?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По поводу вспомнился тут феномен советского отношения к иностранцам.

Как в КВН как-то пошутили: "Иностранцы у нас как дети - всё лучшее им!". Кажется никогда в русской истории не было такого униженного низкопоклонства и какого-то лебезливого угодничества по отношению к иностранцам. Действительно - всё лучшее им, и только за одним, чтобы "не ударить в грязь лицом, чтоб знали, что социализм самый передовой строй". Может быть только при Петре было подобное отношение, но там оно носило чисто утилитарное значение, для того чтобы получить от них то, что нужно - угодить, чтобы использовать. А при совке угодничество перед иностранцем было совершенно бескорыстное, чем особенно унизительное; во всём советском народе была воспитанно какая-то униженная робость перед иностранцами, как перед по умолчанию высшими существами, при всех формальных пропагандистских штампах про передовой строй, самых лучших советских людях (все эти бесконечные "Да здравствуют советские...", нужное вписать; мы огого, а они агага, и т.п.) и пр. Причём такое отношение было именно феноменом не только официального отношения, как при Петре, но массового народного сознания.

Доходило до фактической политики сегрегации, когда были целые сектора сферы обслуживания де-факто "Только для иностранцев" (вся эта система валютных магазинов "Берёзка" о волшебном ассортименте которых ходили легенды, или сеть гостиниц и ресторанов "Интурист" о роскоши и сервисе которых, совершенно недостижимых даже для лучших общедоступных гостиницах и ресторанов, так же ходили легенды и пр.), куда имели доступ только иностранцы, а из советских только представители номенклатуры и редкие "выездные" работавшие за кордоном и имевших доход в валюте, и куда обычному гражданину был путь заказан, а любому иностранному дворнику, если он как-то попадал в СССР, пожалуйста, т.е. иностранный дворник при советах по статусу приравнивался к советской элите. И в народе это воспринималось как норма - так и должно быть, это ж инострааанцы - Юпитеру позволено!

Posts from This Journal by “СССР” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 306
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
ruslan_lek
Feb. 20th, 2016 07:07 pm (UTC)
Вспомнилось тут. :-)

http://germanych.livejournal.com/65673.html
konstantinus_a
Feb. 20th, 2016 10:53 pm (UTC)
Вспомнился рассказ одного актёра:

К ним в филармонию приехал какой-то музыкант негр из-за бугра, давал какие-то концерты, и получал гонорар как и все в кассе.
И вот во время получки, в кассе очередь, движется медленно и так сложилось, что наличные в кассе закончились как раз на негре, и кассир говорит:
- Деньги кончились, приходите завтра.
Возмущённый иностранный гость долго простоявший в очереди в сердцах воскликнул:
- Вы закрываете кассу именно на мне! Это потому что я негр?!
Кассирша оскорблённая до глубины души выскочила из кассы в коридор:
- Посмотрите на него, люди добрые, он получает по 300 рублей за одно выступление, а я тут работаю целыми днями за 100 рублей в месяц - это я, я негр!!

;)
alescha_f
Feb. 22nd, 2016 08:49 am (UTC)
С тех пор ничего н изменилось
И нагляднее всего это проявляется в ускоренном уничтожении русского языка.
Отель, контракт, уикэнд, ланчевать, мастхэв, юзабилити и так до бесконечности.
Граждане стесняются своего языка, это врожденный порок.
konstantinus_a
Feb. 22nd, 2016 06:17 pm (UTC)
Re: С тех пор ничего н изменилось
С тех пор изменилось ВСЁ. Не подменяйте понятия - я говорил об отношении к иностранцам, а не о проблемах современного (впрочем, это проблема идущая ещё с 18 века) не всегда оправданного языкового и культурного заимствования.

А что касается именно иностранных людей, то если ещё в начале 2000 некоторые остатки советского перед ними благоговения и оставались, то сейчас и от них почти ничего не осталось - никто, как при СССР, перед иностранцами не заискивает и не благоговеет, никто не смотрит на них снизу вверх, никто перед ними не робеет подсознательно считая лучшими и высшими, и уж тем паче нигде давным-давно нет привилегированных сфер "только для иностранцев".

В массовом народном сознании современной России, иностранцы воспринимаются не высшими существами из волшебной страны, как при СССР, а обычными людьми ни чем не лучше нас, а то и сортом пониже.
alescha_f
Feb. 22nd, 2016 07:27 pm (UTC)
Re: С тех пор ничего н изменилось
Не изменилось ничего и не замечать этого может только слепой. Заискивают и благоговеют не только перед иностранцами, но и перед иностранным, так же точно, как во времена СССР. И наоборот, иностранцы держат себя весьма высокомерно. Показатель - многие из них, живя долгое время в России, общаются с туземцами исключительно на своем языке, русский не хотят знать принципиально.
Кстати, не далее, как сегодня прямо в ЖЖ видел откровения поляка-архитектора, прожившего 5 лет в Москве, у него то же впечатление - американцы и англичане люди первого сорта, поляки уже не котируются. К одним паспортам - улыбка у рта...
konstantinus_a
Feb. 22nd, 2016 07:49 pm (UTC)
Re: С тех пор ничего н изменилось
Изменилось всё, не видеть этого может только слепой.

Телевизор хоть иногда включайте, интернет почитывайте.

Впрочем, я не говорю, что некоторые отрыжки совка, в том числе и в области отношения к иностранцам, ещё кое где встречается, чтобы полностью выдавить из себя совок нужна смена ещё пары поколений, я говорю, что подобное отношение уже не является, как при СССР, фактом массового сознания; а в некоторых группах, особенно из тех, кто "шакалит у западных посольств" (с), да, до сих пор присутствует советский менталитет.
alescha_f
Feb. 22nd, 2016 07:54 pm (UTC)
"Телевизор хоть иногда включайте"
Понимаю, в чем причина наших разногласий - я телевизор не смотрю
konstantinus_a
Feb. 22nd, 2016 09:21 pm (UTC)
Re: "Телевизор хоть иногда включайте"
;))) Это у некоторых превратилось во всё объясняющий аргумент. ;)) Про интернет Вы скромно умолчали, но не удивлюсь, что и им пользуетесь редко - закрылись от реальности и составили своё полностью самостоятельное мнение. Слив засчитан, в общем-то... Однако всегда меня удивляли люди говорящие, о СОВЕРШЕННО другой стране, имея в виду современнную Россию, даже в сравнении с началом 2000-х, не говоря о 90-х, а про совок вообще молчу, что "ничего не изменилось" - полагаю, что причина такого вопиющего неадеквата в некой сугубо субъективной психологической установке на уровне подсознательного комплекса анализировать что мне недосуг.
Знакомая песня - alescha_f - Feb. 22nd, 2016 09:35 pm (UTC) - Expand
dart_vitmort
Mar. 26th, 2018 07:51 am (UTC)
Re: С тех пор ничего н изменилось
Ничего не изменилось.

https://hueviebin1.livejournal.com/239310.html
konstantinus_a
Mar. 26th, 2018 08:50 am (UTC)
Re: С тех пор ничего н изменилось
Ничего подобного. Никакого сходства с советским заискиванием перед иностранцами сейчас нет.

Предложенный текст вообще пустая демагогия по высасыванию из пальца заранее заданного результата, не даром 2/3 текста состоит из придуманных автором воображаемых диалогов и ситуаций с точки зрения того как лично ему кааца.

Впрочем даже из этого глупого текста всё видно - в России сейчас любят тех и ТОЛЬКО тех иностранцев, которые 1. хвалят и никак иначе (а если нет, то - "пшёл вон сука" и т.п.) и 2. не всяких хвалящих иностранцев, а имеющих некий наработанный авторитет и известность в мире (а если из простых, то "хм, оказывается и за бугром есть не дураки"). При этом никакого заискивание и самоуничижение - благодарность, но и с ощущением, что этому иностранцу оказана честь, а так же и не без мысли им как-то попользоваться. Только так, а при совке, 1. именно униженно лебезили, и 2. лебезили перед ЛЮБЫМ иностранцем, только потому, что он иностранец.

Ну а то, что похвалу у нас любят - так это естественное свойство человека. Тем паче сейчас, когда ещё свежи в памяти унижения 90-х и хочется психологического самоутверждения;и вдвойне именно сейчас, когда Россия под атакой Запада по всем направлениям, и такие известные иностранцы хвалящие Россию это сильный идеологический, имиджевый инструмент, а когда, например, ряд известных, а иногда выдающихся иностранцев, порой с мировой славой, переходят в российское гражданство (и не надо ныть про налоги - все и всегда меняют гражданство ради тёплого места), то это настоящая идеологическая бомба - http://ruxpert.ru/Иммигранты_в_Россию
.

Edited at 2018-03-26 08:51 am (UTC)
dart_vitmort
Mar. 26th, 2018 09:00 am (UTC)
Re: С тех пор ничего н изменилось
"которые 1. хвалят и никак иначе", - ага, только любят их прямо до поросячьего визга.

"не всяких хвалящих иностранцев, а имеющих некий наработанный авторитет и известность в мире", - угу, третьестепенные актёры в рестлинге.

"а когда, например, ряд известных, а иногда выдающихся иностранцев, порой с мировой славой, переходят в российское гражданство", - нормальные государства гражданством не разбрасываются.

Из того списка интересны только первые два пункта. Да и там куча оговорок.
medovaiagora
Oct. 2nd, 2018 11:19 am (UTC)
Re: С тех пор ничего н изменилось
Началось с "реформы" 1918г. Не следует забывать, что с тех пор кацапская мова это не совсем русский язык (я не заукр).
alescha_f
Oct. 2nd, 2018 11:35 am (UTC)
Re: С тех пор ничего н изменилось
Рогулям и выруси следует укромовить и про русский язык не рассуждать.
medovaiagora
Oct. 2nd, 2018 11:39 am (UTC)
Re: С тех пор ничего н изменилось
Я коренной петербуржец. Обращайтесь к рогулям.
alescha_f
Oct. 2nd, 2018 01:36 pm (UTC)
Врожденную ненависть к "кацапам" не спрячешь
Ну-ну, не надо путать место рождения с национальностью.
Среди "коренных" петербужцев, как и, например, среди "коренных" канадцев немало потомственных рогулей.


Советы бывалого рогуля - alescha_f - Oct. 2nd, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
Вот я тебя и спрашиваю - alescha_f - Oct. 2nd, 2018 02:32 pm (UTC) - Expand
Странно - alescha_f - Oct. 2nd, 2018 02:55 pm (UTC) - Expand
Re: Странно - medovaiagora - Oct. 2nd, 2018 03:02 pm (UTC) - Expand
Мыкола сердится - alescha_f - Oct. 2nd, 2018 04:55 pm (UTC) - Expand
Re: Мыкола сердится - medovaiagora - Oct. 2nd, 2018 05:44 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel