Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Путин vs Шевчук

[Image]

Не могу ничего прибавить:

Выходка Шевчука — глупая. Его тезисы — подростковые

Выходка Шевчука — глупая. Его тезисы — подростковые

Владимир Путин в ходе встречи с участниками благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц» пообщался с Юрием Шевчуком.

Автор: Дмитрий Пучков

Дальше


Песенка трубадура

Песенка трубадура

Столь бурная реакции на, довольно тривиальный по сути, диалог Шевчука vs. Путина вызывает удивление. В нашей стране с определенного времени, во многом под самодовлеющим влиянием романтической традиции, о которой я писал в статье про Бродского, сложилось совершенно неадекватное представление, что если есть в мире какие-то интеллектуальные авторитеты, то это, прежде всего, актеры и певцы.

Автор: Аркадий Малер

Дальше

А.Малер: "Если человек читает Библию и Канта, то никакой Шевчук для него никогда не будет никаким авторитетом".

"Обращать серьезное внимание на то, что певец Шевчук спросил у премьер-министра Путина, можно только в том случае, если мы абсолютно уверены в том, что у Шевчука есть какая-то продуманная и ответственная общественная позиция, которая может иметь значение для России. Напомню, что в его случае это позиция человека, который в самые трудные для нашего государства моменты вел себя весьма однозначно — в момент «оранжевой революции — 2004» выступал на Майдане, а в августе-2008 изображал из себя пацифиста.

Вопрос, который Шевчук задал Путину про «тысячелетнее сословное государство» и милиционеров — абсолютно популистский. То есть это вопрос, который не предполагает серьезного ответа и всегда принесет его автору дивиденты в глазах неразумной толпы."

"Самое трагикомичное в этом требовании то, что его произносит человек, само существование которого в не-либеральной стране было бы просто невозможно.

Точно также всевозможные интеллигенты слева и справа до 1917 года упрекали власть Николая II в кровавой тирании и жаждали его свержения, а потом на берегах Сены вспоминали об этой «тирании» как о лучших годах жизни, если ещё успевали добраться до этих берегов.

Я понимаю, что Шевчук — это гонимый, лишенный всех прав, прошедший ссылки и тюрьмы замалчиваемый диссидент, которому страшно не хватает «либерализации и демократизации», и которого на каждом углу обирают жандармы, но все-таки было бы правильнее, если бы наша «тысячелетняя монархия» прислушивалась не к шутам и трубадурам, а к ученым, философам и богословам, то есть к людям, для которых задавать вопросы и отвечать на них — это профессия, а не развлечение."

П.С.
И песня про "оранжевые сопли очкариков сны, в предчувствие гражданской войны", где Константин Кинчев, под грезящим очкариком с оранжевыми соплями вывел именно Шевчука:



П.П.С.

И ещё одна песня Кинчева вслед давешнему "маршу несогласных", новая (и тоже с намёком на Шевчука и его "очкаристость"):

Бой воли, ропот боли – азбука огня,
Пламя золотится на ветру.
Я не вижу звезд в олове дождя,
Может, распогодится к утру.

Пол века шел потехой, пел да отжигал,
И не собираюсь тормозить.
Только на душе, шрамы в три ряда,
От такой простой работы жить.

Не утолить пламя в груди
Тем, кто пытался любить.
Учит терпеть боль на пути
К небу – работа жить.

А с теми, кто не в теме нечего делить,
Наши тропы к разным полюсам.
Близорукий марш – вялая возня,
Я слепцов читаю по глазам.
Tags: Малер, Путин, Россия, Шевчук, интеллигенция, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments