Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

О законе против курения


Кликабельно

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем - вступление в силу второй части закона против курения, который запрещает курить в заведениях общепита, в тамбурах поездов, на перронах и т.п. У многих "идейных" курильщиков это вызвало ломку не хуже чем их ломка от долгого отсутствия очередной дозы никотина, типа посягнули на их "право" (право не только плевать на собственное здоровье, но и на здоровье окружающих и их элементарный комфорт) - с такими всё понятно, как и с прочими наркоманами которым помешают добраться до вожделенной дозы. Но есть и те, в том числе не курящие, кто в целом против закона, ибо считают его ненужным и лишним, ибо курящие им лично ни чем не мешают и т.п. Представитель таких противников закона ныне не курящая уважаемая marina_yudenich , которая пишет: "А привычки так и не появилось. Вероятно, мой организм совершенно не толерантен к никотину. ... Геноцид курильщиков меня почему-то не радует. Ну не мешают они мне - совершенно не курящей - честное слово."

На что я ответил:

Вам лично, с Вашим уникальным организмом ;) , это не мешает, в частности потому, что Вы сознательно абстрагируетесь от вопроса о том вреде, который Вам наносится курильщиками Вас окуривающими, но это мешает огромному количеству боле чувствительных и более думающих о здоровье людей, которых среди не курящих абсолютное большинство.

Кроме того, меры по запрету курения (и в перспективе полное уничтожение этой формы наркотической зависимости) это задача государственных интересов, ибо курение, особенно такое массовое, как пока в России, наносит колоссальный вред экономике. Одни пожары вызванные курением ежегодно наносят российской экономике ущерб в миллиарды и десятки миллиардов рублей, а убытки от потери человеко-часов из-за больничных, преждевременной потери трудоспособности и смерти случающихся из-за болезней вызванных курением, вообще не поддаётся исчислению - один чисто экономический ущерб составляет десятки и сотни миллиардов рублей ежегодно, а социальный (страдания, потеря близких и т.п.) и культурный (не сделанные открытия или не написанные книги из-за болезней и преждевременной смерти) не вычислим, но реален и огромен.

Потому, хоть лично Вам курение сограждан не мешает, но оно объективно мешает России и её народу нормально жить и развиваться. Поэтому любое правительство заботящееся именно об объективных интересах государства должно принимать все меры для ограничения курения, а в идеале полного его уничтожения.

А ещё, кстати, борьба с курением это прекрасный ассиметричный ответ на санкции вводимые США против России, который и США чувствительно уязвит, и России огромную пользу принесёт.

Потому мне куда ближе позиция людей, которые некогда курили, но вместо борьбы за своё "право курить" они начали бороться со своей зависимостью от табака и победили, вроде уважаемого roman_n, позиция которого выглядит куда более рационально и аргументировано:

Tags: Россия, будущее, государство, здоровье, общество, право, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments