За что ратует и чем занимается движение "Белое Дело"
В ХХ веке Россия пережила национальную катастрофу.
Большевизм оказался не только богоборческой доктриной, отрицавшей Христа, историческую традицию, право и личное достоинство, но и стал искусительным соблазном для нашего народа. Упорная попытка построить социальную утопию и распространить ее по всему миру превратилась в греховное противостояние Богу и Его нравственным установлениям. Одновременно последовательно и упрямо разрушалась собственная страна, попирались ее культура и прошлое. За два десятилетия своего правления большевики почти физически уничтожили самую крупную Поместную Православную Церковь мира. Исчезли все традиционные сословия дореволюционного русского общества, произошли кровавые расказачивание и раскрестьянивание России. Историческое российское пространство разделили искусственные границы. Первые 35 лет советской власти унесли жизни более пятидесяти миллионов наших соотечественников, не менее двух миллионов вынужденно покинули родину.
Человеческие и интеллектуальные потери, понесенные Россией после Октябрьского переворота 1917 года, невосполнимы. Однако по сравнению с физическим опустошением страны не менее разрушительные последствия имело опустошение духовно-нравственное, привнесенное в наш народ принудительным лицемерием. Каждодневная и обязательная ложь, быстро входившие в привычку двоемыслие и цинизм, искусственный энтузиазм, демонстрация «общественно-полезной», но насквозь фальшивой активности разрушали дух и душу не менее чем бытовая нищета, страх и подневольный труд. Лояльное поведение превращалось в бесчестное послушание. В конце концов, деградация партийной номенклатуры, неэффективность ленинско-сталинской экономической модели и тотальная ложь на всех уровнях жизни разрушили Советский Союз.
Как с таким наследием жить в ХХI веке?
К какому прошлому обращаться?
Чей опыт осмысливать?
Как менять собственную жизнь сегодня, и какими становиться завтра?
Наши силы и возможности более чем скромны. Но мы искренне хотим отдать их делу российского возрождения, ища в этом для себя бескорыстного служения родине и исполнения личного долга перед Богом. Дореволюционная Россия и связанное с ней Русское Зарубежье сегодня принадлежат истории. Но мы хотим посильно продолжить традицию Белого движения, положившего начало самоотверженной борьбе русского общества за родину, честь и свободу, как писал о том знаменитый журнал «Часовой». Ценный политический, идейный, творческий и моральный опыт небольшевистской России должен быть востребован сегодня.
Задачи и задания, которые мы сами себе поставили в юбилейный год 90-летия Белого Крыма, будут определять нашу деятельность на ближайшее будущее:
1. Без личной честности и порядочности, без частного духовного роста и самосовершенствования, без последовательных попыток сделать собственную жизнь чище и совершеннее наше дело бессмысленно и морально безосновательно. Поэтому каждый из нас должен стремиться к серьезному и деятельному воцерковлению, самостоятельному деланию, начиная с малого, как бы тяжелым ни казалось переосмысление собственной минувшей жизни.
2. Важная задача каждого из нас – профессиональный и служебный рост на своем месте и в избранной деятельности. Мы призываем своих единомышленников стремиться к успеху и образованию, развитию и частным достижениям. Сегодня бессмысленно призывать переустраивать жизнь страны и общества, если ты не смог устроить собственной жизни или относишься к ней безответственно.
3. Мы не должны обольщаться собственными перспективами и всегда сохранять трезвость и зоркость. В современной России сейчас наиболее эффективной может быть только профессиональная просветительская деятельность, направленная на исцеление общественного сознания и формирование широкой среды единомышленников. Сегодня наша главная задача – информация, просвещение и связанные с ними малые, но конкретные дела и начинания.
4. Национальные честь, достоинство и свобода не могут существовать без уважения к чести, достоинству и свободе частных лиц, основанных на христианской этике. Поэтому нашими соратниками и единомышленниками никогда не станут те, кто готовы посягать на них.
5. Свидетельствование о преступлениях большевиков против России и Церкви, русского и других народов российского исторического пространства, увековечивание памяти белых воинов, популяризация истории Белого движения и антибольшевистского сопротивления, положительного исторического опыта дореволюционной России и Белых правительств, распространение знаний о Белом движении в молодежной среде, поиск единомышленников в близких кругах – вот перечень неотложных задач на ближайшее время.
На сей момент в политической и общественной жизни Российской Федерации не счесть количества партий, течений, общественных организаций. Особенно поражает число националистических и социалистических групп и сообществ, не малую часть из которых можно определить как организации экстремистского толка. Видимо, неискоренима любовь пигмеев к заморским стеклянным бусинам – фашизм, социализм, марксизм и т.д. – есть привнесенные в Россию, но не созданные внутри нее философские и политические школы. Понятное дело, что засеянные на русскую почву – они, подвергаясь воздействиям нашего «климата», мутируют и дают неожиданные всходы. 80-ти летний эксперимент большевиков, который, вероятно, длится до сих пор, исчерпывающе показал весь ужас подобных привнесений и преобразований. Но, тем не менее, современные большевики и «красная» молодежь по-прежнему пытаются продолжить дело разрушения российской государственности, уповая на то, что те изменения и ревизии, коими они дополнили учения своих предшественников, непременно должны привести к «светлому будущему». Однако, времени на сцене истории им было дано более чем достаточно, и самым верным решением было бы отправить «красные» идеи в топку, а их апологетов – привести к исполнению прямых своих функций, озвученных героем Булгакова. Ничуть не лучше обстоит дело и с «коричневым» направлением, которое суть - другая сторона одной и той же «красной» медали.
Я не случайно использовал метафору про пигмеев, т.к. суть «красного» и «коричневого» течения, попросту, заключается в примате той или ионной общности людей над другими группами, на базе мифического расового ли, классового ли отличий. И большая часть потребителей подобного рода идей потому ими привлечена, что сознательно ли, подсознательно ли – ощущает свою неполноценность, нехватку чего-то такого, чтобы позволило им добиться в обществе желаемого статуса и роли. И потому, проще обвинить в этом не себя самих, а другого – больно уж велик соблазн необращать внимания на свой маленький рост. Отсюда и стайность(стадность) подобного рода организаций, т.к. нахождение в стае(стаде) значительно снижает чувство дискомфорта и тревоги за свою самость, не говоря уже про снижение необходимости думать, ввиду наличия готовых лозунгов, мыслей и идей. Другая часть апологетов привлечены возможностью получить и отправлять власть над своими соратниками, что тоже чаще всего связанно с теме же комплексами – что и у вышеописанной категории, лишь под другим соусом. (теория комплекса неполноценности и комплекса превосходства А.Адлера).
Используя очень хорошую метафору К.Александрова - увлечение русскими людьми идеями коммунизма в 1917 году, произошло ввиду того, что это был соблазн, который, на мой взгляд, имеет свои корни в низменных страстях, влечениях и потребностях, коие свойственны каждому человеческому существу (ИД), и могут контролироваться, но не у всех и не в полной мере, нравственностью и благородством (СУПЕР-ЭГО). Большевики же по сути узаконивали это соблазнительное желание идти на поводу у своих желаний, не считаясь не с границами других личностей, не с понятиями морали, не с правовыми нормами. И сегодня ситуация осложнена именно тем, что на протяжении 80 лет большевиками целенаправленно поддерживались эти низменные влечения и потребности, поощрялось скотство, физически устранялись носители иных ценностей, а рядовой обыватель все больше ставился в зависимость не от личных качеств и достижений, а от воли вышестоящих. Удобно было не выделяться, и не иметь своего «Я». Эта политика и создала в обществе высокий уровень озлобленности, взаимного недоверия, непринятия различий (расовых и классовых), и, помноженные на собственную неполноценность, это не могло дать другого решения, кроме как искать тех, против кого сплочаться, тех, кого можно обвинить в своей некомпетентности, либо упростить всех до единого уровня, дабы уйти от понимания того, что проблемы нужно искать в себе. Потому так привлекательны сегодня идеи национализма, фашизма и социализма.
Однако в историческом опыте нашего народа есть и другая идея, если угодно философия. Идея, созданная непосредственно русскими людьми, патриотами России, идея, прошедшая через горнило сложных испытаний, имеющая свой багаж ошибок и, сделанных на их базе, выводов, нашедшая, пусть и короткое по времени, практическое воплощение и принесшая практические результаты. Речь идет о, так называемой, Белой Идее – основанной на единстве всех слоев общества и всех национальностей России, преследующей целью не установления правления отдельной группы лиц – а установление законности и порядка, базирующейся на духовных ценностях и нормах морали; стремящейся к достижению процветания государства, через рост благосостояние народа. Ведь исторически так сталось, что в рядах белых армий и правительств были представлены все национальности, классы и, если угодно, страты – спаянные во едино без внутреннего отторжения и розни. В основу был положены принцип добровольного участия, свободы личности, признания ее ценности и необычности («Мне все равно – левый вы или правый – если вы работаете на благо России»), и принцип личных качеств и достоинств (полковниками могли командовать капитаны).
Но Белая Идея сейчас менее притягательна для общества, нежели те направления, о которых шла речь в начале статьи. Это связанно в первую очередь с тем, что в обществе есть недостаток знаний, именно правильных знаний, истории Белого движения, что могло бы родить правильное понимание самой идеи. Во-вторых – Белое движение – это работа, работа над самим собой в первую очередь, работа безвозмездная, добровольная, сложная…Это то дело, где не возможно скоро увидеть результаты своего труда и получить практическую выгоду, и уж тем более - Белая Идея не дает возможности возвыситься над кем-то, потому как основной ценностью понимает людей.
В период Гражданской войны добровольцы могли получить лишь горстку патронов и возможность умереть во имя спасения Родины. Сейчас ситуация изменилось не сильно – «патронов» нет, поэтому единственное что может дать Белое дело добровольцам – это возможность трудиться и использовать свои таланы на благо Родины. С одной стороны, это сильно снижает количество участников, но с другой стороны – обуславливает качество и высочайший уровень мотивации тех, кто все-таки пришел сотрудничать, а внутренняя мотивация всегда самая сильная. Белая Идея – это своего рода болезнь, которой нужно заболеть, это вера – которой нужно жить, это работа над самим собой, эта жизнь не «зачем-то», а «ради». Поэтому первая наша задача – заражать – собственным примером, предоставлением правильных знаний, воспеванием подвигов. Есть и второй вариант мотивации участников – о нем очень хорошо написал А.Дмитриев в одной из последних своих статей – это корпоративный дух, это осознание преемственности и сопричастности.
Подводя черту – Белая Идея сегодня – это, если угодно, продолжение столыпинских реформ – единство общества, законность, право частной собственности, переход от государства распродающего ресурсы – к государству, производящему конечный продукт; это преемственность, общество ставящей высшей целью и ценностью личность и мораль; это вера, это работа над самим собой. И основные задачи сегодня – это борьба за души, это борьба за знания и понимание, это просвещение.
И самое главное, на чем хочется сделать акцент – Белая Идея – это наша идея – это продукт мысли и души нашего народа.
Journal information