Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

СССР, который мы променяли


Об СССР, который мы потеряли я как-то писал, а вот в целом очень верное сопоставление того на что мы променяли потерянное.
Коммунисты часто обвиняют народ в том, что тот променял СССР на забитые полки в магазинах. Оставим в стороне тот очевидный факт, что СССР развалили сами коммунисты, в очередной раз наплевав на народ. И давайте посмотрим с точки зрения самого народа, что и на что он променял. Для сравнения не будем брать трагические периоды красного террора 20-х, массовых репрессий 30-х и войны 40-х, возьмём относительно благополучные 1950-80-е и наше время.

1. Народ променял тотальный дефицит, отсутствие в повседневной продаже элементарных продуктов и вещей, взятки и блат для покупки обычных товаров - на полную доступность всего и вся за нормальные деньги (ещё променял необходимость при любой возможности покупать про запас (помню как-то раз, где-то в районе с 1984 по 86 г, бабушка по блату получила возможности купить сухой колбасы, так закупила сразу 10 палок на 6 человек, потом почти год её ели по кусочкам) на возможность не делать запасов, а каждый день покупать свежее - К.Б.).

2. Народ променял ведомственные общаги и квартиры, из которых человека выселяли при увольнении, коммуналки, норму в 8 кв.м. на человека, двадцатилетние очереди на квартиру – на собственное жильё на любой выбор и вкус, возможность даже молодой семье купить квартиру уже сегодня в кредит, на сегодняшние 24 кв.м. на человека.

3. Народ променял хождение пешком, поездки в набитых автобусах и многолетние очереди на плохие машины – на возможность прямо сегодня купить ту машину, которую человек хочет, даже если у него нет на неё сегодня денег.

4. Народ променял «бесплатную» медицину с очередями, плохим оборудованием и хамским обслуживанием на возможность выбирать, где и как ему лечиться, включая клиники с суперсовременным оборудованием и обслуживанием на лучшем мировом уровне. При этом малообеспеченные категории по-прежнему имеют доступ к бесплатному медобслуживанию.

5. Променяли школы, где в любом случае нужно было провести 8 лет, ПТУ, готовящих будущих гопников, ВУЗы, после которых нужно было переучиваться полностью (ещё после советских ВУЗов так же, выпускник оказывался в крепости у государства и обязан был отработать по полученной специальности до 5 лет там куда государство пошлёт, без возможности выбора - К.Б.), на возможность выбора учебного заведения, в том числе самых современных с наиболее передовым педагогическим составом.

6. Променяли демонстрации, субботники, публичные проработки морального уровня, тотальное пьянство из-за того, что просто нечего было делать – на свободу заниматься любимыми делами или просто отдыхать так, как хочешь.

7. Променяли очереди и профсоюзные путёвки по блату в задрипанные санатории – на поездки по всему миру, туда, куда хочешь.

8. Променяли беспредел правоохранительных органов, милиции, прокуратуры и судов – на вполне открытую и прозрачную систему, в которой есть возможность публичного обсуждения неправомерных действий сотрудников, привлечения общественности и адвокатов по собственному выбору для решения проблем.

9. Променяли постоянные одалживания от получки до получки – на возможность легально и открыто подработать, в том числе занимаясь своим любимым делом.

10. Променяли обязательную отсидку на рабочем месте – на возможность дистанционной работы из дома и-или в любой точке мира.

Коммунисты все 70 лет существования Советской России/СССР постоянно обещали народу лучшую жизнь в будущем, через пару пятилеток, через 20, 30, 40 лет, когда-нибудь потом. При этом партийные и хозяйственные функционеры вели прекрасную жизнь уже сейчас. А народ «утешали» тем, что «не в землянках же живём» и «в войну было в сто раз хуже, главное что нет войны». Очевидно, что люди просто устали от этого нищенского существования и постоянного вранья.

И да, жить как овца в стаде имеет свои преимущества: гарантированная кормёжка, не надо ни о чём думать, за тебя всё решают пастухи, ты просто идёшь куда тебе скажут вместе со всеми, у тебя есть видимость защиты от хищников. Но есть и существенные минусы – ты не можешь идти куда хочешь и делать что хочешь, если пастухи решат – они загонят часть стада на бойню, тебя будут стричь и доить ровно настолько, насколько захотят пастухи, если тебя загрызёт волк или охранная овчарка – ни стадо ни пастухов это не волнует.

Альтернатива стадному существованию, когда ты сам отвечаешь за свою жизнь – по-моему в 100500 раз более привлекательна. Вот почему основная часть сегодняшних жителей России не хочет назад в СССР.
Tags: Россия, СССР, история, коммунизм, общество
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Завод «Красный люмпен»

    В дополнение, делал когда-то пост на эту тему, с подборкой материалов - МИФ СТАЛИНСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.

  • Цитата дня, или Русский национал-социализм

    Возможно, для многих “белых” патриотов это будет звучать очень неприятно и неожиданно, но главная причина популярности всех…

  • Социализм пожирает своих детей

    brodaga_2 замечает: В 2018 году в капиталистической России родилось 1599,3 тысяч детей и было сделано 567,2 тысяч абортов. В 1965…

  • Цитата дня, или А нас за что

    Коронавирус вынудил Москву провести натурный эксперимент: подключить горожан к жёсткой системе электронного контроля и начать штрафовать их за…

  • Сталинист - всегда русофоб

    Советский - всегда русофоб. А сталинист - русофоб в квадрате. Геннадий Макаров отлично обрисовал контуры современной неосовковой сталинистской…

  • Поднимаясь с адского дна

    Отличный текст Аркадия Малера об историософских и духовных основах Великой Победы. * * * В чисто мировоззренческом, богословском, философском,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments