Тот же Холмогоров пишет в своей статье, что это рассчитано именно на западного зрителя. Честно говоря не знаю... Нет, Михалков несомненно, снимая фильм делал специальные усилия, чтоб он и на Западе успешно прокатился, но что вот именно тема сисек появилась ТОЛЬКО из-за этого - сомневаюсь.
Дело вот в чём, может моё мнение покажется кому-то странным, но я считаю этот эпизод центральным в фильме, это в общем фильм в фильме отражающий духовную суть мистерии. Ведь весь фильм в общем посвящён теме апологии Провидения как реальной силы в судьбе отдельных людей, народов и истории. Холмогоров это определяет как анти-героизм, когда человек смиряясь вручает судьбу Богу, явно или не явно, сознательно или неосознанно прося у Него спасения.
Так вот, эпизод с сиськами, этот обожжённый умирающий танкист которого нашла Надя. Суть эпизода в противопоставлении обретшей веру и ведомой Богом Нади и утратившего духовные корни (причём не безнадёжно утратившего, на что намекает имя танкиста - Дормидонт, в честь деда, как он оговаривается), стандартного продукта советской сталинской системы, танкиста Дормидонта.
И Дормидонту предлагается выбор - Бог или Сталин, крестик (т.е. вера, покаяние, моление о спасении) или сиськи, которых он никогда не видел. Ему предлагается этот выбор, но он даже не осознаёт самого существования этого выбора - под Тем, Чью волю не должно перебивать, он не способен вообразить никого кроме Сталина; а на груди Нади он замечает не крестик, выпавший и блеснувший на солнце, а сиськи (здесь это символ плотского, материального вообще). И последняя мысль и желание Дормидонта на пороге смерти чисто плотская, материальная мысль. Проведение, через Надю, побуждает его взглянуть вверх, вспомнить о своём первородстве, но он не может, не хочет - и умирает так и не увидев вожделенных сисек, и это тоже символ тщеты той идеологии и мировоззрения, которая насаждалась богоборческой сталинской системой.
И весь фильм посвящён именно этому выбору. Михалков довольно прямолинейно, может слишком прямолинейно, это проводит (и тот же Гоблин много ёрничал о том, что все, кто отринул помощь Провидения в фильме неизбежно умирают, и только те, что прямо или хотя бы косвенно, даже неосознанно, как Котов, её смиренно приемлет - только те выживают), но суть фильма, на мой взгляд, именно в этой проповеди. И в сцене с сиськами эта проповедь, эта мысль и идея, показаны наиболее рельефно, в доступных современному утомлённому блогбастерами зрителю символах и противопоставлениях: Бог-Сталин, вера-сиськи, жизнь-смерть - это выбор постоянно вынуждены делать герои фильма, и этот выбор, в конце концов, Михалков предлагает сделать зрителю...
П.С., На тему:
Мои посты:
Утомлённые Михалковым
Утомлённые Михалковым - 2
Утомлённые Михалковым - 3
Ещё про Михалкова и утомительное солнце
Господи! Сделай так, чтобы моя воля не перебила Твою!
Лучшие рецензии:
Егор Холмогоров "Анти-герой нашего времени"
Дмитрий Володихин ""Утомлённые солнцем - 2" - это произведение искусства"
Владимир Соловьёв "Фильм Михалкова "Утомлённые солнцем - 2""
//\\
Journal information