Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Средиземье без Бога


Эта картинка пожалуй наилучшим образом иллюстрирует мир созданный Джорджем Мартином в своей "Песне льда и пламени".

Если кто не понял, то картинка аллюзия на это:


Некоторые называют Мартина современным Толкином, а его "Песнь льда и пламени" современным "Властелином колец". Действительно первая ассоциация напрашивающаяся при первом знакомстве с сагой Мартина это сага Толкина. Много похожего - проработанная до мелочей вселенная, со своей историей, культурой, народами и языками, мир очень похожий на языческие цивилизации древности и пр.

Но есть и принципиальное различие (помимо того, что Толкин в своём языке и образах предельно целомудрен, в то время как Мартин предельно натуралистичен, особенно в изображении насилия и секса; а авторы известного сериала по книге довели этот натурализм почти до состояния помеси анатомического театра с порностудией). Это принципиальное различие заключается в том, что мир Толкина имеет совершенно явную, хотя и до поры сокрытую, но сквозящую в каждой главе ЦЕЛЬ, и не только цель, но некую Силу, которая ведёт всех и всё к этой цели, т.е. то, что мы называем Провидением. Мир Мартина полностью, даже как-то подчёркнуто этого лишён.

Мир Семи королевств - это Средиземье из которого тщательно вымарано Провидение. У мира созданного Мартином нет никакой цели, он просто есть и всё, он ни на что не направлен, ни к чему не стремится, он просто живёт ради жизни, ни чем не отличаясь от вселенной застоявшейся лужи в которой кишит примитивная жизнь, просто потому что жизнь - дурная бесконечность самовоспроизводства. Потому и у персонажей Мартина нет никакой глобальной цели, кроме одномерных частных целей вроде выжить, поесть, потрахаться, разбогатеть, получить власть, чтобы ещё более эффективно выживать, есть, трахаться и богатеть. Лишь у самых возвышенных персонажей, вроде Эддарда Старка и Джона Сноу за душой сквозит, что-то более высокое, но даже у них это не идёт дальше ценностей абстрактного гуманизма, который упирается в непреодолимую, в его рамках, стену вопроса "зачем?". Да и всех этих персонажей, мир Мартина убивает одного за другим, причём именно за свои высокие, но, в предложенной системе координат, совершенно абстрактные убеждения.

Над миром Толкина надстоит некая Высшая, причём разумная, сила, ведущая этот мир к некой цели. Над миром Мартина надстоит только бездушный, безличный и неразумный Рок в виде дебила с камнем, для которого люди и царства просто жуки, которых он давит в бессмысленном даже для себя самого времяпрепровождении.

Tags: Бог, жизнь, историософия, кино, литература, люди, религия, фантастика, цивилизация, человек
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments