Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Внезапный СССР-2.0


Хорошая экстраполяция на нынешний день советского счастья если бы оно внезапно наступило сейчас.

Оригинал взят у mi3ch в 120 миллионов крестьян
Получил множество комментариев от поклонников Сталина, обвиняющих Шаламова во вранье – не так все было, а если и так, то совсем немного и за дело. И большинство этого совсем не заметило, а напротив, радостно строило могучую державу СССР.

Родные мои, а вы попробуйте примерить все на себя. Представьте, например, что все происходит сегодня и что вы – отец двух детей. Живете в небольшом городке. У вас есть подержанная иномарка-кормилица, купленная в кредит (не с неба все упало – заработали). На ней вы и работаете по 12 часов. Кормите семью. Осталась дача от родителей – тоже не новая. По выходным вы сажаете там картошку. Есть два парника и несколько яблонь. Есть мотоцикл и небольшая библиотека. От бабки осталась старая икона в серебряном окладе. От деда – коллекция марок и несколько золотых империалов царской еще чеканки. У жены есть шуба и немного ювелирных украшений.

(Надо сказать, что тут автор что-то напутал говоря о "всё происходит сегодня", видимо из-за своих оппозиционных настроений не позволяющих замечать что-то хорошее в стране с "неправильным" режЫмом - описанное это что-то из реалий 90-х, в худшем случае начала 2000-х. А если говорить именно о сегодняшнем дне в России, после 15 лет динамичного роста и развития, то представить точнее так: вы – отец трёх детей. Живете в небольшом городке. У вас есть новенькая иномарка, только что купленная в кредит (не с неба все упало – заработали). На ней вы и работаете. Кормите семью. Осталась дача от родителей – недавно отремонтированная. По выходным вы ездите туда на шашлыки с семьёй или с друзьями, а между делом огородничаете. Есть два парника и несколько яблонь. Есть пара мотоциклов и небольшая библиотека (бумажные книги вы давно почти не покупаете - качаете, вместе с музыкой и фильмами, электронные по своему широкополосному анлиму). От бабки осталась старая икона в серебряном окладе. От деда – коллекция марок и несколько золотых империалов царской еще чеканки. У жены есть несколько шуб и немного ювелирных украшений. - К.Б.)

Представили?


А потом приходит новая власть и говорит вам, что жили вы неправильно, что на вашем горбе наживались производители-кровопийцы этой иномарки. И что жизнь сейчас у вас начнется светлая и радостная. И для начала нужно вам отдать вашу иномарку и ваш мотоцикл в общий гараж, в котором вы и будете теперь работать вместе с другими водителями. И вместе будете жить богато и счастливо. Потому что без кровопийцев. И скоро на всей земле так будут жить.


А в соседней многоэтажке соберутся мужики и откажутся сдавать свой автотранспорт в общий гараж, но из центра приедет следователь с отрядом чеченцев, вооруженных до зубов. Многоэтажку оцепят и оттуда будут доносится пулеметные очереди. Потом по телевизору вам покажут вашего знакомого автослесаря из сгоревшей уже многоэтажки, который чистосердечно признается, что участвовал в заговоре с целью подрыва власти по заданию американской разведки. Но уже осознал и просит пощады. А следователь покажет доллары и американские паспорта.


Выйдет указ о том, что все обладатели дорогих иномарок – враги народа и что их нужно отправить на ударные стройки для перековки. Вам немного стыдно в этом признаться, но вы будете этому даже рады – вы всегда завидовали богатому соседу. Вы даже успеете перенести из его квартиры в свою два ковра, плазму и сервиз, когда его ночью заберут вместе со всей семьей. И вы же умный – вы успеете продать за полцены свой мотоцикл. Все равно же сдавать его в общий гараж. Вы ведь уже поняли, что деваться вам некуда – у вас же дети. А плетью обуха не перешибешь.


И начнете вы работать в общем гараже. Вам казалось, что раз власть такая сильная, то порядка будет больше. Но на самом деле будет больше бардака и бессмысленной работы. Вы будете давать взятки начальнику колонны, чтобы достать для вашей машины запчасти поновее. Не деньгами – с деньгами у вас будет совсем туго. Вы будете работать за трудодни, а взятки будете давать яблоками. Дача вас и спасет, потому что часть зарплаты у вас будут вычитать в Фонд Обороны, часть – в помощь трудящимся Сирии. У вас будут и субботники и воскресники. А по вечерам вы будете сидеть на собраниях и изучать матчать танка (а вдруг завтра война)


Вы забудете, что это такое – есть до отвала. Но по всем трем программам телевизора вам будут показывать, как хорошо и весело живут в соседнем райцентре. Окажется, что всюду враги. И идиотизм пьяного автослесаря, забывшего зимой слить воду из радиаторов (антифриза у вас не будет – он нужен военной промышленности) объяснят происками украинских диверсантов. За опоздание на работу посадят вашего напарника. А старика с первого этажа, мастерившего зимнюю обувь из лысой резины для всего подъезда, объявят расхитителем государственной собственности и он куда-то навсегда исчезнет. А вы объясните вашим детям, что все правильно. Все так и надо. Мы в кольце врагов, а просто так у нас никого не сажают. И попросите детей поменьше разговаривать при посторонних.


А потом у вас отберут паспорта – каждый должен ударно трудиться на своем месте. И станет совсем туго с продовольствием. Вы начнете менять книги и ваши простенькие ценности на еду. Ваша жена, работающая на двух работах, будет перелицовывать старую одежду и научится штопать носки. Учителя физики в вашей школе заберут – оказывается, он собрал усилитель, ловил бесплатный вай-фай со спутников капиталиста-кровопийцы Илона Маска и пересказывал детям новости из-за Великой Границы. Но вам повезет – у вас никого не арестуют и никто не умрет от голода, а ваши дети не заложат вас за слитый и перепроданный налево бензин.

Представили?
У меня к вам только один вопрос: хотели бы вы, чтобы ваши дети жили также, как и вы?

p.s.
А вот моим родственникам так не повезло. У прадеда была большая семья и он спрятал от Советской власти немного зерна, чтобы было чем кормить детей. Соседи донесли и больше прадеда никто не видел. А все дети умерли от голода, болезней и вшей – один за одним. Кроме моей бабушки. И я считаю, что вы, поклонники величайшего гения всех времен и народов, не совсем правы.
* * *

П.С.
Моим родственникам, кстати, тоже не повезло, хотя и не так сильно как у автора сего опуса. Моего пра-прадеда по отцу раскулачили и отправили вместе со всей семьёй (включая прадеда, отца моего деда) в ссылку на поселение на Урал, где пра-прадед от тягот и умер. Прадед, слава Богу, выжил, и даже сумел позднее перебраться в центральную Россию, где уже родился мой дед.

Другому прадеду по отцу (отцу моей бабушки) повезло больше - его хотели профилактически арестовать (тогда он с семьёй жил в Казахстане и работал укладчиком рельсов) из-за того, что его дочь (моя бабушка) написала письмо Сталину о их нищенской жизни, но какая-то добрая душа прадеда предупредила, что за ним уже едут, и прадед скрывался несколько недель на старых путейских складах от товарищей из НКВД; а потом про него просто забыли - как какой-то каток мимо проехал, раздавив зазевавшихся, и всё - и он вернулся, и, слава Богу, дальше жил спокойно в привычной нищете - видимо письмо Сталину так и не дошло.

Кстати, тут прадеду повезло во второй раз, в первый раз ему повезло во время коллективизации, когда он не стал дожидаться раскулачивания, а плюнув на нажитое годами упорного труда от зари до зари, "добровольно" передал скотину и инвентарь колхозу, а сам с семьёй, продав, что было возможно, уехал в город (благо паспорта с системой прописки тогда ещё не ввели; паспорта, которые крестьянам не выдали, таким образом прикрепив их к земле, т.к. без паспорта нельзя было передвигаться и тем паче переселяться) пока, уже не помню каким путём, не осел в Казахстане.

Вообще мне бабушка много интересного о приходе "народной власти" коммунистов в деревню рассказывала. Помню, описывала созданные комбеды - "ну чистая шпана!".
Или пресловутые кулаки, каковыми и их семья была: "Вставали до петухов, а ложились под звёздами, а между работали без перерыва", - вот так "кулаки" и образовывались. А голытьба, которые потом комбеды составили, это были из тех которые пока деньги были пили да на гармошке играли, а когда деньги кончались шли батрачить на "кулаков", а получив заработок опять пить и гармонь терзать, потом цикл повторялся; как то, сакраментальное: "Украл, выпил, в тюрьму. Украл, выпил, в тюрьму. Романтика!".

Вот, кстати, хороший рассказ современницы событий о приходе СССР 1.0. и о жизни до этого:

Фрагмент из фильма "Россия, которую мы потеряли"

Tags: Россия, СССР, Сталин, история, коммунизм, люди, общество
Subscribe

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

  • Солженицын и бесы

    100 ЛЕТ АЛЕКСАНДРУ СОЛЖЕНИЦЫНУ СОЛЖЕНИЦЫН И РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДВА ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОРЫВА СОЛЖЕНИЦЫНА КОММУНИСТЫ И ЛИБЕРАЛЫ ПРОТИВ…

  • Роботы идут!

    Про роботов забавно получилось. ;) Вообще, марксисты по их поводу уже давно что-то подозревали. Помню в школе, при СССР, по предмету НВП нам…

  • Back in the USSR

    Мечтающие вернуться в СССР, выбирайте период для возвращения: несвобода, террор и голод 20-х, несвобода, голод и террор 30-х, несвобода, бойня и…

  • Взять и поделить

    ЭТО НАША ИСТОРИЯ

  • Если хотел заработать в СССР

    Именно. Если хотел заработать в СССР много (по советским меркам, по сегодняшним советское "много" просто смешно, потянет на нижний слой…

  • Это наша история

    ЕДИНСТВЕННАЯ реальная цель продвигаемого идеологического концепта "это наша история" - это оправдание в первую очередь коммунизма,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

  • Солженицын и бесы

    100 ЛЕТ АЛЕКСАНДРУ СОЛЖЕНИЦЫНУ СОЛЖЕНИЦЫН И РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДВА ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОРЫВА СОЛЖЕНИЦЫНА КОММУНИСТЫ И ЛИБЕРАЛЫ ПРОТИВ…

  • Роботы идут!

    Про роботов забавно получилось. ;) Вообще, марксисты по их поводу уже давно что-то подозревали. Помню в школе, при СССР, по предмету НВП нам…

  • Back in the USSR

    Мечтающие вернуться в СССР, выбирайте период для возвращения: несвобода, террор и голод 20-х, несвобода, голод и террор 30-х, несвобода, бойня и…

  • Взять и поделить

    ЭТО НАША ИСТОРИЯ

  • Если хотел заработать в СССР

    Именно. Если хотел заработать в СССР много (по советским меркам, по сегодняшним советское "много" просто смешно, потянет на нижний слой…

  • Это наша история

    ЕДИНСТВЕННАЯ реальная цель продвигаемого идеологического концепта "это наша история" - это оправдание в первую очередь коммунизма,…