Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Путин vs Шевчук

[Image]

Не могу ничего прибавить:

Выходка Шевчука — глупая. Его тезисы — подростковые

Выходка Шевчука — глупая. Его тезисы — подростковые

Владимир Путин в ходе встречи с участниками благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц» пообщался с Юрием Шевчуком.

Автор: Дмитрий Пучков

Дальше


Песенка трубадура

Песенка трубадура

Столь бурная реакции на, довольно тривиальный по сути, диалог Шевчука vs. Путина вызывает удивление. В нашей стране с определенного времени, во многом под самодовлеющим влиянием романтической традиции, о которой я писал в статье про Бродского, сложилось совершенно неадекватное представление, что если есть в мире какие-то интеллектуальные авторитеты, то это, прежде всего, актеры и певцы.

Автор: Аркадий Малер

Дальше

А.Малер: "Если человек читает Библию и Канта, то никакой Шевчук для него никогда не будет никаким авторитетом".

"Обращать серьезное внимание на то, что певец Шевчук спросил у премьер-министра Путина, можно только в том случае, если мы абсолютно уверены в том, что у Шевчука есть какая-то продуманная и ответственная общественная позиция, которая может иметь значение для России. Напомню, что в его случае это позиция человека, который в самые трудные для нашего государства моменты вел себя весьма однозначно — в момент «оранжевой революции — 2004» выступал на Майдане, а в августе-2008 изображал из себя пацифиста.

Вопрос, который Шевчук задал Путину про «тысячелетнее сословное государство» и милиционеров — абсолютно популистский. То есть это вопрос, который не предполагает серьезного ответа и всегда принесет его автору дивиденты в глазах неразумной толпы."

"Самое трагикомичное в этом требовании то, что его произносит человек, само существование которого в не-либеральной стране было бы просто невозможно.

Точно также всевозможные интеллигенты слева и справа до 1917 года упрекали власть Николая II в кровавой тирании и жаждали его свержения, а потом на берегах Сены вспоминали об этой «тирании» как о лучших годах жизни, если ещё успевали добраться до этих берегов.

Я понимаю, что Шевчук — это гонимый, лишенный всех прав, прошедший ссылки и тюрьмы замалчиваемый диссидент, которому страшно не хватает «либерализации и демократизации», и которого на каждом углу обирают жандармы, но все-таки было бы правильнее, если бы наша «тысячелетняя монархия» прислушивалась не к шутам и трубадурам, а к ученым, философам и богословам, то есть к людям, для которых задавать вопросы и отвечать на них — это профессия, а не развлечение."

П.С.
И песня про "оранжевые сопли очкариков сны, в предчувствие гражданской войны", где Константин Кинчев, под грезящим очкариком с оранжевыми соплями вывел именно Шевчука:



П.П.С.

И ещё одна песня Кинчева вслед давешнему "маршу несогласных", новая (и тоже с намёком на Шевчука и его "очкаристость"):

Бой воли, ропот боли – азбука огня,
Пламя золотится на ветру.
Я не вижу звезд в олове дождя,
Может, распогодится к утру.

Пол века шел потехой, пел да отжигал,
И не собираюсь тормозить.
Только на душе, шрамы в три ряда,
От такой простой работы жить.

Не утолить пламя в груди
Тем, кто пытался любить.
Учит терпеть боль на пути
К небу – работа жить.

А с теми, кто не в теме нечего делить,
Наши тропы к разным полюсам.
Близорукий марш – вялая возня,
Я слепцов читаю по глазам.
Tags: Малер, Путин, Россия, Шевчук, интеллигенция, политика
Subscribe

  • Цитата дня, или Современные левые

    Современные левые у нас - это поклонники людоедов типа Дзержинского и Сталина (а не-людоеды, хотя бы и советского периода, их не интересуют), а на…

  • Русское чудо

    В том-то и дело, что хотя исходные позиции, благодаря Ленину, Сталину и коммунистической партии, у России и русских были действительно более чем…

  • Добровольное дело

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments