Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Почему лет через 20 русская литература может закончиться?


Хороший разбор для борцов против "копирастии" от писателя Олега Кулагина пытающегося заработать на хлеб своим честным писательским трудом, благодаря этим борцам с иногда непреодолимыми сложностями.

Вообще, характерно, против "копирастии" за свободу творчества бьются исключительно потребители культурной продукции (фильмов, музыки, книг и т.д.), а вот создатели этой продукции, те самые творцы, музыканты, режиссёры, писатели, ВСЕ как один за "копирастию" выступают...

Оригинал взят у oleg_kulagin

Общаясь в сети, заметил, что многие читатели элементарно не понимают, как работает книгоиздание.
Например, продолжают повторять глупости про то, что "пиратские сайты обеспечивают авторам дополнительную популярность";))

Поэтому стоит написать маленький ликбез о том, как это работает и почему лет через 20 русская литература рискует превратиться в маргинальное явление (если вообще сохранится).

Сперва разъясним технические детали.

Обычно автор передаёт издательству права на распространение на ограниченный срок - скажем на 3 года. При этом он получает небольшой аванс - В СЧЁТ БУДУЩИХ ПРОДАЖ. Потом издательство печатает и начинает продавать книгу. С каждого реализованного экземпляра автору положен процент вознаграждения - роялти. Для среднего автора в случае, если весь первый тираж успешно продан - общая сумма выплат, деленная на время написания книги, обычно меньше, чем средняя зарплата по России.
Но если книга - действительно ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНАЯ И ХОРОШАЯ - издательство выпускает ещё один тираж (или несколько тиражей) и дополнительно выплачивает автору роялти.

Через три года все права возвращаются автору. И если книга - действительно ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ, он имеет возможность продать права на неё ещё раз - пока есть читательский спрос.

Так эта понятная и логичная система работала до недавнего времени.

А вот что происходит сейчас.
Хороший автор пишет хорошую книгу - например полгода посвящает этому все свои интеллектуальные и творческие усилия. Потом продаёт права издательству и получает маленький аванс. Издательство печатает тираж, пускает его в продажу - но через 2 месяца (или даже раньше) хорошую книгу выкладывают на пиратском сайте. Благодарные читатели с удовольствием бесплатно скачивают текст - ведь он правда хорош! Они даже хвалят автора в комментах - но при этом не платят ему ни копейки за его труд.

"Зачем платить за то, что и так бесплатно лежит в сети?" - очень простая логика, работающая в 99,9 % случаев.

В результате, тираж ХОРОШЕЙ книги - не распродан. Помимо маленького аванса автор ни получает практически ничего. Полгода работы - впустую.

И если издательство всё таки купит его следующую книгу - выпустит её ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШИМ тиражом, а значит книга будет дороже, но автор получит ещё меньше за свой труд.

Итог. Автор написавший хорошую книгу - в проигрыше. В выигрыше - владелец пиратского сайта, выложивший у себя чужие хорошие тексты и заработавший неплохие деньги за счёт большого траффика у себя на сайте.

Вроде бы в выигрыше и читатели - ведь они "на халяву" получили качественный интеллектуальный продукт. Но этот тактический выигрыш оборачивается стратегическим поражением.

Хорошему автору надо на что-то жить, кормить семью. И он больше не может себе позволить по полгода трудиться над произведением. Значит, качество его текстов существенно ухудшится или скорее всего он просто уйдёт из литературы - например в написание сценариев для телесериалов.
Безусловно он будет что-то писать "для себя" - урывая время от основной работы. И лет через 20 вы возможно прочтёте его новую хорошую книгу - если доживёте. :)

Кто точно не пострадает - это распиаренные производители поточного масскульта, типа Донцовой. И конечно, халтурщики, клепающие ширпотреб за полмесяца - на маленький тираж кое-как найдётся покупатель, а то, что доптиражей и переизданий не будет - так плевать! За время, в течение которого хороший автор писал одну книгу, халтурщик наклепает пять штук - и в результате заработает в пять раз больше.

Что в результате? Запущен ОБРАТНЫЙ ОТБОР - писать хорошую книгу в наши дни, значит заведомо работать себе в ущерб.

И пусть читатели уже плюются, не в состоянии отыскать бриллианты среди гор ширпотреба, но пока они будут качать книги "на халяву" - с каждым месяцем хороших книг будет становиться только меньше.

Пиратские сайты - как наркотик. Сперва - эйфория, а потом - печальные последствия. С такими тенденциями, лет через 20 русская литература будет существовать только на гранты от единичных меценатов или государства. И ясно, КАКИЕ тексты, потребуют эти меценаты за свои деньги:)

Читатель, конечно, будет возмущаться. Но выбора у него уже не будет.

Сущие пустяки, да? Конечно, как и всё в этом мире:)
Просто, качая книги "на халяву", время от времени вспоминайте, что за всё в этом мире надо платить.
Tags: искусство, культура, литература, люди, общество, право, преступность
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments