у Гоблина. Мысль всё та же, что с навязчивой последовательностью проводилась и в "2012", и в "Легионе" - боги разочаровались в человечестве и решили его уничтожить, но храброе человечество не согнуло выю перед злобными светлыми силами и с успехом противостоит им, так что боги сами вынуждены склонять уже свои выи перед мужеством и непокорностью людей.

Кстати, в "Титанах" повторяется и мотив "Легиона" о переходе на сторону людей одного из божеств осознавших всю злобную сущность высших сил и, напротив, всё величие и ценность человека - в "Легионе" это "архангел" Михаил, а в "Титанах" это сын бога Персей. (Вообще это стандартный приём американского кино (да и не только американского) когда надо подчеркнуть противопоставление борющихся сторон с одной стороны, и подчеркнуть правоту другой с другой ;)) (простите за каламбур); так агенты КГБ переходили на сторону ЦРУ в фильмах про Бонда и т.п.)

Да и что уж говорить, если слоган этого фильма - Да будут прокляты боги!

Но беда в том, что люди вдохновляемые на творчество такими слоганами уже прокляты.

П.С.
Кстати, поглядел фильм "Кандагар" - очень добротный фильм, без всякого излишнего пафоса показывающих русских людей не предавших в конце концов ни себя, ни друг друга, ни Родину. Советую посмотреть.
(кстати, в этом фильме, в частности, очень тонко и наглядно показана украинская проблема, точнее то, как она должна решаться; и, по ходу, так же тонко, не навязчиво и глубоко украинская проблема будет показана в скоро выходящем сиквеле фильма "Мы из будущего" (тоже собираюсь посмотреть, тем паче, что первый фильм был очень хорош) - российский кинематограф, слава Богу, успешно осваивает эффективные, а главное верные, идеологические модели и методы их продвижения)

//\\
Tags: кино, религия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments