Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Великолепный текст Аркадия Малера (arkadiy_maler ):

"Для очень многих людей в нашей стране мифология и символика ленинско-сталинского прошлого стала неотъемлемой, если не сказать больше – фундаментальной составляющей самой русской национальной идентичности. И в этом состоит одно из самых страшных последствий большевистского эксперимента, растянувшегося на жизни нескольких поколений ХХ века, для которых труп революционера Ленина – всегда живой, а образ последнего русского императора – всегда мертвый. В итоге сегодня не деды и бабушки открывают внукам Библию и тысячелетние религиозные традиции русского народа, а наоборот, внуки открывают их дедам и бабушкам. Коммунисты привнесли в Россию не просто иной взгляд на русскую и мировую историю, они принесли с собой иную историю как таковую, и отказаться от этой истории для многих наших соотечественников столь же травматично, как русичам X века отказаться от язычества. Ведь перестраиваются не декорации, перестраивается весь театр. И для этих людей отказ от коммунистического прошлого означает не отказ от идей Ленина, о которых они только слышали, для них он означает отказ от самой России, от самой русскости, потому что иную Россию и иную русскость они себе просто не представляют.

На самом деле отказаться от прошлого как от факта физически невозможно, и никто не может требовать этого забвения – точно также каждый человек не может и не должен забывать своих прожитых лет, какими бы они ни были, и эти годы действительно влияют на его настоящее и будущее. Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы вырезать советский период из истории России и перестать изучать его в школе – вовсе нет, о нем нужно как можно больше помнить и как можно подробнее его изучать. Речь идет лишь о вынесении каждому шагу советской власти необходимой моральной оценки, без которой память о ней полностью обессмысливается. Я не могу забыть прожитые годы и сделать вид, что их не было, но я могу и должен оценивать их с точки зрения универсальных христианских ценностей. Если же человек и общество не способны оценивать каждый момент своего прошлого, а принимают его в полном единстве, то они впадают полный имморализм и, тем самым, низводятся до животного состояния." См. весь текст
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lubovkrossii
Apr. 23rd, 2010 05:21 am (UTC)
Проблема в том что что-бы это осуществить, надо отказаться от тактики "примирения красных и белых" и занять одну из сторон, но вот видно никто еще пока не набрался изобретальности как это сделать, а также смелости и воли. Пропустили эту возможно где-то в начале 90х, когда она более менее лежала на поверхности. Теперь, 20 лет спустя, все так запутались в этом абсурде, сделались почти професионаломи в этой игре - как залесть на елку и не уколоться, что сложно теперь. Думаю без специального запрета на коммунистическую идеологию, ликвидации коммунистической партии как противозаконной, ничего не получится. Они же ведь держатся за Ленина как за символ, как же его убрать?
lubovkrossii
Apr. 23rd, 2010 05:53 am (UTC)
Вот же ж кристально ясно мыслит этот Малер. А вот интересно, люди защищающие Ленина, Сталина и все советское, у них всегда мутные мысли, может сложные и заумные, но мутные, нелогичные, бессвязные, искуственно, хотя дешево, заретушированые всякой риторической игрой. Потому-что заведомо подстроеные под ложную цель.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я
konstantinus_a
Константин Белик
Кванты бытия

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 16:11
    Ну если депрессия у него была клиническая — it depends. В остальном случае — ППКС. > он был атеистом, а потому изначально отсёк себя от Бога и спасения. Будь он крещен — то все по милости Божией.…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 13:30
    Я Вам про доктрину Церкви сказал - грех самоубийства не вменяется клиническим сумасшедшим, которые в принципе не в состоянии отвечать за свои поступки (так же как и в судебной практике, кстати,…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 07:42
    Это доктрину Церкви смотреть надо. А в целом — депрессия не хуже шизы может генерировать всякие трэшовые психические состояния.

    Но если он не был крещен — то тут и признание его умалишенным не…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 02:04
    Депрессия это не сумасшествие, люди в депрессии полностью отдают себе отчёт, а потому самоубийство из-за депрессии не может рассматриваться как не добровольное. Собственно, предсмертное письмо Мурза…
  • konstantinus_a
    25 Feb 2024, 01:56
    Да. У них там уже в качестве аксиомы тезис, что сбили "дружественным огнём", Подоляка уже договорился до того, что вообще все три самолёта над Азовским морем (2 А-50 и Ил-76) были сбиты криворукими…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel