Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Политические репрессии в ЖЖ



Действительно, с этим нужно уже что-то делать. Невозможно, чтобы большую и лучшую часть российской блогосферы контролировал сервис с антироссийской администрацией во главе.
Ни дня без новостей.
СУП продолжает отрабатывать заказ своих истинных хозяев. Введены санкции против популярного писателя и блоггера Андрея Лазарчука urus_hay

Тренд ЖЖ: "Этот журнал только для чтения. В нём не может быть новых записей и комментариев."

Заблокирован журнал putnik1.
Заблокирован журнал redrat.
Заблокирован журнал colonelcassad.
Заблокирован журнал urus_hay
На днях подвергся блокировке журнал da_dzi
Отдельные записи начали блокировать у varjag_2007 и dr_piliulkin.

Итак, политическая цензура вернулась в нашу жизнь. Но теперь это уже не внутренняя цензура, осуществлявшаяся в известные времена партийными и государственными структурами, идеологическим аппаратом и компетентными органами. Отличие ситуации в том, что нынче цензура неугодных авторов и фильтрация контента осуществляется по заказу - приказу, если угодно - извне.

Там, где не помогает прямое давление, где опасно применять грубую силу, ибо можно нарваться на ответку, известной страной, называющей себя цитаделью демократии, применяется пресловутая "soft power". В распоряжении заказчиков имеется набор действенных инструментов, и это надо понимать. Нынешние цензоры работают тоньше, ссылаясь на правила, соглашения, законы (уточним то, о чем стесняется публично говорить SUP - это законы штата Калифорнии и США). Но от того, что меры по купированию контента в Рунете осуществляются скрытно, кулуарно, подленько, точечно, цензура не стала мене действенной.

Характер происходящего очевиден.
[Spoiler (click to open)]
В рамках информационной войны США против России и "пророссийского" населения других стран, особенно постсоветских, идет планомерная зачистка подконтрольных покровителям киевской хунты площадок и сетей Рунета. Особенно явственно это видно по кириллической (русскоязычной) платформе "Живого журнала".


Российским писателям, публицистам, журналистам, просто неравнодушным блоггерам, критически высказывающимся о киевской хунте и ее покровителях, называющим вещи своими именами, убийц убийцами, фашистов фашистами, теперь уже показательно затыкают рот.

Многолетние разговоры о необходимости создания суверенных российских платформ в Сети пока так и остались разговорами. И имеем то, что имеем.
И все же интересно было бы узнать реакцию на происходящее в "российской" блогосфере, ставшей полем информационной битвы, представителей политических партий, чиновников, депутатов, всех тех, кто надели георгиевские ленточки в тот день, когда шли торжества по поводу воссоединения Крыма с Россией.
Желательно, прежде, чем они разъедутся на летние каникулы.
* * *
Со совей стороны могу добавить, что в России достаточно, в принципе, чисто российских блогоплатформ, например Я.Ру, Блог.Ру, Дайри. Ру, Ли.Ру и пр. Создавать что-то особое по большому счёту нужды нет. Вопрос в том, что исторически так сложилось, что именно ЖЖ стал самой популярной и, соответственно, влиятельной. Выход один - или усилием гражданской самоорганизации массово мигрировать на чисто российскую площадку, либо государственным усилием так или иначе перевести ЖЖ под полный российский контроль, возможности для этого есть.

Но если взять под российский суверенитет ЖЖ не удастся, то придётся так мигрировать, весь вопрос куда. Лучше всего, конечно, консолидировано мигрировать на какую-то одну площадку, чтобы не распылять контент, пользователей и блогеров по разным местам, чтобы получился феномен высоко-интеллектуальной площадки с высокой плотностью блогеров и читателей, со своей атмосферой и кругами общения, френдов и т.п. И вот в этом смысле действительно есть смысл в создании некой новой единой площадки куда бы консолидировано могли мигрировать пользователи ЖЖ сохранив единство рядов, и не расползаясь по разным сервисам (можно ещё попробовать договориться и всем мигрировать на какую-то одну уже существующую площадку, но это крайне затруднительно).

В этом ключе есть хорошая идея создать такую новую независимую от Запада блогоплатформу на базе сайта и медийных мощностей канала "Раша Тудей". Во первых для такой площадки необходим некий уже известный и авторитетный ресурс, желательно с международным влиянием, во вторых ресурс имеющий достаточно ресурсов для реализации проекта, и достаточные технологические мощности и профессиональные кадры; и РТ с этих позиций подходит как нельзя лучше.

А пока такая единая площадка не найдена, как и в случае с видео (кстати, РТ и видеохостинг свой независимый могла бы сделать тоже), нужно делать резервные площадки на российских сервисах на которые копировать весь контент и на которые, в случае чего, можно было бы перейти. Лучше всего, конечно, иметь свой стандалон или свой сайт с разделом личного блога на платном хостинге, и ни от кого не зависеть (как, например, сделал Н.Стариков, только ретранслируя свои записи в ЖЖ).

Или, чтобы не заморачиваться и не тратить деньги, необходимо сделать запасную площадку на какой-нибудь чисто российской блогоплатформе. Например, могу рекомендовать сделать как я, и оборудовать такую площадку на сервисе Яндекса (которым и Путин давеча советовал пользоваться) - Я.Ру. На Я.ру можно скопировать весь свой ЖЖ и наладить трансляцию на него очередных жжешных постов, которые на Я.ру сохранятся даже если удалить изначальный пост или весь ЖЖ. Кроме того, в Я.ру интегрирован с фотохостингом и видеохостингом (хорошая альтернатива подцензурному Ютубу) Яндекса, совершенно необходимыми для блоггинга, и с прочими его сервисами - все удобства под рукой.

Например вот клон моего ЖЖ на Я.ру, где сохраняются все мои здешние посты, и куда я, в случае чего, могу переехать.

Tags: ЖЖ, Запад, Россия и Запад, США, блоги, геополитика, информационная война, технологии
Subscribe

  • Цвет нации

    Цвет нации Великолепный фильм Леонида Парфёнова (пожалуй лучший из его фильмов) о С.М.Прокудине-Горском и России, которую мы потеряли, но…

  • Николай II. Опережая время

    Росийская Империя в период царствования Николая II Исторические исследования о Николае II и его эпохе

  • Порча русской интеллигенции

    Корней Чуковский в 1924 году писал в дневнике: "Был вчера на панихиде - душно и странно. Прежде (до революции - К.Б.) на панихидах…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments