?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ещё один хороший рассказ, в дополнение к этому и этому, о советской реальности, специально для тех кто при СССР в сознательном возрасте не жил или вообще родился уже после распада оного, особенно имея в виду нынешнюю школоту, но в захлёб питается мифами о том какое при СССР было изобилие, уважение к человеку и прочие тогдашние агитпроповские и нынешние совпатриотические сказки. Про тех кто жил и знает, но тем не менее питается теми же мифами, мы даже поминать не будем - с человеком сознательно обманывающим окружающих и самого себя уж ничего не поделаешь...

Сегодня это вспоминаешь со смехом и недоумением - неужели это не сказки? А ведь так и было Мне было около 30-ти и мы были счастливы! А молодые пусть прочтут и задумаются-стоит ли хотеть возврата к СССP...

Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории. А в магазинах ничего не было. Ну как - ничего? А вот так. Ничего.

То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего ещё было, такого же полезного и питательного.

Но чтобы так, просто зайти в магазин и купить что-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки. И у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору. И тут же с ней договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80. Но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были лишь небольшой премией к продуктам.

А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так и у меня пару раз было: прямо передо мной, раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацидофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка малопригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.

Куриц тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это - "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".

В общем, жизнь проходила в рассуждении: где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее, до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора и в морозилку его. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники были совсем не такими, как сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе Свердловска на перекрёстке Белореченской и переулка Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.

Вот и первое задание: "Иди-ка ты мяса наруби!". Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!" - Мяса, говорят, наруби! Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им презент приготовить.

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это целый зал, очень холодный).

И попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" (мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался) вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева клади.

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И все это предстоит сделать профессорскому сынку с высшим филологическим образованием.

И что вы думаете? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных крошек. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула.
Нет, чтобы сказать:
- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую вас вот этой аппетитной телячьей ляжкой.

Хрен там.

Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.

Если бы вы, граждане, имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что наполняло наш, самый заштатный магазин! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках! А если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

Но народ по сию пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Это опера. Это детектив. Это комедия Гайдая. Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В эти баночки наливалась замечательная, свежая, белоснежная сметана. Точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

Но продавщиц было много. А ещё два грузчика в смену. И экспедиторы. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.

Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!

Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.

Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать, до однородной массы – и уже потом фляга шла в торговый зал, на продажу.

А народ по сию пору вспоминает молочные продукты - те, что были когда-то.

При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта производилась каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике еще стояла целая треть фляги со вчерашней "смесью"!

Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели сметали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью света.

Но апофеозом была история с мандаринами.

В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю: 35 тонн.
Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам ВОВ. Только. Но 35 тонн! Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их немало), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.

Со своей стороны хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин. До сих пор помню.

Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу: перед Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.

Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито всё, все склады и подсобки. Но они все равно не вмещались. Поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался издалека, за квартал до подхода к скромному серому зданию с неоновой надписью "Продукты".

Через пару дней, когда аромат стал превращаться в вонь, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания экзотических фруктов.

Таким образом было роздано, распродано, раздарено где-то тонн 12, по моим подсчетам.

Осталось еще 23 тонны!

Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны.

Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят.

В продажу обычным гражданам? Хрен!

За пару дней до Нового года вонь превратилась в смрад. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день подгнивали новые мандарины, омывая нежным соком мои кирзовые сапоги. 23 тонны отборных цитрусовых превратились в 23 тонны гнили.

Директор решилась и приказала отправить ЭТО в продажу! Уже не по 3 рубля 50 копеек, а по 35 коп за кг как некондицию. Это стыдливо называлось "на компот".

23 тонны разлетелись за полдня.

Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все "нужники" уже свое получили? Зачем было портить товар?

Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.

Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с восьми, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.

Чудодейственный сок! – наивно думал я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылку коньяка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по трешке за сто грамм, творил чудеса! Конфетку Зойка, широкая душа, отдавала в качестве закуски - бесплатно.

Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не "в розлив". Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан "алжирского" за 80 копеек (а стоило оно рубль пять за поллитра).

В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.

Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня, интеллигента, производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденный перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промтоварных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (где я по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, - накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.

- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!

И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.

Они люто ненавидели покупателей. За то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут нескончаемым потоком, всё им что-то надо. Привередничают еще, норовят пожаловаться!

А так-то, чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:

- Разбавлять или недоливать?
И мужики хором кричали:
- Недоливать!
Один из них объяснил наивному мне:
- А кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.

Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не просто смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было, но что со временем превратилось в ностальгическую легенду.

И когда они начинают стенать, поднимая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной, как живая, встает Тамарка, в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете что, по колено в мандариновой жиже, символизирующая собой изобилие развитого социализма.

Posts from This Journal by “СССР” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
enjinrer
Jun. 27th, 2015 02:03 pm (UTC)
В нашем городке молоко-кефир-сметана-мороженое в те времена были в свободном доступе. А вот сверх того - уже могли быть сложности.
Помню, как в возрасте 6 лет стоял в сумасшедшей очереди за грушами Досталась, увы, только "некондиция". ))

Справедливости ради, надо сказать, что при всём при этом был неплохой общепит и кулинарии, в которых можно было разжиться и салатом московским (а ля оливье), и эклерами за 22 копейки, например ))

P.S. Вспомнилось ещё, что в те времена ходила частушка о соседнем городе Конаково:

Конаково, Конаково,
Нету мяса никакого!
Колбаса кониная,
Песня соловьиная!

)))

Edited at 2015-06-27 02:12 pm (UTC)
konstantinus_a
Jun. 27th, 2015 05:39 pm (UTC)
Так никто не говорит, что кто-то недоедал - плохонько, убогонько, но поесть всегда можно было на копейки. Просто всё как-то с точки зрения выбора скудно и убого, а главное унизительно - очереди, дефицит на элементарные вещи, что-то достать, то по блату или если повезёт, сама вот эта атмосфера "ДОСТАТЬ" - это унизительно.
Михайло Мышкин
Apr. 17th, 2018 12:09 pm (UTC)
Автору респект, настоящий социализм, СССР как на машине времени туда слетал.
Помница в середине восьмидесятых в Харькове на ремонте магазина(работающего) провел день. Незабываемая жизнь по ту сторону прилавка. Все было так необычно от "по бутылке на рыло" утром грузчикам сухого марочного вина, которое я на прилавке не видел, до добавки молока в побелку для яркости. Там своя бухгалтерия и товарооборот был в отличии от официального в зале.
(Anonymous)
Jun. 29th, 2015 01:38 pm (UTC)
оригинал - вот, и ему уже 5 лет

http://bormental-r.livejournal.com/18991.html
konstantinus_a
Oct. 14th, 2015 10:35 am (UTC)
А! Спасибо, поправлю ссылку на исходник.
algol_1965
Jun. 30th, 2015 06:19 pm (UTC)
Соки у нас были в трехлитровых банках всегда не только томатные и сливовые, но и яблочные, виноградные. Мяса в магазинах совсем не было, но покупали на рынке по 4 рубля/кг, как и некоторые другие продукты. Но в некоторых городах со снабжением было гораздо лучше(а было где и хуже). Так же на рынках было много фруктов из Средней Азии, гораздо дешевле, чем сейчас. Все же, несмотря на дефицит много чего, не голодали, хотя мать до сих пор недобрым словом очереди вспоминает, где ей приходилось стоять порой часами. Ну и в столовых можно было худо-бедно пообедать копеек за 50. А в совхозных столовых, когда мы помогали селу, вообще кормили до отвала, может не всегда так конечно, не знаю.
Ну а предмет "особой гордости" нашего города(Томска) - сухой закон(был он везде, но существенно мягче) c 85 года, оставили на весь город(400 000) 5 или 6 точек, торгующих спиртным и только до 5 или 6 вечера(точно уж не помню), запрет на свадьбы со спиртным, это нам так "порадел" бывший первый секретарь обкома Егор Лигачев, в результате - километровые очереди, даже и в 30-градусный мороз, и по головам буквально лезли, но зато добытая таким образом водка была и слаще несравненно, из магазина(часто в другом конце города) летели с ней, как на крыльях, в общагу. А сейчас что - вышел из дома, метров двадцать прошел, сразу и купил, неинтересно. А за пивом разливным - некоторые с ваннами приходили!
Были и свои продукты - картошка там, огурцы, помидоры, лук, чеснок, малина, смородина с мичуринского участка почти у всех, как и сейчас, собственно. Грибы всегда собирали, солили, мариновали.

Edited at 2015-06-30 06:29 pm (UTC)
Михайло Мышкин
Apr. 17th, 2018 12:18 pm (UTC)
магазин при Брежневе. Воспоминания
в магазинах был вот такой ассортимент:
Бакалея: Чай грузинский-труха, халва дубовая, иногда щербет от которого зубы сразу болят, карамель и ириски каменные. Какое-то время были орешки кешью - меняли на бусы у африканцев. Печенье (1-2 сорта) залепляет зубы. Вафли апельсиновые - свежие не видел, шоколадные вафли страшный дефицит!
Макароны крупные (вермишели не сыскать), рожки только ракушечные, качество макаронных изделий не-айс. Рис-круглый, манка, гречки-нет, ячневая крупа, соль в пачках, лаврушка, перец только красный, сухие супы б/приготовления.
сок томатный, сок яблочный, сок березовый, грушевый с мякотью (3 л банки). Лимонад не всегда двух сортов (Крем-брюле - не летом), минералка с заржавевшими пробками, все теплое! Молочный коктейль - холодный. Пиво только зимой в бутылках. Бутылки сдают тут же. Стаканы моются.
Мясной отдел: только кости большие и обглоданные - И ВСЁ! при городском-то мясокомбинате. С освоением технологии колбасы из туалетной бумаги, стала появляться. Пельмени в пачках быстрорастворимые с непонятным запахом и вкусом чего-то, вызывающего неприятные догадки и ассоциации.
Молочный отдел: Сметана разбавленная, молоко разбавленное, кефир натуральный (единственное, что можно отметить). ВСЕ В БУТЫЛКАХ (от большого благосостояния советского народа моются и сдаются там же). Творог был. Брали его в «целлофановые кульки» потом их мыли, а они все равно воняли. Маргарин и комбижир помню красочно. Масло че та не помню, хотя где-то вроде было. Покупали все молочное на рынке.
Рыбный отдел: Минтай, камбала и еще что-то иногда, мороженные. Копченая - салака с костяным хвостом (мясо меньше чем костей)засохшая постоянно и иногда что-нибудь слегка получше, но разбираемое быстро. Соленая рыба – это селедка из вонючего черного рассола, килька получше(рассола нет), но тоже на развес. Кругом вонь, т.к. сан обработок нет, а грязными тряпками все подтеки смахиваются/размазываются. Не было правильной, тары, правильных дез.средств и для мытья. Да, и селедку, представляю, как делали антисанитарно. Кстати антисанитария в пищевой промышленности СССР – это особая тема, одновременно с «условно годным мясом».
Консервы: в техлитровках: Желтые громадные огурцы, зел.помидоры, соки см. выше, березовый сок - в громадном количестве. В маленьких стекл.банках: - икра кабачковая (неплохая если не смотреть на донышко крышки), салаты изжогового, типа - завтрак туриста и подобное, тушенка (мясо) - редко и старая. Метал. консервы: Рыбные - ставрида, скумбрия, килька и еще что-то (3-4 сортов) не ценное. Свежая рыба: карп редко и несвежо, слегка залит водой в контейнере. Да, бывают - компот/компот ассорти/огурчики/помидорчики от Венгров-Болгар, а так же майонез – но это всё дефицит, разбирают быстро. Попадешь на такой случай - "выбросили!" (в смысле на прилавок) - успей купить.

Продолжение следует
Михайло Мышкин
Apr. 17th, 2018 12:20 pm (UTC)
Re: магазин при Брежневе. Воспоминания
Переходим в другой магазин - ОВОЩНОЙ: Вот тут песня. В контейнерах наполовину с землей иногда можно добыть не вялые овощи и фрукты. Фрукты: - только яблоки и только сразу после сбора урожая. Да и то непонятно куда они все красивые делись из местных колхозных садов, мы же их сами собирали. Огурцы тепличные в сезон(!). Вообще что-то купить более или менее кондиционное можно только после сбора урожая. К ранней весне остается только картошка, морковь, капуста, лук все кошмарное гнилое, вялое, проросшее, рыться в контейнере надо глубоко, фруктовое (вряд ли если не хлам из овощехранилищ). Апельсины, мандарины только зимой по спецраспределению на новый год. Финики - пока не перестали дружить с Египтом. В сезон могут подкинуть черешню, но это обычно дорого и на рынке/лотках. За все детство ни разу не купили (такая была установка в семье). Арбузы, дыни в конце лета на рынке, если и будут в овощном, то не выберешь путного.

Идем в хлебный магаз: Черные кирпичи по 16 коп. Кажется, что его покупают только деревенские мешками (печь дома их Ленин отучил). Батон - не любил. Сайка получше, но разбирается быстро. Булочки простые и отвратные, типа "Веснушка". Нан-багдадский (поздний брежнев), баба-ромовая так ничего но, облетает глазурь вся пока донес до кассы (а её больше все хотелось), тульский пряник - очень твердый что пополам сломать только об коленку, пряники обычные круглые еще тверже с облетающей корочкой. Пряник мятный не всегда есть(батя любил) - тоже твердый, кусаешь его на излом. После его медленного изгиба крепко зажатым в зубах, он интересно так отламывается, с таким звуком как из какого гибко-ломкого пластика и с последующим звоном в зубах, иногда и до зубной боли, что задумываешься делать такой откус или что другое придумать. А что придумать? Начинается отмачивание, которое вообще ничего не дает, становится только хуже, пряник становится теперь очень скользким.
Кстати, ремарка в плюс, если попадешь на свежее/горячее, то все довольно вкусное, но это редкий случай.
Кондитерская: Пирожное картошка, трубочка, коржик, нан (см. выше), кольцо песочное, пирожное корзинка, бисквитное, песочное слоеное и бизе. Торты бисквитные. Только на вокзале делали сногсшибательные трубочки, не воруя масло, случай безпрецидентный. Чай, какао тут же (КОФА НЕТ), обычно никакие.
Мороженное на улице и обычно летом. Молочное, пломбир и фруктовое всегда. Но в жару обычно что-то закончилось, кроме молочного, или вообще все (последние пачки обычно раздавленные), жди теперь пока привезут. Эскимо и крем-брюле не всегда и не везде.
Общий принцип советской торговли: - там, где что-то хорошее - это почти всегда пустые полки. Остальное заветривается/портится/засыхает.
Да, поправка, кроме перечисленного ничего другого в продаже почти нет, хотя черноземная область и городская кондфабрика и мясокомбинат. Кое что дефицитное есть в кооперативном. На рынке все экологически чистое и без суррогата, ну и плюс южная экзотика (арбуз, черешня, хурма, гранат, грецкие и мускатные орехи, мандарины, мимозы, кин-за), но все это довольно дорого. Семечки(стаканами) только на рынке, бизнес хороший, за лето можно на жигуль наторговать.
Вспомнил детство-юношество. Это был г. Ст. Оскол, в основном «Старый гастроном» на ул. Ленина. В деревнях было все на много хуже. На нечерноземных окраинах России, в Поволжье ва..аще в магазинах ничего нет кроме трехлитровки зел.помидор/жел.огурцов и кильки в томате.

Добро пожаловать в совок, кто хочет там пожить, в развитом социализме?
n_yegoryev
Jul. 25th, 2017 02:09 am (UTC)
совкодрочерские посты заказываются в рамках программы отмазки бывших функционеров КПСС, а ныне - функционеров ЕР и вертикали власти

чтобы, когда все накроется-таки женским половым органом, народ не шибко настойчиво требовал люстрации

( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel