?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня первому Президенту Новой России Борису Николаевичу Ельцину исполнилось бы юбилейные 85 лет...

Сейчас часто демонизируют эту сложную фигуру русской истории. Однако Ельцин фигура трагическая, но не демоническая. Он вовсе не воплощённое зло как многие думают.

Собственно, у него есть три великие вины перед Россией -
1. Развал СССР как государственного единства;
2. Допущение тотального кризиса в стране и превращение её в сателлита Запада;
3. Отказ от декоммунизации России. Он, в первой половине 90-х, легко мог провести декоммунизацию России, но не сделал этого; декоммунизацию, конечно, не в виде люстраций переходящих в охоту на ведьм, что было сделано в странах бывшего Восточного блока (глупейшая и вреднейшая затея я считаю), но на ценностно-символическом уровне - тотальная зачистка России от памятников Ленину и т.п., возвращение к дореволюционной топонимике и изъятие из топонимики любых одиозно-революционно-коммунистическо-партийных имён и названий, а главное ликвидация погоста на Красной площади. Мог тогда без труда, но не сделал, а иначе сейчас Россия на уровне идеологии была бы совсем другой, без нынешней идейной шизофрении в очень многих головах, полных такими оксюморонами как "коммунистический патриотизм" или "патриотический коммунизм", "православный сталинизм" или "православный коммунизм", и прочими мифами и взаимоисключающими концепциями...

Многие считают, что Ельцина интересовала лишь власть, лишь желание оказаться на вершине и властвовать. Но, полагаю, нельзя сказать, что его интересовала ТОЛЬКО власть, безусловно он по своему любил Россию и чувствовал за неё ответственность, особенно под конец правления. И часть своих ошибок он пытался устранить.

Он пытался реализовать реинтеграцию постсоветского пространства (собственно СНГ ведь сначала задумывался не как инструмент "цивилизованного развода", но как инструмент интеграции альтернативный СССР; увы не вышло), периодически пытаясь запустить различные интеграционные проекты и до последнего стремясь удержать в орбите России постсоветские страны.

С середины 90-х начался постепенный разворот России из орбиты Запада к собственным национальным интересам и не без успеха; к концу 90-х этот разворот в целом полностью оформился, и первые манёвры начала Холодной войны - 2, которая ныне уже во всю бушует, относятся именно к последним 3 годам ельцинского правления.

И декоммунизация, всё же, в черне, крайне половинчато и непоследовательно, но была таки проведена.

В целом, фигура Ельцина и его эпоха весьма неоднозначны. Было много вредного для страны, но много и положительного. О некоторых моментах положительного, например, очень неплохо написал Аркадий Малер в своей старой статье - Уроки первого президента.

Posts from This Journal by “Ельцин” Tag

  • События 3-4 октября 1993 года

    По сетям опять вспоминают очередную годовщину событий 3-4 октября 1993 г. Не могу по этому поводу ничего добавить к тому, что сказал в прошлом…

  • 20 лет путинской эпохи

    Сегодня круглая дата - Россия 20 лет с Путиным. ;) 9 августа 1999 г. Ельцин назначил Путина и.о. Премьер-министра и объявил его своим преемником…

  • Путин о смерти Ельцина

    25 апреля 2007 года, умерший 23 апреля первый Президент России Борис Ельцин был предан земле. РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЕЛЬЦИНЕ УРОКИ ПЕРВОГО…

  • Цитата дня, или К годовщине смерти Бориса Ельцина

    Чем больше будет укрепляться российская государственность и приближаться к своему православно-имперскому архетипу, тем больше будет переосмысляться…

  • Переворот с головы на ноги

    По поводу очередной годовщины событий сентября-октября 1993 г. - указа Ельцина №1400, от 21 сентября, и последующего мятежа ВС РСФСР, 3-4…

  • День начала путинской эпохи

    В этот день, 9 августа, в 1999 году Президент Борис Ельцин назначил, в то время Секретаря Совета безопасности и Директора ФСБ, Владимира Путина…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
chronicrpg
Feb. 1st, 2016 12:31 pm (UTC)
Осуждающие Ельцина явно или неявно постулируют, что без него хуже уж никак быть не могло. Это неверный постулат.
takoe_nebo
Feb. 1st, 2016 01:19 pm (UTC)
Это точно. Могло бы быть гораздо хуже - см. последствия развала Российской Империи, или Майдана на Украине...
konstantinus_a
Feb. 1st, 2016 01:36 pm (UTC)
+1
Например, если бы в 1993 победил ВС, а не Президент, то было бы во сто крат хуже.
takoe_nebo
Feb. 1st, 2016 01:19 pm (UTC)
По сравнению с кровавыми упырями-большевиками Ельцин выглядит как ангел с крылышками :)

П.1 - СССР развалил НЕ Ельцин, а Политбюро ЦК КПСС, т.е. руководство коммунистов.
П.2. - тотальный кризис был и после 1917 года, это естественное следствие развала огромной системы.
П.3 - полностью согласен. Тогда большинству настолько надоел совок и коммунисты, что нормальная декоммунизация прошла бы успешно. Но ведь он и сам был коммунистом! Поэтому вряд ли это было реально.
konstantinus_a
Feb. 1st, 2016 01:48 pm (UTC)
Ну так, например, Ельцин ни одного своего врага, победив (кстати, Ельцин был исключительно эффективным политиком - из ВСЕХ политических баталий он вышел победителем, и в конце ушёл как победитель - когда захотел, как захотел и оставил после себя Президентом кого захотел), он не тронул - все жили в безопасности и на свободе и даже политикой кто хотел продолжил заниматься, типа Руцкого.

1. Не стоит снимать с Ельцина его часть вины за развал СССР. Да, последний удар нанесли путчисты-коммунисты, но, увы, Ельцин так же участвовал, не сделав для сохранения Союза того, что мог сделать, и превратив вопрос о Союзе в разменную монету в борьбе за власть с союзным центром.

2. Разумеется кризис естественное следствие краха любых систем. Но глубина и продолжительность кризиса - это уже на совести тех кто оказался у власти после краха системы.

3. Ну, Ельцин был таким же коммунистом как и Путин. Путин, кстати, свой партбилет так и не сдал, а Ельцин напротив официально вышел из КПСС когда она ещё существовала. Другое дело, что Ельцин был по воспитанию конечно совершенно советским человеком, как и 99% населения и просто не видел какой либо принципиальной важности в декоммунизации; собственно, это и проблема Путина сейчас, хоть он внутренне фактически антисоветчик, но не видит смысла "раскачивать лодку" и как-либо форсировать процесс.
durovol
Feb. 1st, 2016 03:47 pm (UTC)
В целом согласен.
Вот только:
Резкая декоммунизация ни к чему бы не привела, разве что к обострению противостояния в обществе.
Развал СССР свершился не по вине Ельцина (или не только). Стоит только прочитать на свежую сегодняшнюю голову проект Союзного договора, чтобы понять, что это было заведомо мертворожденное дитя. Подписание его ни одну вызревшую объективную проблему не решало, только затягивало распад страны через большую кровь.
Когда узнаем многое то, что сейчас сокрыто от нас, то может оказаться, что Пуща была лучшим выходом из положения.
Или в Союз Суверенных под руководством Сергеевича?
konstantinus_a
Feb. 1st, 2016 05:57 pm (UTC)
В тот момент, в начале 90-х, декоммунизация никакого существенного обострения не вызвала бы, сейчас, увы, да (хотя и сейчас, при осторожном и технологичном подходе вполне можно это провернуть без существенного обострения - вой совпатриотов по соцсетям, дюжина митингов общей численностью в пару десятков тысяч, и всё; если постепенно, то и этого не будет, максимум перманентное нытьё по соцсетям да бессильные петиции, была бы политическая воля, но её нет), а тогда это было бы воспринято абсолютным большинством как правильное и естественное событие, в худшем случае равнодушно.

Союзный договор и Горбачёв, конечно, были далеко не совершенны; но новый договор позволял мирно демонтировать советскую коммунистическую систему сохранив государственное единство; и лучше "Союз Суверенных под руководством Сергеевича" чем ничего.
durovol
Feb. 1st, 2016 06:24 pm (UTC)
Союзный договор был чистой утопией - перечитайте же его в разрезе произошедшего.

Ну, а насчет огульной декоммунизации - мы уже выкидывали историю страны на свалку, потом, правда, обстоятельства заставили кое-что вернуть.
В этом спешить нельзя, чтобы с водой опять не выплеснуть ребенка. Коммунистический период - часть нашей истории, поэтому правильно будет без шор и эмоций осмыслить этот период и вырабатывать взвешенную оценку, не подверженную любому идеологическому давлению. Что, как мне кажется, и старается делать Путин.
konstantinus_a
Feb. 1st, 2016 07:00 pm (UTC)
Во-первых, не путайте нас с коммунистами - это они огульно уничтожали всё подряд. Никто не предлагает же взорвать мавзолей и сжечь мумию Ленина - убрать, поместить в музей (мумию, понятно, похоронить и надгробие поставить) - и тщательно эту русскую трагедию изучать и помнить, какой она была, а не агитпроповский миф.

Во-вторых, меня уже тошнит от этой лукавой совпатриотической мульки про "часть нашей истории" под которой понимается только ОДНО - надо всё оставить, чтоб мавзолей с мумией и дальше находился в сердце нашей страны, чтоб истуканы, площади и улицы русофобу и террористу Ленину и его сподвижников и дальше усеивали всё лицо России из конца в конец; это коммунистом можно было взрывать храмы и памятники, а нам памятники тем кто уничтожал ту самую историю о коей Вы, де, печётесь, нельзя в музей отправить и оснастить табличкой с адекватной исторической оценкой: "русофоб и террорист". Чикатило это тоже часть нашей истории, значит если кто-то поставит ему памятник, то всё, поезд ушёл и его трогать нельзя, ибо часть нашей истории, давайте спокойно и взвешенно и пр.?

Памятники и топонимика это не просто так - это историческая ОЦЕНКА прошлого и, значит, задача на будущее; причём это оценка ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ самим фактом наличия памятника и топонимического указателя - то в честь чего названы наши улицы и площади и стоят памятники ПО УМОЛЧАНИЮ в народном историческом сознании считается ОБРАЗЦОМ. Поэтому нахождение памятников, улиц и площадей в честь злодеев в центрах городов - это выстрел в будущее и плевок в прошлое, в жертв этих злодеев.

Да, это часть нашей истории, страшная, гнусная, трагическая часть, но часть, поэтому её нельзя забывать и нельзя взрывать памятники как это делали те злодеи в честь которых их воздвигли другие злодеи или одураченные пропагандой глупцы - всё это нужно помнить и хранить, но хранить в МУЗЕЯХ с описанием злодейств этих злодеев. Но НЕЛЬЗЯ держать им памятники на красных местах как образцы и примеры, если, конечно, мы не хотим быть больным народом с расщеплённым ценностной шизофренией историческим сознанием. Хотя, мы и сейчас уже этим больны, но не стоит усугублять болезнь - лечиться нужно. Нужно пример у наших ещё здоровых дореволюционных предков брать, которые ставя памятник тысячелетию России в Новгороде не нашли на нём место Ивану 4, но и не забыли о нём, очень тонко напомнив его разместив на памятнике изображение его первой и любимейшей жены Анастасии, после смерти которой, Иван и стал превращаться в того безумного тирана которого запомнила история.
durovol
Feb. 1st, 2016 07:07 pm (UTC)
Извини, упоротые мне не интересны.
Любых расцветок.

Совка во мне разглядел, дурачок?
Чао.
konstantinus_a
Feb. 1st, 2016 09:57 pm (UTC)
О как! ;))

Я про Вас кажется не говорил, что Вы совок, хотя, по Вашей реакции, очевидно так - они это любят, чуть что, немного задеть за больные идеологические мозоли, и всё - срываются в хамство и пресекают дискуссию. Уверен, если бы я этот коммент в Вашем блоге оставил, то Вы бы меня забанили, и не удивлюсь, если даже сейчас забанили. ;)) Так что, да, Вы совок, причём, заметьте, Вы сами это сказали, не я (что это значит, изучайте психологию).

Но хамов я не люблю, любых расцветок. Потому Вы получаете свой упорнымотым трудом заработанный бан.

Всего доброго - попытайтесь, всё же немного отрешиться от своей упоротости, а не проецировать её на меня, и попробуйте поразмышлять над тем, что я сказал "без шор и эмоций" как Вы декларируете, но пока что-то не следуете.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel