Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Кутузов всё слил, или Не торопите Кутузова



А ведь Кутузов изначально не хотел давать Бородинское сражение, в котором, хоть русские и стяжали славу быть непобедимыми, но по сути-то проиграли, ибо с поля боя отступили именно мы, а Наполеон занял позиции. Кутузов сначала хотел оставить Москву без сражения, продолжив оправдавшую себя, при полном превосходстве противника, кунктаторскую стратегию начатую Барклаем; и тем самым избежать чудовищных потерь Бородина поставивших армию и Россию на грань поражения, которого только благодаря полководческому гению Кутузова и беспримерной стойкости русского солдата удалось избежать, удалось выстоять.

Кутузов хотел продолжить изматывать противника в бесконечных русских пространствах, рвя растянутые коммуникации, натравливая на него Генерала Мороза, а самому напротив продолжать накапливать силы. Если бы всё делалось так как хотел Кутузов, то Наполеон был бы всё равно уничтожен, и возможно даже быстрее чем это случилось, но при на порядок меньших потерях с нашей стороны.

Кутузов дал Бородинское сражение вопреки военной целесообразности и стратегической выгоде, исключительно под давлением "общественного мнения" (и Императора шедшего на поводу у этого мнения), которое по отношению к Барклаю в голос вещало, что "Барклай всё слил", и уже начинало ворчать тоже самое по отношению самого Кутузова. Только, чтобы не допустить окончательного эмоционального срыва общества и армии Кутузов пошёл на колоссальный риск и решился на Бородино.

Прав Ростислав Ищенко сказавший: "К сожалению неустойчивость народной психики не раз приводила к краху самые детально проработанные, красивые и практически уже осуществленные политические планы."

Об этом же пишет, проводя вполне уместную параллель между 2015 и 1812 гг., Александр Роджерс - Бородино-2015. Ещё раз о причитаниях «путинвсёслильщиков»

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? На зимние квартиры?
Не смеют что ли командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»
Михаил Юрьевич Лермонтов, «Бородино»
Двести лет прошло, но почти ничего не изменилось. Всё также ворчат «старики», не обладая специфическими знаниями, не владея всей полнотой информации, зато требуя мгновенной победы.

Им не важно, что военный бюджет США в десять раз больше российского, им не важно соотношение сил РФ-НАТО. Они не знают, сколько у США крылатых ракет, их дальность, скорость и прочие ТТХ. Они не знают, сколько американских ядерных боеголовок прорвёт оборону России в случае реализации стратегии Гарантированного Взаимного Уничтожения (ГВУ), и сколько людей выживет после этого. Они не думают о последствиях. Им просто хочется «бахнуть» (точно так же, как некоторым престарелым американским сенаторам, впавшим в маразм).
/.../
В целом Россия сосредотачивается и усиливается, а США теряют позиции и ослабевают. Скоро у них ещё и выборы между очередным Бушем и очередной Клинтоншей. Время, ребята, на нашей стороне. Не торопите Кутузова.
* * *
Ещё на тему:
Tags: Запад, Новороссия, Путин, Россия, Россия и Запад, США, Украина, война, геополитика, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Россия и Запад” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments