Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Возрождение Российской Империи

В интеллектуальной среде России всё более усиливается уверенность в неизбежности нового имперского будущего нашей страны; и я солидарен с этой уверенностью.

Вот, например, весьма верное рассуждение Анатолия Вассермана о необходимости и неизбежности возрождения России как великой Империи, Российской Империи. Империи, с его точки зрения - это не пережиток, но прошлое и будущее человечества.


В дополнение, интересное эссе Дмитирия Володихина об империях, как наиболее эффективных и устойчивых государственных формах в истории - Медленный взрыв империй.

И, напоследок, рассуждение об особенностях нового русского империостроительства из статьи Новый народ того же автора:
Империя Новой России не будет ставить своей целью внешнюю экспансию. Это Империя порядка, а не агрессии. Ее высшая цель на государственном уровне - сберечь стержневую сверхценность новой цивилизации, а вместе с нею и весь новый общественный строй. Единственный вид экспансии вовне, допустимый для Империи порядка - миссионерство. Единственный возможный путь территориального расширения - принимать в состав империи те страны и народы, которые добровольно захотят слиться с нами, принять наши законы и наши императивы, войти в наш суперэтнос в качестве составной части, равноправной со всеми прочими его частями.

Империя тверда как камень для чужих и ласкова как руки матери для своих.

То грядущее общество, вероятно, будет "холоднее" современного... От многих приятных, уютных, "теплых" черт нашего сейчас придется отказаться. Веничка Ерофеев будет играть роль незамысловатого антисистемного алкаша, и больше ничего. Никакой особенной "духовности" за ним уже не признают. Любители достоевщины (в худшем смысле этого слова), а также все мастера километрами развешивать черные сопли по ветвям дубов честно отправятся в маргиналы. Никто не будет крутить им руки, затыкать рот, сажать в кутузку. Просто на них перестанут тратить время. Мало ли придурковатых на свете... Это общество, где интеллигентский заунывный треп на кухне под водочку станет восприниматься как нечто постыдное, неприличное а прямая и честная служба государству - как естественное состояние.

В Новой России верхние эшелоны должны будут целенаправленно "культивировать" всех тех, кто в силу неординарности мышления, развитых способностей к логике или интуиции, способен служить общему делу в составе мощного слоя интеллектуалитета. Любой сколько-нибудь серьезный интеллектуал получит весьма приличные возможности для творческой самореализации. Но при двух условиях: во-первых, во всем обществе снизу доверху будут давить эмоциональную расхлябанность, неспособность держать под контролем внутренние проблемы, а во властных и интеллектуальных структурах - не давить, а просто ампутировать. Речь идет прежде всего о выплесках отрицательной, "черной" эмоциональности: "все плохо", "ничего нельзя исправить", "становится все хуже и хуже", "ой! я умираю-умираю-умираю", "гады! за что вы все вытираете об меня ноги", "вы все придурки, а я непризнанный гений" и т.п. Напротив, оптимальный психологический фон великой Империи - эмоциональность позитивная, ощущение победы, радости, спокойного и уверенного существования в окружении своих. Во-вторых, любое "соло" любого творца будут оплачивать в зависимости от того, может ли оно сработать в "концерте". Если да, то намного дороже, если нет - то гораздо более скупо, но все-таки оплатят в надежде на то, что когда-нибудь объявится невиданный концерт (коего сейчас нет и не видно) и пригодится великой Империи, а для него пригодится полузабытое "соло".

Господство православной цивилизации не означает ни ксенофобии, ни насильственного крещения кого-либо. Стать полноправным членом нового суперэтноса может представитель любого этноса. Ему достаточно будет всем сердцем и всей душой воспринять ценности нового народа, вобрать в себя культурные, политические и бытовые стереотипы новой России, погрузиться в них, жить, не противореча им. Внутри нового народа нет ни эллина, ни иудея. Нет низших и высших этносов.

Сегодня все то, чем должна стать Россия, существует в виде бутона, который через несколько десятилетий или столетий распустится прекрасным цветком. Если его, конечно, не затопчут прежде цветения. Невидимый субстрат пассионарности в крови - еще не гарантия того, что наш сегодняшний ноябрь перейдет в март.
/.../

Новая цивилизация раздвигает современный тупик, из которого, по мнению миллионов, "некуда больше идти". Она дарует программу развития на тысячелетие или полтора вперед: новое детство, новую юность, новое высокое цветение и "золотую осень". Величественная судьба не минует нашу страну, если новый народ сумеет разжечь костер.
Уверен, что возрождение России и как великой державы, и как великой культуры, и как великого духовного средоточия возможно только в рамках новой великой Российской Империи.

П.С.
К теме:
Викторианская Россия
Русская имперская фантастика - от утопии к реальности
Империя (самопальная формулировка)
Tags: Вассерман, Володихин, Империя, Россия, будущее, историософия, история, цивилизация
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments