Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Возвращение блудного сыра


Прекрасный анализ начавшегося бурления говн по поводу уничтожения санкционных контрабандных товаров, вместо того, чтобы-де накормить косфискованным пармезаном, креветками и фуагра нищих, детские дома и жителей Донбасса.

В нижеследующей статье Шипилина всё разложено по полочкам; от себя скажу следующее:

Все эти сердобольные предложения либо бред основанный на недоразумении, либо провокация со стороны тех кто много потерял и продолжает терять от этого решения Президента. Вообще, это ОБЩЕУПОТРЕБИМАЯ обычная практика. Кто-то, что, думаете в Кремле и Правительстве идиоты сидят? Одни сердобольные диванные государственные деятели и стратеги знают как надо?

Конечно, идеи раздать всё нищим, детдомам и пр. прекрасна и вышибает романтическую слезу, но не имеет отношения к государственно-политической и экономической прагматике.

Одна из главных целей наших контрсанкций это, под благовидным предлогом, оказать протекцию нашим производителям - это чуть ли не ГЛАВНАЯ задача. Но если товар всё равно идёт в потребление, то протекции всё равно не будет - зачем покупать какой-нибудь сыр у наших сырзаводов, если он уже есть в потреблении?

Кроме того, если сделать так, то половина, или больше, так или иначе уйдёт налево и в продажу, т.е. это своими руками создавать ещё одну коррупционную малину.

Кто-то скажет, де, нищие всё равно ничего этого не покупают так что если они будут обжираться креветками, пармезаном и норвежской сёмгой, то на рынок это не повлияет - только нищих нуждающихся в "бесплатном супе" у нас столько, что каждому из них надо жрать за сотню человек, чтобы съесть все эти десятки и сотни тонн продовольствия. Т.е. это мало что глупо, но просто, опять же, станет прикрытием для переправки товара в магазины и рассадником коррупции. Прочие подобные "решения" имеют сходные изъяны, изобличающие их глупость при минимально здравом рассуждении не утопленном в романтических слёзках и розовых сопельках.

"Передать блокадному Донбассу" - это тоже благоглупость либо откровенный пиар на несчастье. Во-первых, почти все санкционные продукты из серии скоропортящихся и требующих специального хранения - надо быть клиническим идиотом, чтобы везти сыр и креветки в зону боевых действий. Не говоря о том, что, опять же, гумконвои формируются из закупок у отечественных производителей поддержка коих главная цель контрсанкций.

В общем, все эти псевдожалостливые сопли, порождённые элементарной некомпетентностью или столь же элементарной злонамеренностью, те самые благие намерение коими мостится дорога если не в ад, то в яму где легко переломать все кости.

Повторю, все эти прекраснодушные рассуждения (читай фантазии) не имеют никакого отношения к реальности эффективного государственного управления целью которого является не раздать пару раз нескольким нищим немного элитной рыбки, бОльшая часть (а скорее всего всё) коей до них всё равно не дойдёт, а наладить массовый выпуск удочек, с чем "бездушный" Кремль "не замечающий" страданий нищих (мало что за последние 15 лет их количество сократилось более чем в трое) пока прекрасно справляется.

Не учите профессионалов, блестяще зарекомендовавших себя результатами своего труда, управлять государством и его экономикой.
Оригинал взят у pavel_shipilin
Первые публичные акции по уничтожению продуктов, попавших под контрсанкции, взбудоражили общественность. Уже больше 320 тысяч человек подписались под петицией Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России.

6 августа была уничтожена партия немецкого сыра, привезенного в Россию через Польшу. Фото Петра Ковалева (Коммерсант).

Как обычно, наши сердобольные граждане обращаются не к нашему разуму, а к сердцу: «Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?», — спрашивают авторы петиции. Они явно стараются мыслить по-государственному, рачительно.

Я бы ничего не имел против раздачи бесплатной еды нуждающимся, если бы не чувствовал, что меня пытаются обмануть именно те, кто меня к этому призывает. По одной простой причине: этой еды быть в принципе не должно. Она фантом.

Указом об уничтожении конфиската решаются сразу две проблемы: исчезают затраты на хранение товаров и резко сокращается поток контрабанды. Говорят, попыток провезти санкционную продукцию сходу стало меньше в пятнадцать раз.

Но есть и третья проблема, которая решается таким способом. Она должна заинтересовать наших неравнодушных сограждан, ибо уничтожение незаконно ввезенных продуктов вместе с ними уничтожает коррупционную составляющую. А коррупция нравится неравнодушным гражданам, как известно, еще меньше, чем голодный нищий класс. Даже странно, что они не замечают, как указ, с которым они борются, искореняет коррупцию, с которой они борются еще более неистово.

Именно благодаря требованию об обязательном уничтожении конфиската совсем недавно удалось значительно снизить контрабанду икры. Например, в ноябре прошлого года УМВД по Хабаровскому краю сообщило, что 150 килограммов икры рыб осетровых пород, изъятых у 34-летнего гражданина, было также уничтожено. Общественность не возбудилась. Хотя нищие пенсионеры явно упустили возможность полакомиться.

Надо сказать, этим способом пользуется не только Россия. Два года назад Великобритания уничтожила 48 тонн незаконно ввезенного в страну мяса из Восточной Европы. Только за одну мартовскую неделю Израиль уничтожил почти 500 тысяч яиц, 185 тонн мяса и без малого 700 килограммов сыра из Палестины, посчитав продукты некошерными. А ведь мог отдать голодающим детям Египта и Иордании.

Дело в том, что если действительно мыслить по-государственному, то совершенно очевидно, что конфискат не достался бы бесплатно ни одному детскому саду или дому престарелых. До тех пор, пока в законодательство не было введено требование об уничтожении, преступники действовали по такой схеме: икру оставляли в тайниках, бравые полицейские ее «обнаруживали» и отправляли на реализацию уполномоченным фирмам — чаще всего, тем самым преступникам.

Специалисты по борьбе с коррупцией давно знают, как эффективно бороться с контарбандой. «Наиболее действенный способ борьбы с контрабандными товарами, ввозимыми в страну, и с злоупотреблениями в этой сфере — уничтожение контрабандно ввозимых в страну товаров, независимо от их состояния и пригодности для использования по назначению», — еще в 2008 году объяснял нашим сенаторам заместитель генпрокурора Александр Гуцан.

Однако тогда убедить принять радикальные меры не удалось. Схема реализации конфиската осталась прежней: все эти годы контрабандисты через цепочку фирм-посредников, фирм-однодневок выкупали свой же товар по заниженным ценам.

Трудно сдержать эмоции, глядя на варварское уничтожение продуктов. Однако становится легче, когда воспринимаешь мероприятие правильно — не как повседневную практику наших служб, а как разовую акцию устрашения.

1. 6 августа было уничтожено 10 тонн сыра, который был завезен в Белгород с Украины. Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по Белгородской области.


2. Решение об изъятии и ликвидации приняли уполномоченные представители Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по Белгородской области.


3. Сам процесс фиксируется на фото и видео в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц. Фото РИА Новости.


____________________

Санкционная война позволила решить очередную, давнюю проблему борьбы с коррупцией на таможне. Результат мы видим: интернет кипит от возмущения. Многие из нас поддались на провокацию не самых честных представителей нашего общества. Коррупционеры сопротивляются, не щадя живота.
Tags: Россия и Запад, война, геополитика, оппозиция, питание, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment