Posts from This Journal by “экономика” Tag
-
Из морских глубин, или Тем временем в России
Россия наступает! Четыре подлодки за одну неделю (видео на Рутуб)
-
Варим сталь, или Тем временем в России
Что происходит?! Россия заметно нарастила выпуск стали. Объясняем (видео на Рутуб)
-
Инженерный триумф и экономическое поражение
По лентам уже несколько дней вспоминают 35 годовщину полёта "Бурана" - советский триумф, слава и всё такое. Дело только в том, что…
-
Мирный атом, или Тем временем в России
Впечатляет! Россия разворачивает самую большую атомную стройку на планете (видео на Рутуб)
-
Нищета - это выбор
Натолкнулся на такой вот спич некоего русскоязычного жителя США по поводу слов в своё время тоже эмигрировавшего в США из России создателя игры…
-
Взлетаем!, или Тем временем в России
Взлетаем! Для чего построен новейший Ил-96-400М (видео на Рутуб)
Comments
С одной стороны, текущими неприятными цифрами, с другой стороны, как мне кажется, нереальными (за исключением некоторых отдельных позиций) горизонтом. 5 лет кажутся слишком малым сроком для таких коренных изменений в целых отраслях. Буду очень рад ошибаться.
Полагаю, эти цифры не идиоты давали, а значит возможность для реализации есть. Часто так бывает, что ресурсы для роста есть колоссальные (технологии, инвестиции, иногда даже производственные мощности уже есть), но они не реализуются из-за внешней конкуренции например, которая гасит рентабельность. Вон, по яблокам и грушам у нас, по таблице, 50% импорта - это же смешно, в России эти фрукты произрастают обильно, никак не меньше чем в такой "великой яблочной державе" как Польша, чьими яблоками были до недавнего времени завалены наши прилавки (да и сейчас, полагаю, существенная доля яблок с этикетками "Сербия", "Турция, "Белоруссия" на самом деле из Польши). Ещё в прошлом году читал, что где-то на Кубани вроде, заложили огромные плодовые сады, которые выйдут на проектные мощности как раз к 2018-20 гг., и обеспечат существенную долю потребности России во фруктах и ягодах, а такие сады не только там закладываются.
Или вот свежий пример санкционных времён - когда всего за год производство сыров в России выросло где-то на 15%, представьте, что будет за 5 лет.
Вообще, паровоз шёл и до этого всего (например, где-то за декаду мы практически полностью импортозаместили производство мяса птицы и инсулина, а на начало 2000-х по первому у нас было около 70% импорта, а по второму вообще где-то 90%), а сейчас просто пойдёт ещё быстрее в силу более выгодной коньюктуры.
Наверно, конечно, цифры роста даны в максимально оптимистическом прогнозе; но даже если он полностью не реализуются, то даже в той части, что реализуется это всё равно будет огромный рывок, а впереди будут ещё 5-летки, чтобы "догнать и перегнать", только уже в условиях, когда экономическому развитию не будет мешать забронзовевшая и зарегулированная тоталитарная госсистема и закосневшая примитивная идеология, как при СССР.
Да, я оптимист. ;)
Майские указы тоже не идиоты писали и ресурсы те же были, а то и побольше (нефть тогда не 55 была) и ...
Например.
Или взять мясо. И тот же,как вы сказали, сыр. Поголовье коров ведь не растет практически. Да, качество стада улучшается, но это молоко, а мясо откуда возьмется? Свинина разве что, прет, это есть. Но коровы-то где? Нету говядины лишней. А тут раз, опа, умные люди планы написали и...
Кстати, вот свеженькое по мясу: http://pavel-shipilin.livejournal.com/
> Да, я оптимист. ;)
Очень на вас надеюсь)
У наших оппозиционэров (я не о вас ;) ) катающихся на теме сельского хозяйства - осталась фактически одна отдушина - КРС. По птице мы уже полностью импортозаместились, и более, побили все советские рекорды (сейчас Россия уже стала крупным экспортёром мяса птицы), по свинине бодро "прём" и через 3-5 лет "допрём" до полной самодостаточности как и по птице, отстаёт только КРС.
И это понятно - 1. развитие отрослей у нас идёт последовательно (на всё сразу фондов нет, если, конечно, не жить в сказке, что-де патамуштанефть и бабла бесконечность) от простого к сложному - простейшее это птица, прирост поголовья почти мгновенный можно получить, потому начали с неё и в начале 2000-х запустили целую серию проектов по созданию огромных птицеводческих комплексов, и результат на лицо; сейчас время пришло для свиноводства, и основные ресурсы бросаются на него, сейчас по всей стране, уже года 3, строятся огромные свиноводческие комплексы и скоро (свиньи размножаются медленее чем птица раза в 3) по свинине у нас будет всё лучше чем при СССР как по птице уже. А когда закончат со свининой, все силы бросят и на говядину, которая на очереди.
2. Проблема КРС в большой стартовой затратности и медленном приросте; КРС размнождается и достигает торговой массы в 3-4 раза медленнее чем свиньи, потому если для удвоения производства птицы нужно лет 5, для удвоения свинины лет 10, то для удвоения КРС лет 15-20. Увы, коровы быстрее родить не могут, и расти тоже. Так что, как ни печально, но по КРС полного импортозамещения мы раньше 2025 г. вряд ли достигнем.
Хотя уже сейчас потихоньку развитие КРС идёт, что и показывает Ваша табличка.
Хороший анализ проблемы КРС (а заодно и проблемы патамуштанефть) можно почитать тут - http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/64362/
Ну и вот ещё хорошая сводка по продовольственной безопасности - http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России
Edited at 2015-07-24 02:58 pm (UTC)
А за прошедшие годы мы уже практически полностью импотозаместили целый рад важных позиций, например по мясу птицы, инсулину, услугам глобального геопозиционирования и много чего ещё.