Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

О царском достоинстве человека

На одном форуме в теме по защите животных выдвинул следующий тезис о человеке: "Человек - царь всего живого на земле; и что это за царь, который плюнет на подданных - мол живите как хотите, моя хата с краю. Наш царский долг - нести благо своим подданным, своим меньшим братьям. "

В итоге услышал почти единогласное: "Мы не цари, цари не мы"... И рассуждения, что это гордыня.

Странно... При чём тут гордыня? Если Солнце скажет о себе, что оно светит, значит оно возгордилось? Что за чушь?!

Гордыня возникнуть может уже потом, когда человек, сознавая ту истину, что он царь возгордится этим так, будто это его заслуга, и будто это позволяет ему деяния не по долгу, но по произволу.

Итак, говоря, что человек - царь, мы лишь констатируем факт. А гордыня в связи с этим фактом - грех того, кто гордится, но грех не отменяющий факта его царственного достоинства и долга и, тем паче, не позволяющий сего факта отрицать. Более того, отрицая этот факт мы совершаем грех не меньший (если не больший), ибо отрицаемся от креста на нас возложенного.

Ну и банальные, ребяческие рассуждения на тему, что тигр один на один с человеком без оружия объяснил бы кто здесь царь. И это уже просто смешно. Как и любые инфантильные рассуждения многих экзальтированных природолюбцев насчёт того, что "вот поплясал бы человечишко, если бы он супротив тигров и медведей да без своих ружей и т.п.", словно разум (а следовательно и его продукты - ружья, техника и пр.) это не природное свойство человека, в отличие от когтей и клыков, которые только и могут быть-де истинно природными.

Впрочем, не удивительно - экзальтация к разумному не ведёт, напротив. Как некоторых их экзальтированная любовь к животным довела до откровенной антропофобии, так она до того же доводит и авторов таких сентенций, которые отказывают человеку (а значит и себе; и тут уже чистый мазохизм) не только в их царском достоинстве, но и в праве пользоваться своими природными преимуществами (мозгами), в чём не отказывают "простым" зверям.

Но в целом этот подход, весьма распространённый, настоящая трагедия, на мой взгляд. Это наша современная проблема и наша беда.

Большевички во главе с Лучшим-Другом-Советских-Физкультурников не зря потрудились превращая людей в массу. Да и не только большевички, но и вся нынешняя материалистическая гедонистическая цивилизация (как в коммунистической, так и в капиталистической своих ипостасях) - одномерное общество населённое одномерными людьми, о чём писал Маркузе, увы - наша нынешняя реальность.

Реальность где нет место царям и богам кем и чем должны были быть люди, а есть место самодовлеющим середнячкам, которым не до напрягов души и тела. Которые живут в мире розового сиропа превращая в него всё - христианство (мягонькое и тихонькое), Бога (добренького лапусю), природу (лужаечки населённые пушистенькими пусями), человека (хорошенького жалейку всех пушистеньких пусь). Отсюда и априорный ужас перед словами "царь", "бог", "аристократ", "знать" обращённых к человеку; только не это! только не выпасть из под клетчатого пледа!

Впрочем - каждому своё. И за своё каждому воздастся.
Tags: Христианство, животные, природа, религия, человек
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments