? ?

Previous Entry | Next Entry

Сталинолатрия

Подумалось...

Сталинофилия, в особенно эмоциональных формах (а в долгосрочной перспективе, во всех формах), неизбежно переходит в сталинолатрию. Сталинолатрия же суть разновидность демонолатрии, где на место демона ставится человекобог (Сталин). Человекобожество же суть реализация демоничности в человеке. Сами демоны спали с небес через попытку присвоения себе божественных прерогатив; человекобог  - это зародыш демоночеловека.

Таким образом демонолатрия и сталинолатрия (а значит и "обычная" сталинофилия) это, в своём роде, разные проявления одного и того же.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ex_nick_rag
May. 23rd, 2010 05:12 am (UTC)
Просветите своими словами по поводу термина "-латрия".

Противоречиво получается: поклонение Сталину как бесу и выживание страны в войне, грозившей гибели славян как этноса и культурного явления.
Возможно я где то ошибаюсь.
konstantinus_a
May. 23rd, 2010 02:37 pm (UTC)
"Латриая" по гречески - поклонение. Т.е. демонолатрия - демонопоклонничество, сталинолатрия - сталинопоклонничество; причём поклонение религиозного характера (у некоторых особо экзальтированных сталинопоклонников это приобретает прямые формы требований канонизации Сталина, рисования его "икон" и т.п.).

Далее...
Бесу, знаете ли, тоже нужно место для жизни, и, например, бес одерживая человека не стремится как правило его убить, но только мучить и питаться его страданиями. Сталин конечно сделал всё, что мог (КАК смог - другой вопрос), что бы защитить СССР от врага, но это он делал вовсе не ради страны и народа как таковых, а ради того, чтобы было кем править - он за себя боролся, а не за народ, за себя и за плацдарм для дальнейшего расширения своей власти.

Другое дело, что Бог и руками неправедных правду творит, так и Сталин борясь за себя и свою власть нехотяху сделал доброе, по своему поспособствовав сохранению России (только ещё нужно добавить, что он этому поспособствовал наихудшим способом - ибо жертвы, и физические, и, главное, духовные, были совершенно апокалиптические - и во время войны, и до, и после). А.Малер как-то верно заметил: "Добро иногда было на стороне Сталина, но сам Сталин никогда не был на стороне Добра".

Ну и вообще, можете нажать на тег "Сталин" и почитать подробнее, что я о нём думаю.
yuridmitrievich
May. 23rd, 2010 03:03 pm (UTC)
"При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошел отток его населения из деревень. Была в полном объеме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Согласно советской официальной статистике национальный доход увеличился вчетверо в годы первых пятилеток, ежегодно давая прирост почти в 15 процентов. Это потребовало перемещения больших масс людей - за тринадцать лет число городских жителей удвоилось. С 1928-го по 1940 годы годовое производство электроэнергии выросло с 5 миллиардов киловатт до 48,3 миллиарда, производство стали - с 4,3 миллиона тонн до 18,3 миллиона; производство станков возросло с 2 тысяч до 58400 в год; автомобилей стали выпускать не 8 тысяч в год, а 145 тысяч. В канун войны промышленность составляла 84,7 процента всей советской экономики. Даже если эти цифры и преувеличены официальной статистикой, то факт, что советская экономика добилась больших успехов, отрицать не приходится" (Б ж е з и н с к и й Збигнев. Большой провал. Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке).
"Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он - носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал, морали или личными привязанностями"
(К и с с и н д ж е р Г е н р и. Дипломатия. М., 1997, с. 287).
yuridmitrievich
May. 23rd, 2010 03:04 pm (UTC)
"Близко узнать И. В. Сталина мне пришлось после 1940 года, когда я работал в должности начальника Генштаба, а во время войны - заместителем Верховного Главнокомандующего. О внешности И. В. Сталина писали уже не раз. Невысокого роста и непримечательный с виду, И. В. Сталин производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень искушенных и значительных людей заставляли во время беседы с И. В. Сталиным внутренне собраться и быть начеку.
Его поразительная работоспособность, умение быстро схватывать материал позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного фактологического материала, которое было под силу только незаурядному человеку. Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим"
( Ж у к о в Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с. 295-297).
yuridmitrievich
May. 23rd, 2010 03:05 pm (UTC)
Сталин
Чуть седой, как серебряный тополь.
Он стоит, принимая парад,
Сколько стоил ему Севастополь,
Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Эти ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!

... Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова ...
Над военною картой России
Поседела его голова.

Александр Вертинский, 1945 г.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Я
konstantinus_a
Константин Белик
Кванты бытия

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel